В кабинете губернатора Алексея Островского состоялась рабочая встреча с Министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком.

Проведению встречи предшествовало совместное заседание Рабочей группы с участием представителей республиканских и региональных органов власти, руководителей концернов, промышленных предприятий, общественных организаций и объединений.

Во-первых, присутствующие обсудили тенденции кооперации промышленных предприятий Смоленской области и Республики Беларусь.

Предполагается, что ведущим направлением совместной российско-белорусской работы станет развитие сотрудничества между Вяземским заводом железобетонных шпал – филиалом АО «БЭТ» и Государственным объединением «Белорусская железная дорога», что позволит поставлять продукцию завода не только в Беларусь, но и в страны ЕС и Балтии.

Не менее важным оказался вопрос о  возобновлении совместного производства гибридных двигателей для электробусов и впоследствии перехода на их серийный выпуск на базе Сафоновского электромашиностроительного завода и холдинга «Белкоммунмаш».

Участники встречи обсудили пути расширения взаимодействия между Смоленской областью и Республикой Беларусь в части выращивания и переработки льна. В рамках дискуссии отмечалось, что эта сфера сельского хозяйства традиционна и для Беларуси, и для нашего региона.

Во-вторых, был поднят очень острый вопрос для приграничья – это «кадровый голод».  

В частности, в пример приводили высокий спрос на квалифицированных сотрудников швейного производства. Известно, что на Смоленщине существуют трудности в исполнении подобных заказов, и  из-за очень высокого спроса производственники не справляются. В ходе диалога было предположительно найти способ по привлечению белорусских швейных производств к исполнению заказов, поступающих на смоленские предприятия.

По итогам встречи губернатор Смоленской области отметил, что состоялся конструктивный диалог, который будет еще продолжен в начале 2019 года в Минске, где он уже надеется подвести  реальные  итоги намеченной совместной работы.

 

Текст: Людмила Шевень

Фото: сайт https://smolinvest.com/news/3970/

 


Поделиться:
сотрудничество приграничье министр транспорта и коммуникаций Сивак Островский

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm