Введение
Бернард Шоу утверждал, что ни один народ не пострадал от торговли. Давид Рикардо считал, что от специализации на преимуществах и торговли народы увеличивают благосостояние и становятся счастливее. Историческая тенденция возрастания международной торговли является практическим подтверждением мнения великого классика экономической науки, именем которого названа теория, раскрывающая основы международной специализации и торговли.

Теория преимуществ
Вторая половина ХХ и начало ХХI вв. отличаются доминированием интеграционных процессов в экономике между странами в форме различных проектов и инициатив. Им противоречат дезинтеграционные процессы, в основе которых лежат не экономические, а политические причины. Распад СССР, Югославии, Чехословакии, инициативы отделения Каталонии от Испании – носят политический характер. Экономическая история доказала, что экономическая интеграция эффективней экономической автаркии и изоляции. Но разделение труда столь же необходимо требует всестороннего и свободного обмена. Разделение труда и обмен – вот, казалось бы, простая формула наиболее эффективного функционирования экономики. На ее основе решается задача поиска эффективных зон спецификации ресурсов.

Относительные преимущества, на основе которых складывается разделение труда и обмен определяются рядом факторов. Географическим положением многих стран определяется их обеспеченность сырьевыми ресурсами. Природно-климатическими ресурсами определяются условия производства. Суровые природно-климатические условия обусловливают относительно худшие условия для сельскохозяйственного производства. Многие виды промышленного производства в суровых климатических условиях связаны с повышенным расходованием энергии. И, наоборот, благоприятные климатические условия создают лучшие возможности для сельскохозяйственного и промышленного производства. Следует также учитывать повышенное расходование топливно-энергетических ресурсов на бытовые нужды.

Наличие трудовых ресурсов создает относительные преимущества для трудоемких видов производств. Индустриальное производство создает преимущества для капиталоемких и наукоемких производств. На рубеже столетий выдвинулись информационные технологии, которые задают статус лидерства в мировой торговле.

Скачать статью


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm