С 16 по 20 сентября, в год 90-летия Чингиза Айтматова, Кыргызстан принимал экспертов из стран СНГ, которые собрались в Бишкеке, чтобы обсудить перспективы и вызовы, которые несет для нас глобализация и цифровизация.  Айтматов и цифра. Как они связаны? Своими наработками о становлении цифровой экономики, социо-культурных последствиях нового технологического уклада поделились ученые из Азербайджана, Молдовы,  Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Союзного государства России и Беларуси.

В рамках открытия форума глава оргкомитета мероприятия,  руководитель Института экономики им. Академика Дж. Алышбаева НАН Кыргызстана Токтобюбю Дыйканбаеваподчеркнула, что функционирование общества определяется не только экономическими законами, важнейшую роль играют процессы, происходящие в общественном сознании. Ноосфера, сфера сознания, информационная сфера переосмысление этих понятий сегодня является, как никогда актуальным, отметили участники конференции. 

Представители команды Союзного государства России и Беларуси, участвующие в мероприятии, поделились своими размышлениями на этот счет.

Доктор социологических наук из Гомельского государственного технического университет им. Сухого Виктор Кириенкорассказал, что его многолетние социологические исследования доказывают ментальную общность восточнославянских народов. В настоящее время ведется работа по выявлению социокультурной связанности народов стран СНГ. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что гостеприимство и радушие является неотъемлемой частью народов бывшего Советского Союза.

О необходимости формирования новых объединяющих нас концептов и мифологем  рассказал в своем выступлении кандидат филологических наук из Могилевского государственного университета им. Кулешова Алексей Иванов. Знание истории родного края, языка, исследование взаимопроникновения культур и традиций – особенно на примере приграничья – является основой образовательного процесса и воспитания молодого поколения. В Могилевском университете эта работа ведется, в том числе в рамках Клуба молодых экспертов по приграничью.

Исполнительный директор Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченкоотметила, что успешность проектов и регионального и межгосударственного уровня сегодня во многом зависит от учета ментальных факторов и совместной эффективной работы в информационном пространстве. В своем выступлении она рассказала о данных социологического исследования, проведенного коллективом Агентства, которые свидетельствуют о том, что в век всепроникающей связанности и панкоммуникации имеет место «надорванность» российско-белорусской медийной сферы и недостаток позитивных и интересных новостей. Ее восстановление возможно в рамках различных проектов под эгидой создания союзного российско-белорусского приграничного региона Днепродвинье в составе Смоленской, Витебской, Могилевской области, считает эксперт.

Споры и аргументы ученых о том, что первично, сознание или бытие, будут продолжаться, пока жив человек. Неоспоримым является мысль Вернадского, созвучная, теме и дискуссии конференции: «Осознанность народом своего бытия есть, быть может, самая большая сила, которая движет жизнь!». 

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm