В столице Таджикистана прошел Совет глав государств-участников СНГ. В нем приняли участие президенты России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии, премьер-министр Армении и вице-премьер Туркменистана. Также состоялись встречи на полях саммита.

Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы сотрудничества и взаимодействия в рамках СНГ. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал к совместным действиям в рамках СНГ, в частности, в области торговли и экономического обмена и выступил с предложением обновить в Концепции дальнейшего развития СНГ блок, посвященный вопросам экономики и определить общие точки роста. Глава республики также высказался за синхронизацию взаимодействия стран СНГ в рамках Шанхайской организации сотрудничества и предложил подготовить меморандум о дальнейшем углублении работы ЕЭК и СНГ.

В рамках заседания в расширенном составе спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что необходимо реформировать Межгосударственный Совет СНГ по космосу. В частности, она высказала предложение о сотрудничестве в космической области в рамках межгосударственных, межправительственных, межведомственных договоров. Тогда как финансирование совместных программ исследования космического пространства должно осуществляться в рамках межгосударственных проектов и программ. В свою очередь, финансирование их планируется вести из национальных бюджетов и внебюджетных источников.

Был одобрен и ряд документов по вопросам обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Среди них – Межгосударственная программа по борьбе с преступности на период с 2019 по 2023 годы. В ней предусмотрены меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и незаконной миграцией. пресечению трансграничной преступности.

Также одобрено Соглашение о сотрудничестве в рамках борьбы с преступлениями в области информационных технологий. Был расширен список уголовно наказуемых деяний, а также утверждены разные форматы совместных мероприятий по предупреждению и раскрытию и расследованию преступлений в этой области. 
В рамках Совета был назначен председатель Координационного комитета СНГ по вопросам противовоздушной обороны. Им стал главнокомандующий воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Сергей Суровикин. На три года были продлены полномочия руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-полковника полиции Андрея Новикова.

В свою очередь, советник президента России по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил принять план по подготовке празднования 75-летия Победы. Он напомнил, что в него включены, например, выпуск медали к юбилейной дате, работа с молодежью и меры по борьбе с фальсификацией истории. Швыдкой также выступил с идеей подготовки обращения глав государств к народам стран СНГ.

Также прошли встречи на полях Совета. Президент России Владимир Путин пообщался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Молдавии Игорем Додоном. Белорусский лидер Александр Лукашенко также встретился со своим молдавским коллегой и обсудил вопросы торгово-экономического партнерства и реализацию текущих договоренностей между странами. 

Следующий саммит СНГ примет Ашхабад – встреча состоится 11 октября 2019 года. Туркменистан также станет председателем СНГ в следующем году, а сопредседателями – Таджикистан и Узбекистан.

Источник: СОЮЗНОЕ ВЕЧЕ


Поделиться:
Владимир Путин Александр Лукашенко снг

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm