Игорь Барановский, кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Как позитивный опыт проведения Чемпионата мира по футболу – 2018 может способствовать развитию российско-белорусского приграничья!?

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России проходит одно из крупнейших и наиболее знаковых спортивных соревнований – Чемпионат мира по футболу. Праздник футбола принимают 11 российских городов, в каждом из которых сейчас замечательная атмосфера дружбы, взаимопонимания между болельщиками, а соревновательный дух даёт возможность не только футболистам, но и многотысячным фанатам показать себя во всей красе, поддерживая любимую команду.

Автору материала удалось исполнить свою давнюю мечту и попасть на данное мероприятие – посетить матчи в Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде и Саранске. Море самых ярких и позитивных эмоций, связанных с увиденным мною на Чемпионате мира, побудило подготовить небольшой материал о том, как лучший опыт, который могли реально наблюдать гости футбольного праздника, можно перенести на приграничные регионы.

В первую очередь, любое крупное спортивное событие – это миллионы болельщиков, собственно говоря, для которых этот праздник и проводится. В нашу страну приехали гости из самых удалённых уголков мира, причём в очень и очень внушительном составе. Например, 60 тысяч мексиканцев или 30 тысяч перуанцев, добравшихся до России из западного полушария – это очень солидно. Что же подвигло сотни тысяч людей бросить все дела и заботы и устремиться на другой конец планеты, в далёкую Россию!? Это возможность проявить патриотизм, поболев за свою страну, желание поучаствовать в знаковом и очень красочном соревновании, оказаться на уникальном празднике футбола, познакомиться с необычной историей и культурой России.

То есть, в первую очередь, туристов привлекает масштабность мероприятия и возможность познакомиться с чем-то новым и необычным. Поэтому с позиции развития туризма в приграничных регионах России и Беларуси, на мой взгляд, важнейшим фактором должна стать организация и продвижение массовых мероприятий в форме фестивалей, спортивных соревнований, концертов (в том числе и под открытым небом), направленных на привлечение массового туриста не только из соседних регионов, но и других стран. Пока к мероприятиям подобного уровня в приграничье стоит отнести разве что Славянский базар в Витебске, которого явно не достаточно для развития здесь туризма.

Кроме того, для многочисленных туристов был сделан крайне упрощённый режим въезда в страну, который предполагал посещение России на весь период соревнований при наличии Паспорта болельщика. Этим опытом можно воспользоваться и в приграничье. Например, тысячи болельщиков команд из Европы добирались до Москвы и других городов проведения чемпионата на автотранспорте транзитом через Смоленскую область. При этом для них был создан максимально удобный режим проезда через Беларусь и прохождения границы России на трассе Москва – Минск – Брест (М-1 или Е-30).

Всё это однозначно свидетельствует о необходимости скорейшего согласования правил единого визового пространства России и Беларуси в ближайшем будущем, а также возвращения возможности въезда в Россию для иностранцев, не являющихся гражданами Беларуси, через пункты пропуска на трассе М-1 и других федеральных трассах, идущих из Беларуси в Россию. Туристы тем самым смогут комфортно и удобно не только добраться до столиц двух братских государств, но и познакомиться с приграничьем.

Исходя из опыта выдачи паспортов болельщика, возможно, в ближайшем будущем стоило бы произвести некоторое упрощение визового режима. В сложившихся условиях говорить о полной отмене виз пока не стоит, поэтому в качестве альтернативы мною может быть предложен вариант электронной подачи заявки на визу, а её дальнейшее непосредственное получение произойдёт при пересечении общей границы Союзного государства. Упрощение визового режима также может способствовать росту туристского потока в приграничные регионы.

Важнейшие изменения были сделаны в городах проведения Чемпионата мира в плане совершенствования инфраструктуры. Новые дороги, гостиницы, реконструкция зданий и памятников, возведение уникальных спортивных объектов… Хоть это и стоило гигантских затрат, вызвало подлинное восхищение не только у гостей России, но и у приезжих из других регионов нашей страны. Оказывается, и у нас могут быть идеально чистые парки и скверы, ровные дороги без ям, красивейшие стадионы и современные места для проживания и отдыха гостей Чемпионата! Как же не хватает всего этого у нас, в приграничье России и Беларуси! Например, у нас в Смоленске большой потенциал для развития туризма, но нет ни хороших и недорогих гостиниц, ни качественных дорог, ни парковок в центре города, ни туалетов, состояние памятников истории и культуры также оставляет желать лучшего. А ведь из этих «мелочей» и формируется интерес к городу или региону со стороны туристов!

На фото: автор статьи после матча в Волгограде на фоне красавца-стадиона

Гостей Чемпионата поражал не только масштаб преобразований в городах проведения, но и добродушие, гостеприимность наших граждан, готовых прийти на помощь иностранным гостям, а также грамотный подход к организации транспортного обслуживания, перемещения, информирования о событиях и знаковых достопримечательностях в каждом из городов – хозяев соревнований.

На вокзалах и в аэропортах, а также в центре города, вблизи стадионов, гостей встречали многочисленные волонтёры, владеющие иностранными языками и готовые подсказать и рассказать о том, что может быть интересным для болельщиков в каждом из городов. Бесплатный и удобный транспорт, по всему центру города указатели на английском языке – всё сделано для комфорта гостей из-за рубежа. Есть ли подобные возможности для обеспечения комфортного отдыха иностранных туристов в приграничных регионах – к сожалению, нет. А значит, создание туристской инфраструктуры, удобной и полезной для гостей наших городов, – вот ещё одно важное направление совершенствования городской среды в приграничье России и Беларуси.

А начинать стоило бы с самого малого: тысячи гостей едут через Смоленщину в Москву и далее в другие города проведения Чемпионата мира, но на трассе М-1 нет ни одного красочного баннера на английском языке, который бы смог заинтересовать иностранцев и позволить им хотя бы на несколько часов погрузиться в атмосферу величественной истории древнего Смоленска.

Уровень проведения Чемпионата мира по футболу в России, по мнению очень многих болельщиков, является самым лучшим из всех первенств, проводимых ранее. Да, затраты были сделаны колоссальные, но весь мир теперь знает, что Россия – это не только Москва, Санкт-Петербург и холодная Сибирь, но и много интересных, живописных и очень уютных городов со своим колоритом и добродушными жителями, готовыми сделать отдых для гостей комфортным и запоминающимся на всю жизнь.

Мне лично очень жаль, что ни для одного из городов российско-белорусского приграничья Чемпионат мира по футболу не стал по-настоящему праздником. Но тот позитивный опыт, настрой, который мы видим в городах проведения футбольных соревнований, те эффективные модели управления городской средой, объектами инфраструктуры, транспортным комплексом, рекреационными объектами, нам необходимо в ближайшее время взять на вооружение и использовать для привлечения массового потока туристов в приграничье из регионов России и Беларуси, и особенно из стран дальнего зарубежья.

Чемпионат показал, что мы можем обеспечить комфорт в отдыхе для гостей и повседневной жизни для своих граждан в отдельных городах России. Так почему бы не перенести этот позитивный опыт и на другие (не менее интересные!) города и регионы приграничья!?

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm