На территории Кардымовского района Смоленской области  состоялась военно-историческая реконструкция «Лубино – 2018», посвященная 206-й годовщине Смоленского сражения Отечественной войны 1812 года.

Мероприятие было организовано при поддержке Администрации Смоленской области, Администрации Кардымовского района, Некоммерческой организации «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах».

В реконструкции приняли активное участие  члены  военно-исторических клубов в составе более 120 человек. Количество зрителей на этот раз побило все рекорды, они заняли почти все возвышенности на местности, а большинство из смолян и вовсе не смогли добраться к месту проведения, т.к количество мест в выделенных муниципальных автобусах оказалось крайне ограничено.

Участники реконструкции старались максимально приближенно воссоздать всю картину происходящего в 1812 году, когда никто из французов на тот момент не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться и выстоять еще одну битву у Валутиной горы…

Из истории известно, что в этот бой потери за час с обеих сторон составили  3 750 человек. Всего со стороны французов участвовало около 50 тысяч человек, а из них погибло в сражении 9 тысяч, из 22 тысяч не вернулись в свои семьи более 6 тысяч русских воинов.

Кто же победил в этой битве? Формально поле битвы осталось за французами, захватившими русские укрепления, однако сам маршал Ней вовсе не был уверен в своей победе – ведь Багратион не только обеспечил отход русской армии, но и измотал французов настолько, что они были уже не способны продолжать преследование. 

Ведь именно после этого боя французский император послал царю Александру I предложение о мире. Письмо достигло царя, но ответа не последовало.

Так вспоминал о сражениях на Смоленщине Филипп Поль де де Сюгюр, французский бригадный генерал, адъютант Наполеона:

«Смоленск превратился в один огромный госпиталь, и великий стон, стоявший над городом, заглушил крик победы, поднимавшийся с Валутинского поля битвы. Донесения хирургов были ужасны. В этой стране вино и виноградную водку заменяют водкой, которую перегоняют из хлебных зерен и к которой примешивают наркотические растения. Наши молодые солдаты, истомленные голодом и усталостью, думали, что этот напиток поддержит их силы. Но возбуждение, вызванное им, сопровождалось полным упадком сил, во время которого они легко поддавались действию болезней. Некоторые из них, менее воздержанные или более слабые, впадали в состояние оцепенения. Они сидели скорчившись во рвах и на больших дорогах и тусклыми, полуоткрытыми слезящимися глазами, казалось, совершенно безучастно смотрели на приближающуюся к ним смерть и умирали угрюмые, не издав ни одного стона».

В этот же день состоялось перезахорошение останков 29-ти русских и франзуских воинов, которые было решено поместить в одну могилу, как нашедшие здесь одну судьбу на всех, вне зависимости от национальности и веры.

После завершения реконструкции мы пообщались с участниками и гостями.

Алексей Смоляков, участник реконструкции, член военно-исторического клуба «Первый Егерский полк»:

-Наш клуб реконструирует не только военное дело 19 века, но и гражданский костюм и быт эпохи наполеоновских войн. В свободное время очень активно принимаем участие в патриотических акциях  и фестивалях.

- Сколько примерно на поле боя участвовало смолян, а кто из участников приехал из других городов?

- В реконструкции участвовало 7 человек из Смоленска, примерно около 10 человек приехали из соседней Беларуси, были еще участники из российских городов и дальнего зарубежья. У них очень высокий уровень подготовки, опыт и поддержка.

- Довольны ли вы сегодняшним выступлением?

- Мы все очень любим то дело, чем занимаемся в свободное от работы время. Старались хотя бы в костюмах воссоздать ту эпоху, но это не только энергозатратное мероприятие, но и дорогостоящее. Что-то достойное практически невозможно сделать без поддержки, и нам бывает очень обидно, что со стороны руководства, которое непосредственно занимаются в нашем городе и области поддержкой в сфере культуры и искусства, сохранения исторического прошлого мы не ощущаем серьёзной поддержки и интереса. Большинство участников не смогли подготовиться достойно и приехать лишь по причине, что практически всю атрибутику, костюмы мы приобретаем на личные деньги. В этот раз нас немного поддержали на текущие расходы, но такими фестивалями мы хотим привлечь больший интерес к нашему движению. 

Ольга Терентьева, зритель реконструкции «Лубино – 2018»:

«Мне очень понравилась задумка и место проведения, атмосфера боя, старания реконструкторов. Костюмы и образы на героях были просто восхитительны. Чувствуется, что каждый из них очень любит своего героя, гордится формой, хочет понравится зрителю.

Но, на мой взгляд, немного не хватило художественного или музыкального оформления в постановке, хотелось бы услышать пояснения действий участников за кадром. Почему отступают? Какие потери? Что означает данная тактика? Фамилии героев сражения. Я была с детьми, они не изучали еще этот период истории в школе и почти ничего не поняли в действии. Пришлось объяснять самой. Но очень хотелось бы, чтобы подобное мероприятия проходило ежегодно, такие инициативы должны быть поддержаны и финансироваться на постоянной основе, жители тоже не должны жалеть на входной билет, если будет стоять такая необходимость, ведь это очень колоссальный труд, а сами  военно-исторические клубы - это уникальное  сокровище для Смоленщины».

Текст, фото: Людмила Шевень

 

 


Поделиться:
валутина гора смоленское сражение наполеон на смоленщине 1812 год русская армия наполеон военная реконструкция Смоленская область кардымовский район Лубино-2018 Лубино

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm