Ольга Шевченко, 

исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив»

Просматривая различные исследования по российско-белорусскому приграничью, уже не удивляешься, когда встречаешь оборот, – депрессивные регионы. Смоленская область по различным внутрироссийским показателям теряется где-то ближе к концу рейтинга.

И мы, жители самого западного региона России, Смоленщины, уже понемногу привыкли к расхожим клише, что «белорусский творог и сметанка вкуснее», «улицы в Орше и Могилеве шире и чище», а еще и зарплаты в Беларуси, как утверждает телеканал РБК со ссылкой на исследования Высшей школы экономики, в 2017 году превысили российские показатели оплаты труда!!!

И тем неожиданнее и приятнее данные аналитика Агентства интеграционных инициатив из Республики Беларусь Геннадия Ридевского, который утверждает, что Смоленский район - абсолютный лидер приграничья России и Беларуси по уровню социального благополучия населения.

По оценкам эксперта, Смоленщина опережает все районы приграничья сразу по нескольким индикаторам: уровню образования населения, развитию предпринимательства, качеству жизни населения и условиям жизни населения, включающим как уровень, так и качество жизни населения.

Геннадий Ридевский проанализировал значительные массивы российской и белорусской статистики и на основе оригинального методологического инструментария получил данные, что Смоленск, вопреки расхожим стереотипам, является флагманом российско-белорусского приграничья и имеет наиболее высокие перспективы социально-экономического роста. 

Белорусский специалист, к примеру, выяснил, что по уровню развития предпринимательской деятельности Смоленская область является абсолютным лидером. Так, на 10000 населения в регионе открыто 296,5 организаций, ведущих предпринимательскую деятельность. В белорусских регионах приграничья – соответственно 106,5.

Не только больше, но и качественнее! Смоленские показатели по чистой прибыли организаций в расчете на душу населения - более 500 долларов, в белорусских регионах приграничья – 195 долларов. И это несмотря на то, что по уровню инвестиций мы отстаем от белорусов! 

По подсчетам Г. Ридевского, на российскую часть приграничья пришлось около 36,1 % всех инвестиций, а на белорусскую часть – 63,9 %. 

И это еще не все: лидируем мы и в сфере жилищного строительства на душу населения, и по количеству жителей, имеющих высшее образование, и  по ряду других показателей. 

 «Смоленский район с городом Смоленском имеет наиболее высокие перспективы социально-экономического развития в приграничье», - утверждает Г. Ридевский. 

Это в значительной степени связано с выгодным экономико-географическим положением Смоленска на границе России и Беларуси. Находясь в узле трансграничных коммуникаций, в непосредственной близости к крупным городам белорусской части приграничья Витебску, Могилёву и Орше, Смоленск стал эпицентром трансграничного взаимодействия всего российско-белорусского приграничья. Поэтому самый высокий рейтинг Смоленского района  среди всех районов приграничья по уровню социального благополучия населения и перспективам дальнейшего социально-экономического развития не является случайностью».

Завершить свою публикацию хотела бы строками из стихотворения Владимира Маяковского «Я знаю – город будет, Я знаю – саду цвесть!», и выразить надежду, что в перспективе именно Смоленск сможет стать локомотивом развития территорий, расположенной по берегам Днепра и Двины, объединенной в рамках приграничного региона с общей стратегий экономического развития под названием - Днепродвинье. Ведь именно взаимовыгодное использование потенциала друг друга позволит нам от депрессивности перейти к прогрессу!

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm