С 16 по 20 сентября, в год 90-летия Чингиза Айтматова, Кыргызстан принимал экспертов из стран СНГ, которые собрались в Бишкеке, чтобы обсудить перспективы и вызовы, которые несет для нас глобализация и цифровизация.  Айтматов и цифра. Как они связаны? Своими наработками о становлении цифровой экономики, социокультурных последствиях нового технологического уклада поделились ученые из Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Союзного государства России и Беларуси.

В рамках открытия форума глава оргкомитета мероприятия, руководитель Института экономики им. Академика Дж. Алышбаева НАН Кыргызстана Токтобюбю Дыйканбаева подчеркнула, что функционирование общества определяется не только экономическими законами, важнейшую роль играют процессы, происходящие в общественном сознании. Ноосфера, сфера сознания, информационная сфера – переосмысление этих понятий сегодня является как никогда актуальным, отметили участники конференции. 

Представители команды Союзного государства России и Беларуси, участвующие в мероприятии, поделились своими размышлениями на этот счет.

Доктор социологических наук из Гомельского государственного технического университета им. Сухого Виктор Кириенко рассказал, что его многолетние социологические исследования доказывают ментальную общность восточнославянских народов. В настоящее время ведется работа по выявлению социокультурной связанности народов стран СНГ. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что гостеприимство и радушие является неотъемлемой частью народов бывшего Советского Союза.

О необходимости формирования новых объединяющих нас концептов и мифологем  рассказал в своем выступлении кандидат филологических наук из Могилевского государственного университета им. Кулешова Алексей Иванов. Знание истории родного края, языка, исследование взаимопроникновения культур и традиций – особенно на примере приграничья – является основой образовательного процесса и воспитания молодого поколения. В Могилевском университете эта работа ведется, в том числе в рамках Клуба молодых экспертов по приграничью.

 

Наталья Денисенкова, директор Агентства интеграционных инициатив, обозначила свой подход к цифровизации экономики и общества в целом, отметив, что в современных условиях цифровая трансформация и информационные технологии являются драйвером технологических перемен и условием конкурентоспособности на постсоветском пространстве, приводят к перестройке всех экономических и производственных процессов, которые наряду с новыми возможностями несут новые серьезные риски, связанные с ростом социальной напряженности. Решение проблемы социального равноправия потребует существенного государственного регулирования с целью подготовки стратегии по предотвращению «цифровой безработицы» путем организации повышения компетенций и образования в сфере цифровых технологий, в первую очередь для лиц, принимающих решения в сфере перехода к цифровой экономике. Следовательно, перед странами, образующими постсоветское пространство, открываются новые перспективы сотрудничества в формате применения цифровых технологий, что может привести к выравниванию конкурентных условий для субъектов экономики в государствах-участниках.

 Кроме того, не следует забывать, что сегодня русский язык продолжает играть важную роль языка межнационального общения.  Как писал Ч. Айтматов: «Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба этих языка для меня – как правая и левая рука – это дар истории, дар судьбы. Хотя писать на русском для меня лучше с практической точки зрения: с него быстрее делают переводы на японский, немецкий и другие языки... Мы должны быть “полигамны” не только в языках, но и в отношении к религиям, одинаково зная и уважая все ныне существующие».

Исполнительный директор Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко отметила, что успешность проектов и регионального, и межгосударственного уровня сегодня во многом зависит от учета ментальных факторов и совместной эффективной работы в информационном пространстве. В своем выступлении она рассказала о данных социологического исследования, проведенного коллективом Агентства, которые свидетельствуют о том, что в век всепроникающей связанности и панкоммуникации имеет место «надорванность» российско-белорусской медийной сферы и недостаток позитивных и интересных новостей. Ее восстановление возможно в рамках различных проектов под эгидой создания союзного российско-белорусского приграничного региона Днепродвинье в составе Смоленской, Витебской, Могилевской областей, считает эксперт.

Споры и аргументы ученых о том, что первично, сознание или бытие, будут продолжаться, пока жив человек. Неоспоримым является мысль Вернадского, созвучная теме и дискуссии конференции: «Осознанность народом своего бытия есть, быть может, самая большая сила, которая движет жизнь!». 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm