5 и 6 июля Парламентское собрание Союзного государства провело в Москве научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы строительства и развития Союзного государства».

Смоленск представляла исполнительный директор Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко.

На мероприятии российские и белорусские специалисты во взаимодействии с депутатами из двух государств обсуждали наиболее насущные вопросы двусторонних отношений: продовольственную безопасность, информационную политику, гармонизацию нормативно-правовой базы Союзного государства России и Беларуси.

Дискуссионный и динамичный тон мероприятию был задан на пленарном заседании, которое модерировал председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Государственной Думы РФ Артем Туров.

Белорусский эксперт в сфере юриспруденции Григорий Василевич в своем выступлении подчеркнул, что сближение законодательства РФ и РБ является сегодня приоритетной задачей. Помимо кропотливой работы в сфере нормотворчества, по его мнению, необходимо использовать достижения цифровой экономики для трансформации процессов управления и интеграционных процессов. В частности, внедрять искусственный интеллект и инновационные технологии в таможенной сфере.

Возможно ли введение в юридическую теорию и практику понятия «товар» Союзного государства, как обеспечить единые подходы к защите прав потребителей в двух странах, гармонизировать нормативные акты о собственности? Своим мнением по этим вопросам поделился российский эксперт из РЭУ им. Плеханова Рашад Курбанов.

О необходимости корректировки Доктрины продовольственной безопасности России и Беларуси, целесообразности перехода от координации рынка молочной продукции к единым правилам его регулирования говорил на пленарном заседании представитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства  Вячеслав Чекалин.

Политолог и публицист из Беларуси Вадим Гигин, рассуждая об основных направлениях модернизации общего информационного пространства Союзного государства в современных условиях, подчеркнул, что необходимо создание и продвижение бренда Союзного государства на разных уровнях. В этой связи целесообразно создание единого холдинга, объединяющего разрозненные информационные ресурсы Союзного государства России и Беларуси.

Дискуссия продолжилась в течение двух дней по трем секциям, каждая из которых выработала свои рекомендации, которые будут учитывать в своей работы депутаты двух стран и сотрудники секретариата Союзного государства.

 


Поделиться:
Москва парламентское собрание Союзное государство агентство интеграционных инициатив

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm