Народная дипломатия в последние годы становится все более ярким фактором общественного взаимодействия братских народов в Союзном государстве. Большую роль в этом играют белорусские землячества регионов России, именуемые в соответствии с федеральным законодательством нашей страны, как национально-культурные автономии.

В Смоленской области автономия белорусов региона была создана не так давно, всего лишь в 2016 году, однако на счету у этой общественной организации уже большой список реализованных проектов и долгосрочных программ. Это и творческие народные фестивали национальных кухонь, и участие в организации и проведении международных автопробегов, взаимодействие с партнерами из Бессмертного полка, представительство в Ассамблее народов России и многое другое. 

Однако, из числа этих проектов отдельным образом выделяется один, наверное, наиболее соответствующий целям и задачам единения народов России и Белоруссии , посвященный развитию побратимских отношений между городами и районами двух республик. Этот проект получил название "Побратимы истории. Помним прошлое. Строим будущее" и с декабря 2017 года находится под патронатом Фонда президентских Грантов России. В ходе планирования этого долгосрочного мероприятия организаторы из состава Национально-культурной автономии белорусов Смоленщины создали экспертную группу по вопросам изучении института побратимства, отобрали пять районов Витебской области и пять муниципальных образований Смоленской, которые в разной степени активности развивали побратимские отношения. 
 

Практически 8 месяцев эксперты планово посещали площадки выбранных районов, знакомились с историей вопроса, с теми успехами , которые стали возможными благодаря новым международным связям. За это время происходили такие события и памятные даты, как День защитника Отечества, местные выборы в Белоруссии и выборы Президента России, День Победы, Дни независимости двух стран. Смоленская группа смогла увидеть, как сегодня люди относятся к сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию, культуре и традициям своим и своих соседей. 

Впереди у проекта - итоговый Круглый стол, который даст возможность и экспертам, и представителям районов-участников вместе обсудить результаты многомесячной работы, выработать методики и рекомендации тем субъектам, которые захотят развивать экономику и социальную сферу с использованием традиций вековой дружбы белорусов и россиян. При этом, даже будучи на финише описанного выше международного проекта, по словам председателя национально-культурной автономии белорусов Смоленской области Сергея Кривко, впереди уже старт следующей программы на основе "Побратимов истории" - "Новое поколение!". Рассчитана эта заявка на отработку своих целей и задач в течение года, надеемся на успех в деле продвижения основ народной дипломатии на вековом фундаменте побратимства! 


Поделиться:
фонд президентстких грантов белорусы Смоленщины белорусские землячества Союзное государство побратимы

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm