Владимир Путин во вступительном слове о пенсионной реформе постарался объяснить, зачем вообще нужны изменения пенсионной системы. Сухой анализ, проведённый президентом, убедительно доказал: если ничего не предпринять, то у государства просто не хватит денег для индексации пенсий: «а затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90-е».

Президент РФ констатировал, что изменения позволят «не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но и обеспечить их устойчивый рост». Так, с 2019 года выплаты будут индексироваться на семь процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции. Ежегодно пенсия по старости для неработающих пенсионеров в среднем будет увеличиваться на тысячу рублей, и к 2024 году она может составить уже 20 тысяч рублей в месяц. Это куда более существенно, чем нынешние 14 444 рубля.

Впрочем, гарантия индексации пенсий — это лишь малая часть того, что должно обеспечить справедливость изменений, уверен президент. В этой связи он предложил ряд мер, «которые позволят максимально смягчить принимаемые решения». Условно их можно разделить на пять блоков.

Блок №1. Справедливость для женщин

Законопроект, внесённый Правительством в Госдуму, предполагает пересмотр параметров выхода на пенсию — для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году. «Так не пойдёт, конечно. Это неправильно», — заявил Путин, обратив внимание, что для сильного пола возраст выхода на пенсию увеличивается на пять лет, а для прекрасного — на все восемь.

По его словам, отношение к женщинам в России должно оставаться особым. Что и отразилось в его предложениях.

  • Во-первых, для женщин пенсионный возраст должен повыситься на пять лет — до 60.
  • Во-вторых, необходимо предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Сделать это Путин предложил по правилу «один ребёнок — один год». Матери с тремя детьми смогут  выйти на пенсию раньше на три года, с четырьмя детьми — на четыре года. А женщины, у которых пять и более детей, смогут выходить на пенсию в 50 лет, как и сейчас.

Блок №2. Гарантии для граждан предпенсионного возраста

«Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы», — констатировал Путин. В этой связи он предложил предусмотреть дополнительные гарантии для граждан, которым до выхода на пенсию осталось пять лет.

По словам российского лидера, «здесь нужен целый пакет мер».

  • Работодатели будут нести ответственность — как уголовную, так и административную — за увольнение работников предпенсионного возраста и отказ нанимать на работу по причине возраста. Как отметил президент, «соответствующие изменения нужно внести одновременно с принятием законопроекта» о пенсионной системе.
  • Административные меры Путин предложил дополнить реальными стимулами: Правительство должно будет утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации.

За работодателями также закрепят обязанность предоставлять пожилым работникам два дня в год на бесплатную диспансеризацию. Что важно — с сохранением зарплаты.

  • Помогут и безработным людям предпенсионного возраста. Пособие по безработице для них увеличат с 2019 года до 11 280 рублей (сейчас — 4900 рублей).

Блок №3. Индивидуальный подход

«При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей», — заявил Путин.

Поэтому президент предложил сохранить действующие при назначении пенсий льготы для коренных малочисленных народов Севера, а также предусмотреть послабления для «шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий».

Особое внимание будет уделено также сельским пенсионерам. С 2019 года для тех, кто живёт на селе и имеет 30-летний стаж в сельском хозяйстве, будет начисляться 25-процентная надбавка к страховой пенсии.

Блок №4. Переходный период

Пенсионный возраст предлагается поднимать постепенно, и государству необходимо помочь людям максимально адаптироваться к новой жизненной ситуации, уверен Путин.

  • Для этого, во-первых, он предложил «для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста».
  • Во-вторых, на переходный период будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года.

«То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет… Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю», — подчеркнул президент.

Блок №5. Стаж в счёт

«Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа», — заявил российский лидер.

Пока что предлагается давать право досрочно выходить на пенсию женщинам, имеющим стаж 40 лет, и мужчинам со стажем 45 лет. По инициативе Путина, этот порог будет снижен на три года — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

Все предложения, заверил российский лидер, в кратчайшие сроки будут оформлены в виде поправок и внесены в Госдуму. При этом президент выразил уверенность, что власти не проявят нерешительность и не поставят тем самым под угрозу стабильность общества и государства.

«Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — заключил он.

 

Фото: пресс-служба президента


Поделиться:
Путин пенсионная система

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm