Ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник — День коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Впервые вопрос о почтении и внимании к коренным народам планеты был рассмотрен на всеобщих собраниях Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, но окончательное решение об утверждении праздника, посвящённого поощрению и защите прав человека, было принято лишь два года спустя. В каждой стране празднуют этот день по-разному, но во всех государствах идея празднования этого дня сводится к тому, чтобы почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству культур коренных народов и тому, какой вклад они внесли в развитие народности всего мира.

В этот день во многих странах проводятся различные массовые народные гулянья с песнями и танцами, масштабными бесплатными концертами, благотворительными акциями, угощениями и подарками, праздничными фейерверками и салютами.

Общеприня­того определения, что такое «коренной народ», не существует, поэтому каждый может трактовать это понятие по-своему. В Комиссии ООН по корен­ному населению в качестве таковых рассматривают этнические общности, которые проживают на определённой территории до начала её колонизации. В СССР определения «коренные народы» в такой интерпретации в системе политико-правовых категорий не существовало. Коренными считались народы, которые реализовали в рамках СССР право на самоопределение в той или иной форме государственности. Исходя из этого, коренным народом в Якутии считались — якуты, в Корякском автономном округе — коряки и т. п. Тем са­мым население как бы делилось на коренное — народы, по имени которых были названы республики, автономные облас­ти и округа, и некоренное — все остальные жители.

Понятие «коренные народы» в его меж­дународной трактовке постепенно вошло в политический и научный оборот современной России. Федеральный закон от 30.04.1999 N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» к коренным народам относит «народы, прожива­ющие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями». Признак численности учитывается в российском законодательстве, но карельское законодательство 1990-х годов для карелов сделало исключение, так как они представлены тремя этническими группами, каждая из которых не превышает 50 тысяч человек.

 

Поделиться:
день коренных народов

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm