Существует или нет единое информационное пространство России и Беларуси, и что делать, чтобы быть эффективными в битве за читателя сегодня? Об итогах дискуссии парламентариев и экспертов, которая проходила на площадке Парламентского собрания Союза России и Беларуси, рассказала участник мероприятия исполнительный директор Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко.

- Ольга, 5-6 июля Вы стали участницей Парламентского собрания Союза России и Беларуси, которое проходило в Москве. Из Смоленска Вы были единственным представителем. Как Вам удалось попасть на это мероприятие?

- Вопросы информационной политики давно находятся в фокусе внимания Агентства интеграционных инициатив. Мы с завидной регулярностью проводим форумы, круглые столы, неформальные дискуссии по этому вопросу. Их участниками были как видные эксперты из Москвы, известные медиаперсоны, так и главные редакторы районных газет из приграничья. В 2018 году коллектив Агентства провёл социологическое исследование по вопросу медийной связанности регионов Днепродвинья (Смоленская, Могилевская и Витебская области) и его открытое обсуждение со специалистами. На мероприятия мы всегда стараемся приглашать представителей Союзного государства. Наш опыт работы стал интересен и был замечен. И вот – уже во второй раз – я стала участницей семинара Парламентского собрания Союза России и Беларуси. Это была интересная дискуссия, на которой собрались эксперты, ученые, журналисты, главные редакторы и парламентарии.

- Какие основные темы обсуждались на секции по информационной политике? И о чем говорили Вы?

- В течение двух дней было обсуждено большое количество самых неожиданных предложений. За круглым столом под председательством главы комитета Парламентского собрания по информационной политике Андрея Наумовича поднимались вопросы создания холдинга СМИ Союзного государства, единого сайта с союзными новостями, использования потенциала региональных медиа, социальных сетей. За круглым столом не было равнодушных. Говорили о проблемах: об отсутствии узнаваемого бренда Союзного государства, недостаточном финансировании союзных СМИ. Я поделилась с присутствующими результатами социологического исследования по медийной связанности, которое мы провели в 2018 году среди жителей Смоленской, Витебской и Могилевской областей. Рассказала о тех проблемах, которые мы увидели. О низком интересе читательской аудитории, особенно молодежи, к российско- белорусской тематике, о том, что региональные медиа фактически не рассказывают о событиях, которые происходят в соседних приграничных регионах, о том, что читатели считают союзную тематику скучной. Но аудитория интересуется новостями о туризме, культуре, ценах на товары в приграничье. То есть ниша для продвижения союзной тематики есть!

- Какие предложения были, на Ваш взгляд, особенно интересными и полезными?

- По результатам дискуссии были подготовлены рекомендации, которые будут учитываться при формировании союзной повестки дня и форм работы в медиапространстве России и Беларуси. Лично мне был интересен опыт журналистов «Комсомольской правды», а также представителей Брянска и Кубани. Они говорили о том, что сейчас всё более актуальны конвергентные СМИ. Другими словами, к различной аудитории нужно искать свой психологический подход, выходить с различной стилистикой. На страницах газеты (сайта, информационного портала) – больше аргументации, в социальных сетях – более широкий видеоряд, умение в двух словах вызвать интерес аудитории, ответить на комментарий, общаться с читателем.

Журналист сегодня должен настолько виртуозно владеть языком, чтобы он мог писать об одном и том же, но каждый раз по-разному, в соответствии с запросами аудитории. На мероприятии присутствовало много главных редакторов региональных СМИ из России и Беларуси. И у меня сложилось впечатление, что использование их потенциала в интересах Союзного государства может быть очень полезно для формирования единого информационного пространства двух стран. Мы обязательно будем учитывать опыт других в своей работе, рассказывать о нём нашим региональным журналистам.

- Спасибо за интервью! Успехов! 

 


Поделиться:
информационное пространство Союзное государство парламентское собрание О. Шевченко

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm