26 – 29 сентября 2018 года в городе Орше состоялся Международный форум здорового образа жизни и прошла V Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Здорово живешь!». Организаторами этого грандиозного мероприятия выступили Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, Оршанский районный исполнительный комитет, Оршанская центральная поликлиника, Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Вот уже который год белорусские государственные служащие, бизнес и институциональное сообщество работают в направлении привлечения внимания населения региона к проблемам формирования здорового образа жизни.

Большое значение придается развитию и поддержанию деятельности организаций, оказывающих медицинские услуги населению, по охране здоровья и безопасности.

Агентство интеграционных инициатив на форуме представила Людмила Шевень, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству, которая опытным путем проверила на себе лично работу почти всех направлений выставки и поделилась своими впечатлениями:

 

- В первую очередь в глаза бросилась масштабность организованного мероприятия. Город Орша, насколько мне известно, ведь небольшой городок, в котором проживают не более 116 тысяч человек. Но, несмотря на будний день, сложилось впечатление, что каждый заинтересованный житель посетил мероприятие и почерпнул для себя много полезного, а в этом большая заслуга организаторов форума, которые ежегодно стараются донести полезность предлагаемых услуг.

- С чем или с кем удалось познакомиться на форуме?

- Конечно же, в большей степени меня интересовали успехи предпринимателей, а также их личный опыт и особо – мнение о развитии предпринимательской деятельности в российско-белорусском приграничье. Мне удалось пообщаться лично с белорусскими производителями, которые имеют тесные партнерские контакты в России и свою лояльную нишу потребителей. По-прежнему лидируют в этом списке производители колбасных изделий, сыров, молока. Но между тем они отмечают, что если ранее на российском рынке их встречали конкуренты-белорусы, то сейчас наметилась тенденция к замещению подобных продуктов самими российскими производителями. Однако выход на российский рынок сбыта для белорусов до сих пор является выгодным направлением, и они с большой готовностью соглашаются рассмотреть предложения о совместных предприятиях, создании кластеров в своей отрасли и т.д.

Российские же предприниматели немного сетуют на то, что пока завоевать белорусского покупателя можно только очень низкой ценой и инновациями. Имея отличную по качеству продукцию, с большим трудом приходится разбивать стереотипы и доказывать, что российский продукт не хуже привычного белорусского. Мне выдалась возможность немного поэкспериментировать и «изнутри» российского прилавка понаблюдать за поведением белорусских покупателей. И вот предстала такая картина.

«Почем товар?» – спрашивают подошедшие вместе женщины пожилого возраста, рассматривая яркую упаковку с продуктом. Россиянка им честно отвечает: мол, на наши рубли столько, а вот на ваши, белорусские, будет так. Женщины наклоняются, чтобы продегустировать продукт, но тут же медленно затягивают: «А-ааа, дак это русское… Вкусно, конечно… Но пойдем-ка поищем наших…» И сразу становится ясно, что здесь уже не вкусовые качества работают, а заложенные слоганы «Купляйце беларускае!», «Родное лучше русского!». «Ну как же так? – разводит руками продавец. –  Это же новинка! Этот же продукт мы произвели почти перед самой выставкой, его еще никто не распробовал и в России, и вы в том числе, а уже сомневаетесь». Но женщины засмущались и разошлись. «Вот так и приходится оправдываться из-за сложившихся стереотипов», – грустно замечает россиянка. И как их искоренить – неведомо!

Тем временем переходим к другому стенду. А здесь представлен российский бизнес, основанный на сетевом маркетинге. Руководитель направления широко улыбается и хвалится с энтузиазмом, что здесь, в Беларуси, чувствует себя отлично. Белорусы охотно включаются в концепцию реализации товаров и услуг, основанную на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права, хоть и не будем исключать, что это рисковое дело.

Кстати, после форума, я была в продуктовых магазинах Орши, и обратила внимание, что на прилавках российская продукция представлена в значительном количестве, и ее охотно покупают белорусы. Парадокс. 

Известно, что на форуме работало и медико-диагностическое направление. Как выглядел этот процесс?

- Как ни странно, но самый сложный вопрос был организован блестяще. Любой желающий мог получить рекомендации по вопросам профилактики различных заболеваний и факторов риска. На открытых площадках работали пункты диагностики здоровья и физического состояния организма, организованные специалистами учреждений здравоохранения Витебска, Орши и Смоленска. Я запросто и безо всяких очередей смогла подойти и сдать анализ крови на сахар, измерить артериальное и глазное давление. И самое главное – тут же получить результаты своих анализов с консультацией врача.

Всего лишь один день на площадке работали специалисты из Смоленска, у которых можно было проверить щитовидную железу, и у жителей Орши от общения с ними остались самые положительные эмоции.

Судя по большому интересу к консультациям, сложилось впечатление, что жители приграничных регионов особенно остро нуждаются в таких встречах, они высказывали мнение, что порой даже сдать анализ крови и в спокойной обстановке поговорить с любым врачом для них является большой редкостью. Многие основательно подготовились и принесли с собой медицинские карты. Хорошо бы такие консультации практиковать чаще, ведь статистика заболеваний и их профилактика и в российских, и в белорусских приграничных регионах не самая лучшая.

 

 

- Из официальной программы известно, что форум не обошелся и без научных дискуссий?

- Безусловно. Лекции сменяли семинары, а последние, в свою очередь, переходили в мастер-классы. Особенно большой цикл выступлений был подготовлен для медицинских работников по диагностике и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Говорили и о развитии медицинского туризма в приграничных регионах. Выступления были интересны и школьникам, студентам и общественникам.

 

Не внес ли осенний дождикс вои коррективы в спортивную программу, ведь на субботний день планировался «Оршанский забег-2018»?

- К сожалению, свой забег к этому времени я завершала уже на российской границе, и лишь отголосками до меня доносились успехи мастеров по мини-футболу, дартсу и спортивному ориентированию. Насколько мне известно, новый легкоатлетический проект, принять участие в котором мог любой желающий, состоялся!

Нам же остается поблагодарить организаторов форума, в частности Игоря Васильевича Косовского, директора Оршанского филиала Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, за профессионализм в работе и теплый приём российской делегации.

 

Пресс-служба Агентства интеграционных инициатив

Фото Людмилы Шевень, и из открытых источников


Поделиться:
форум здорового образа жизни Орша бизнес ярмарка в орше международный форум в орше

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm