Некоторые опасаются, что наша страна рискует потерять суверенитет, поскольку КНР намерена присвоить территории стран-должников. Эксперты призывают успокоиться

Китай под видом выдачи кредитов внедряет в Кыргызстан свой потенциал колонизации и механизмы надгосударственного управления. С таким заявлением выступил совет старейшин кыргызских родов на пресс-конференции.

По мнению представителей совета, в связи с большим долгом страны перед Китаем суверенитет Кыргызстана находится в опасности. 

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев высказал свое мнение по этому поводу. В беседе с Vesti.kg он отметил, что правительство Кыргызстана само просит кредиты у других государств. 

- А кто эти старейшины? У нас родоплеменное деление что ли? - выразил недоумение народный избранник. - Это мнение отдельных граждан. Но хочу отметить, что нас не заставляют брать кредит. Мы сами просим у Китая, Европы и так далее. Что касается передачи земель в качестве выплаты долга, то таких фактов нет. В данном случае оценка поставлена неправильно. 

Парламентарий добавил, что проблема скорее состоит в нерациональном использовании средств, полученных в кредит. 

- Другое дело, что мы нерационально используем кредиты, что в результате вызывает нарекания. Я согласен с тем, что 4 миллиарда долларов кредита были растрачены, - заключил Исхак Абсаматович.

Политолог Мурат Суюнбаев в свою очередь также отметил, что кредиты Кыргызстан получает исключительно по собственной инициативе. 

- В принципе, получение кредитов - это всегда определенная потеря суверенитета, - считает эксперт. - К примеру, когда человек берет кредит в банке, он начинает зависеть от него. В конце концов Китай же не заставляет нас брать у него кредит. Правительство Кыргызстана само просят, народ не против. Граждане радуются тому, что ремонтируются дороги, но есть и те, кто протестует. 

На пресс-конференции координатор экспертной группы по разработке стратегии развития КР Марат Усманов заявил, что основной целью выдачи кредитов Китаем служит не прибыль, а приобретение территорий или особо важных объектов стран-должников в обмен на списание кредитов. 

По данному поводу Суюнбаев напомнил, что кредиты, как правило, дают под залог. 

- Насчет территорий я не уверен, однако есть месторождения. Но ведь если человек взял большую сумму в кредит и не смог выплатить, то банк заберет, например, квартиру.  Здесь ничего сверхъестественного нет, - сказал в беседе с Vesti.kg он. 


Поделиться:
Кыргызстан китай долги прибыль

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm