Геополитические конфликты в Америке и Антарктиде

Особенностью конфликтов, возникших в Америке, является их однотипность и по времени и причинам формирования, и по стадии урегулирования, и по составу участников. В большинстве своём они являются проявлением противоречий между центром и периферией в рамках пан-региона (Пан-Америка). При этом противостояние между ними развивается преимущественно в русле борьбы США с просоциалистическими политическими режимами. Определённым исключением можно считать только борьбу за Фолклендские острова.

Скачать статью

Геополитические конфликты в Азии

Азия – самый конфликтный, с точки зрения мировой политики, регион мира. Это связано с влиянием комплекса факторов: разнородным расовым, этнолингвистическим и религиозным составом населения стран региона и, соответственно, принадлежностью их к разным историко-культурным типам цивилизаций; долгим периодом колонизации, через который пришлось пройти многим государствам; низким и средним уровнем их социально-экономического развития; принадлежностью большинства стран к разным социально-экономическим системам – капиталистические, социалистические, развивающиеся страны; принадлежностью стран к одному, самому конфликтному типу геополитических цивилизаций – зоне Rimland.

Скачать статью

Геополитические конфликты в Европе

Европа, с точки зрения мировой политики, самый стабильный макрорегион мира. Это определяется действием совокупности причин: относительно однородный расовый, этнолингвистический и религиозный состав населения данного макрорегиона; общность исторических судеб государств, которые его составляют; высокий уровень социально-экономического развития. Поэтому международные конфликты, которые здесь возникают, лишь в небольшой своей части можно отнести к геополитическим.

Скачать статью

Геополитические конфликты в Африке

Большинство международных конфликтов в Африке являются по своей сути гражданскими войнами. Это связано с незавершённостью процесса формирования государственности в постколониальный период. Именно поэтому зачастую участниками конфликта наряду с внутренними политическими движениями выступают бывшие метрополии. Несмотря на то, что на континенте колониями владело много европейских государств (Португалия, Испания, Нидерланды, Франция, Великобритания, Бельгия, Италия, Германия), сегодня реальным значительным влиянием на внутриполитические процессы стран Африки обладает только Франция. Её первоначально колониальная, а затем деколониальная политика по сравнению с большинством других европейских государств отличалась продуманностью и дальновидностью. В рамках этой политики была создано Французское Сообщество, зона франка, Французский иностранный легион, которые в совокупности смогли сохранить за Францией зону влияния.

Скачать статью


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm