В казахстанском городе Актау, предположительно 12 августа, состоится саммит глав прикаспийских государств. Ожидается, что в ходе встречи будет подписан знаковый документ, над которым Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения работали 20 лет, – Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Заключение этого соглашения особенно актуально в связи с усиливающимся интересом США к Центральноазиатскому региону. 19 апреля сенат парламента Казахстана ратифицировал протокол «о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию республики в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана». Он предполагает предоставление американской стороне портов Актау и Курык для транспортировки специальных грузов в Афганистан и из него через Каспийское море. Отчасти решение Астаны было продиктовано тем, что 30 октября 2017 американский банк Bank of New York Mellon заблокировал активы Национального фонда Казахстана в размере 22,6 млрд долларов.

По мнению ряда экспертов, транзитный маршрут через Казахстан — лишь предлог для закрепления присутствия США в регионе, и он может стать предпосылкой к созданию американской базы в республике практически на границе с Россией. В связи с этим вспомним подписанное в сентябре 2017 года соглашение о военном сотрудничестве между Казахстаном и США на 2018-2021 годы, предусматривающее строительство военной базы НАТО в Актау.

По мнению директора по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур Александра Собянина, новый транзитный маршрут является необоснованным с логистической точки зрения, поэтому американо-казахстанское соглашение представляет собой, скорее, «военно-политическое продавливание американских интересов». Через северный путь проходят 7–10% от всех грузов США и НАТО в Афганистан, но затраты на них в два-три раза больше, чем если бы они доставлялись по традиционно используемому Вашингтоном южному маршруту.

План по установлению контроля над Каспийским бассейном у США зрел уже давно. В 1994 году в Массачусетском технологическом институте команда ученых под руководством профессора Дэниэла Файна разработала проект постоянного военного присутствия США на Каспии, нацеленный на ослабление влияния России и Ирана через воздействие на соседние с ними государства. К тому же попытка организации «цветной революции» в Казахстане предпринималась в Жанаозене в 2011 году. Не исключено, что, укрепившись в регионе, Вашингтон захочет повторить этот опыт.

Возможное появление в Казахстане американских военных объектов затронет интересы всех прикаспийских государств, а в перспективе и других стран Центральной АзииНеслучайно один из базовых принципов Конвенции о правовом статусе Каспия — «неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам».

Наращивая военное сотрудничество со странами региона, США постепенно пытаются перевести их на стандарты НАТО и заменить сложившееся с советских времен партнерство с Россией. Имея выход к внутреннему морю под предлогом снабжения своего контингента в Афганистане, Вашингтон может получить доступ и к природным ресурсам Каспия, что также противоречит духу договоренностей прикаспийских государств.

Соглашение между Казахстаном и США осложнит участие республики в проекте «Один пояс – один путь». Китай не согласится с тем, что на казахстанском участке маршрута «Шелкового пути» появятся американские базы.

Таким образом, решение правового статуса Каспийского моря обеспечит стабильность и безопасность для всех игроков региона. США вряд ли удастстя дестабилизировать обстановку в Казахстане, однако американо-казахстанское соглашение о портах – очередной сигнал России о долгосрочных стратегических интересах американцев в Центральной Азиии

Источник:http://infoshos.ru/ru/?idn=18706


Поделиться:
сша Казахстан Каспий

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm