Жанибек ИМАНАЛИЕВ,

Полномочный представитель Республики Казахстан

в Постоянном совете при Организации Договора о коллективной безопасности

В 2018 году Казахстан приступил к председательству в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такое решение было принято еще на прошедшем 30 ноября 2017 года в Минске, юбилейном заседании Совета коллективной безопасности – высшего органа ОДКБ, в состав которого входят главы государств данной Организации.

На период нашего председательства в ОДКБ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул пять приоритетов, которые были всецело поддержаны государствами-членами. Среди них: расширение инструментов взаимодействия в военной сфере; организация практического военно-технического сотрудничества; участие ОДКБ в формировании международной глобальной системы противодействия терроризму; совместные меры реагирования государств-членов на угрозы кибербезопасности; повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Таким образом, в текущем году ключевая военно-политическая организация Евразийского пространства будет развиваться в рамках, обозначенных Казахстаном приоритетных направлений, и ее деятельность будет направлена на дальнейшее укрепление коллективной безопасности в нашем обширном регионе.

***

В современной системе международных отношений обеспечение национальной безопасности государств представляется сложным и малоэффективным без полноценного участия в многосторонних форматах сотрудничества, направленных на обеспечение глобальной и региональной безопасности.

Республика Казахстан выступает активным участником авторитетных и признанных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС и других. На текущем этапе укреплению безопасности в обширном регионе Центральной Азии способствует активная работа нашей страны в составе Совета Безопасности ООН. Более того, по инициативе Главы государства созданы и эффективно работают такие важные международные структуры, как ЕАЭС и СВМДА.

Вместе с тем, одним из практических форматов многостороннего сотрудничества Казахстана с партнерами по Евразийскому региону в области безопасности, несомненно, выступает Организация Договора о коллективной безопасности.

Созданная на основе Договора о коллективной безопасности, международная военно-политическая организация сегодня объединяет шесть стран. Партнерами Казахстана по ОДКБ выступают: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Организация нацелена на укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов преимущественно политическими средствами. 

В то же время, статья 4 базового Договора гласит, что если одно из государств Организации подвергнется военной агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия в отношении всех государств-членов ОДКБ, которые в соответствии со статьей 51 Устава ООН могут незамедлительно предоставить всю необходимую помощь, включая военную, нуждающемуся государству.

Таким образом, ОДКБ является реальным механизмом обеспечения коллективной безопасности и предотвращения потенциальных вызовов и угроз государствам-членам, в том числе Казахстану. 

В этом контексте важное значение в рамках взаимодействия по линии ОДКБ государства-члены уделяют военному сотрудничеству. Так, в рамках Организации создан действенный комплекс сил и средств системы коллективной безопасности. При этом с каждым годом система организации и управления Коллективными силами ОДКБ совершенствуется. 

По инициативе Президента Казахстана были созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые на сегодняшний день включают более 20 тысяч человек личного состава. Эксперты отмечают, что это наиболее боеспособные формирования вооруженных сил государств-членов, оснащенные современным вооружением. В системе сил и средств ОДКБ отдельно выделены Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР), сформирован и укрепляется миротворческий потенциал Организации.

Для повышения боеготовности и обеспечения боевой слаженности сил и средств ОДКБ на ежегодной основе проводятся различные учения. К примеру, в 2017 году в Казахстане прошли учения миротворческих контингентов ОДКБ «Нерушимое братство-2017», в Армении были проведены учения Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2017».

В 2018 году планируется комплекс мероприятий совместной оперативно-боевой подготовки. Серия учений будет носить название «Боевое братство-2018». Основные мероприятия в текущем году запланированы на территории России и Кыргызстана. 

Особое внимание уделяется развитию механизма кризисного реагирования в рамках ОДКБ. В 2016 году был создан Центр кризисного реагирования, на который возложены функции по информационно-аналитическому и организационно-техническому сопровождению решений уставных органов ОДКБ, позволяющих оперативно реагировать на возникающие кризисные явления, в том числе природного и техногенного характера.

Укрепляется военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество стран ОДКБ. В рамках Организации подписаны и реализуются: Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества; Концепция стандартизации вооружения и военной техники; Программа военно-экономического сотрудничества и другие системообразующие документы.

С принятием этих правовых актов государства-члены ОДКБ вышли на совместную разработку военных стандартов, направленных на повышение совместимости вооружения и военной техники, что в целом будет способствовать развитию оборонной промышленности Казахстана и других стран Организации. Выстроена эффективная система подготовки и переподготовки кадров для вооруженных сил и других силовых структур наших стран.

С каждым годом усиливается взаимодействие государств-членов ОДКБ по линии противодействия актуальным вызовам и угрозам безопасности

В частности, активизируется работа по совершенствованию координации усилий государств-членов по укреплению антитеррористического силового потенциала ОДКБ, проведению совместных предупредительно-профилактических мероприятий по недопущению выезда граждан стран ОДКБ за рубеж в очаги террористической активности, отрабатывается механизм действий по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к совершению преступлений на почве терроризма и экстремизма.

Важным шагом в борьбе стран ОДКБ с проявлениями международного терроризма стало решение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате Организации. В настоящее время совместно с другими странами ОДКБ формируется такой список. Таким образом, после процесса согласования стороны смогут выйти на единый перечень террористических организаций, деятельность которых будет пресекаться во всех странах ОДКБ. Такого уровня взаимодействия по линии коллективного признания террористических структур пока нет ни в одной другой международной организации.

Другим актуальным направлением сотрудничества в формате ОДКБ является пресечение возможных рисков с территории Афганистана. В формате Организации создана и успешно функционирует Рабочая группа по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ, которая на системной основе отслеживает ситуацию в этой стране и, в первую очередь, на севере Афганистана, и готовит предметные рекомендации для принятия решений руководством государств-членов. Таким образом, ОДКБ вносит существенный вклад в построение международной системы противодействия терроризму на региональном и глобальном уровнях.

Для повышения эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков между государствами-членами ОДКБ проводится большой объем работы. Реализуется Антинаркотическая стратегия государств-членов ОДКБ, рассчитанная до 2020 года, которая направлена на значительное сокращение к этому периоду масштабов незаконного оборота наркотиков, а также их немедицинского потребления в странах Организации. 

Совершенствуется организация и тактика проведения в рамках ОДКБ комплексной оперативно-профилактической операции «Канал» по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, к работе в которой привлекаются правоохранительные органы 22 стран мира. К примеру, за 11 лет проведения данной операции из незаконного оборота было изъято более 360 тонн наркотиков, только в 2017 году были проведены четыре этапа операции, изъято более 20 тонн наркотиков.

Серьезной проблемой в международном масштабе остается незаконная миграция. Актуальность миграционного контроля особенно возрастает в свете угроз международного терроризма и наркотрафика. Поэтому страны ОДКБ регулярно взаимодействуют в борьбе с незаконной миграцией, на постоянной основе проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций под общим названием «Нелегал», в ходе которых спецслужбами и правоохранительными органами стран ОДКБ было задержано почти полторы тысячи человек, находящихся в международном розыске.

С каждым годом все большую актуальность приобретает проблема противодействия кибератакам, которым сегодня регулярно подвергаются информационные системы практически всех государств мира. Деструктивные силы более активно начали использовать информационные технологии. Так, террористические и экстремистские организации научились искусно применять социальные сети, популярные мессенджеры для продвижения своей преступной идеологии и вербовки новых членов.

В связи с этим, совместная деятельность государств-членов по предупреждению угроз кибербезопасности сегодня выдвигается на приоритетные позиции в общей повестке работы ОДКБ. В 2015 году создан Координационный консультационный центр ОДКБ по реагированию на компьютерные инциденты. Стороны активно сотрудничают и координируют свои действия на этой площадке. 

Системно отрабатываются практические механизмы сотрудничества в сфере информационной безопасности. В целях пресечения преступлений в сфере информационных технологий на ежегодной основе проводится операция «Прокси». Начиная с 2009 года выявлено около 80 тысяч информационных ресурсов, представляющих угрозу национальной безопасности для государств ОДКБ. Работа 33,5 тысяч из них приостановлена, возбуждено свыше 15 тысяч уголовных дел. При этом, только по итогам 2017 года было выявлено более 23 тысяч информационных ресурсов, представляющих угрозу безопасности странам ОДКБ, из которых более 20 тысяч были заблокированы. 

Одним из важных итогов деятельности в этой сфере стало подписание 30 ноября 2017 года в Минске Соглашения о сотрудничестве государств-членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности. Документ представляет особую актуальность с учетом нарастающих вызовов в этой сфере.

Казахстан исходит из того, что формирование системы информационной безопасности невозможно без подготовленных кадров. В связи с этим реализуется проект по повышению квалификации специалистов профильных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ по тематике «информационная безопасность» на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ). Казахстанские эксперты также участвуют в этой работе.

Политическое сотрудничество в рамках Организации традиционно остается насыщенным. На ежегодной основе в рамках ОДКБ проходят заседания на уровне глав государств, несколько раз в год на разных площадках встречаются министры иностранных дел, на полугодовой основе проводятся встречи секретарей советов безопасности и министров обороны стран Организации.

Активная ежедневная работа ведется в рамках Постоянного совета ОДКБ, в состав которого входят уполномоченные постоянные представители государств-членов. Налажено взаимодействие по линии послов стран ОДКБ в крупных столицах и при международных организациях. На плановую основу выведены консультации руководителей профильных структурных подразделений различных ведомств наших стран.

Итогом данного взаимодействия является разработка и утверждение широкого круга международных соглашений и договоров, которых в рамках ОДКБ более пятидесяти, принимаются различные решения и политические заявления по актуальным международным проблемам, формируется стратегическая основа дальнейшего развития Организации. 

Так, в 2016 году утверждена Стратегия коллективной безопасности ОДКБ, рассчитанная до 2025 года. Работа над документом велась более пяти лет, были учтены все позиции государств-членов, принимались во внимание прогностические оценки развития ситуации в регионе ответственности ОДКБ и в мире в целом. В прошлом году на уровне глав государств утвержден план конкретных мероприятий, нацеленных на реализацию всех положений Стратегии.

В качестве другого примера можно привести принятие на Саммите 2017 года Юбилейной декларации, в которой отражены основные итоги работы за прошедший период и видение государств по актуальным проблемам безопасности. Этот документ, как и другие политические заявления, распространяется в ключевых международных организациях и СМИ. Принципиально важно, что в тексте Юбилейной декларации отражена деятельность Казахстана по политическому урегулированию ситуации в Сирии путем предоставления Астанинской площадки для международных переговоров. 

Таким образом, во всех принимаемых в рамках ОДКБ документах всегда полностью учитываются интересы Казахстана, подчеркивается роль Астаны в решение международных проблем безопасности, отмечается наш вклад в развитие Организации.

Являясь полноправным субъектом международных отношений, ОДКБ наладила конструктивные и взаимовыгодные отношения с ведущими международными и региональными организациями, в том числе с ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и многими другими. 

С вступлением Казахстана в ряды непостоянных членов Совета Безопасности ООН заметно активизировалось сотрудничество двух организаций. Казахстан, при содействии партнеров, активно продвигает общие вопросы из повесток работы ООН и ОДКБ.

В течение 2017 года состоялись конструктивные контакты руководства секретариатов ООН и ОДКБ. В частности, в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря ООН Владимиром Воронковым Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров обсудил вопросы сотрудничества с Контртеррористическим управлением ООН, а на встрече руководителя Секретариата ОДКБ с заместителем Генсека ООН Жаном Пьером Лакруа обсуждались различные аспекты взаимодействия по линии миротворческих операций.

В ноябре 2017 года в ходе визита в Москву Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер принял участие в заседании Постоянного совета ОДКБ и встретился с Генсеком Организации Ю.Хачатуровым. В ходе этих контактов, Т.Гремингер выступил за поступательное развитие взаимодействия между двумя организациями, а также предложил Секретариату ОДКБ шире вовлекаться в проекты ОБСЕ на экспертном уровне, к примеру, по проблематике противодействия транснациональным угрозам. 

Ведется комплексная работа по адаптации рабочих органов ОДКБ к современным реалиям. В частности, к настоящему времени принято политическое решение и реализуется реформа Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, направленная на оптимизацию деятельности этих структур. Так, на Саммите ОДКБ в 2017 году были приняты решения «О численности и структуре Секретариата ОДКБ» и «О распределении квотных должностей военнослужащих Объединенного штаба ОДКБ». 

В рамках этой реформы, к примеру, важное значение придается вопросам информационного сопровождения деятельности ОДКБ. Так, в структуре Секретариата выделен новый Отдел информации и связей с общественностью, одним из приоритетов деятельности которого станет укрепление позитивного имиджа ОДКБ в мире.

В рамках реформирования Объединенного штаба ОДКБ основной фокус работы будет сконцентрирован на усилении боевой готовности и мобильности сил и средств коллективной безопасности.

Таким образом, оптимизация структуры Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ позволит нацелить их на решение действительно важных и имеющих практическое значение задач Организации.

***

Прошедший 2017 год стал для ОДКБ юбилейным – с момента подписания Договора о коллективной безопасности прошло 25 лет, а сама Организация отметила 15-летний юбилей. К сегодняшнему дню ОДКБ подошла с достаточно солидным багажом как нормативной правовой базы, так и наработанных практических механизмов по всем трекам взаимодействия.

В то же время, принципиально важно и одновременно символично, что в новый этап своего развития Организация вступает под председательством Казахстана. Выдвинутые Президентом Казахстана приоритеты сформируют долгосрочную основу развития ОДКБ, будут способствовать дальнейшему укреплению коллективной безопасности в регионе ответственности Организации. 

Продвигаемые Казахстаном подходы к дальнейшему укреплению ОДКБ способствуют гармоничному и сбалансированному развитию всех сфер сотрудничества государств-членов в области обеспечения региональной безопасности, позволяют наращивать прикладные механизмы противодействия традиционным и возникающим вызовам и угрозам, помогают в создании новых доверительных каналов сотрудничества данной Организации с международными партнерами.

 

С каждым годом ОДКБ и крепнущее сотрудничество с государствами-членами становятся для Казахстана важным инструментом многостороннего сотрудничества в области безопасности. Регулярно проводимые оперативно-профилактические мероприятия и укрепляющиеся механизмы вносят значительный вклад в обеспечение национальной безопасности Казахстана и наших партнеров по региону.

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан - http://www.mfa.kz/ru/content-view/znibek-imanliev-ks-zymdyk-yntymaktastyk-kraldary-arkyly-kazakstanny-lttyk-kauipsizdigin-kamtamasyz-etu

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm