По историко-географическим и геополитическим особенностям все страны постсоветского пространства можно сгруппировать в 4 геополитических региона: Балтийский (Эстония, Латвия, Литва), Западный (Беларусь, Украина, Молдова), Кавказский (Армения, Азербайджан, Грузия), Центральноазиатский (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан).

Геополитические интересы России в Балтийском регионе

Одним из самых важных и одновременно наиболее проблемных для России, с точки зрения вовлеченности в мирохозяйственные связи, является Балтийский регион (Эстония, Латвия, Литва). Его стратегическое значение связано с транзитным положением стран на торговых путях (Балтийское море), соединяющих Россию со своим основным экономическим партнёром – Европой. Это обстоятельство даёт им инструмент влияния на внешнюю торговлю и внешнюю политику России. В свою очередь, проблемность региона определяется стремлением стран дистанцироваться от России и развиваться вне её зоны политического и социально-экономического влияния в составе Европы.

Скачать статью

Геополитические интересы России в Западном регионе

Наибольшее стратегическое значение для России из всех геополитических регионов постсоветского пространства имеет Западный регион (Беларусь, Украина, Молдова). Его значимость связана с несколькими аспектами. Первый аспект – это политическая буферность региона, которая проявляется в функциях разделения или соединения (в зависимости от мировой политической конъюнктуры) между собой России и Европы. Второй аспект – это высокий уровень транзитности региона, обеспечивающей выход российских грузов на рынки основных внешнеторговых партнёров – стран Европы.

Скачать статью

Геополитические интересы России в Центральноазиатском регионе

Центральноазиатский геополитический регион в составе Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении – самый большой на постсоветском пространстве по количеству стран, площади, численности населения, протяжённости государственной границы. Его геополитическое положение определяется рядом уникальных черт. Во-первых, это наличие непосредственного соседства с Россией (первого порядка) только у Казахстана. У всех остальных – это соседство второго порядка, а у Таджикистана даже третьего порядка. Данное обстоятельство автоматически превращает Казахстан в ключевого субъекта региона. Во-вторых, это непосредственное соседство трёх из пяти стран региона (Казахстан, Киргизия, Таджикистан) с одним из важнейших и наиболее динамичных игроков мировой экономики – Китаем. В-третьих, это непосредственное соседство трёх из пяти стран региона (Таджикистан, Узбекистан, Туркмения) с самым конфликтным регионом мира – Средним Востоком, а в его составе с Афганистаном и Ираном (Туркмения). В-четвёртых, три из пяти стран региона (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) не имеют выхода к морям, что осложняет им ведение международной торговли и делает зависимыми от стран-транзитёров. Все перечисленные аспекты в той или иной мере влияют на формирование геополитических интересов России в странах данного региона.

Скачать статью

Геополитические интересы России в Кавказском регионе

Из всех геополитических регионов постсоветского пространства Кавказский регион можно считать самым политически разнородным и конфликтным. В его состав входят как признанные государства – Армения, Азербайджан, Грузия; частично признанные государства – Абхазия, Южная Осетия, так и непризнанные государства – Нагорный Карабах. Каждая из перечисленных категорий государств обладает существенным конфликтным потенциалом. А если учесть соседство данного региона со странами, отягощёнными негативной исторической памятью во взаимоотношениях с ними (Турция, Иран), этот потенциал только увеличивается!

Скачать статью

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm