Игорь Барановский 

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Приграничные регионы России и Беларуси преимущественно рассматриваются как территории, где наиболее развит и востребован познавательный туризм: в каждой из 6 областей богатая история, отразившаяся в многочисленных архитектурных, скульптурных памятниках, здесь родились и жили выдающиеся полководцы, писатели, музыканты, художники и даже космонавты. Именно с целью познакомиться с историей и культурой древних городов приграничья в первую очередь сюда приезжают туристы из других регионов России, Беларуси и стран зарубежья. 

Но в приграничье есть и другие возможности для отдыха, и в данной статье автор постарается сделатьакцент на проблемах и перспективах развития в приграничье двух стран такой туристской отрасли, которая предполагает проведение свободного времени непосредственно на «лоне природы», – экологическом туризме. Эта разновидность туризма получила широкое распространение во второй половине ХХ века, особенно в Западной Европе и США, где люди, уставшие от «каменных джунглей» больших городов, хотят провести время активно и с пользой для здоровья на открытом воздухе, при этом наслаждаясь не красотой урбанистических пейзажей, а природными достопримечательностями. 

С точки зрения развития экологического туризма наиболее перспективными участками во всём мире, а также в частности и в приграничье России и Беларуси, считаются такие особо охраняемые природные территории, как национальные парки. Поэтому особенности развития туризма в приграничье мы рассмотрим на примере таких национальных парков, как «Браславские озёра» в Витебской области, а также «Смоленское Поозерье», которыепосещал автор статьив последнее время. Для определения перспективных направлений развития индустрии отдыха на природе также попробуем сравнить наши охраняемые территории с национальными парками в Европе, в частности финляндским Нуоксио, имеющим сходные природные условия, но совершенно иной подход к развитию территории.

Начнем с главного – большинство туристов приезжают в национальный парк с целью насладиться красотой природы. А в этом отношении Смоленщине и Витебщине есть что показать и чем гордиться! Уникальные ландшафты, сформировавшиеся на северо-западе двух областей более 20 тысяч лет назад после ухода с этой территории ледника, не оставят равнодушным никого из приехавших туристов. Величественные озёра, высокие холмы и леса со свежим воздухом, который уже стал диковинкой для жителей крупных городов, – всё это главные «визитные карточки» приграничных национальных парков. Располагаясь на незначительном удалении от таких крупных городов, как Москва, Минск и Санкт-Петербург, национальные парки в приграничье могут привлечь не только своих земляков, но и жителей столичных агломераций. То есть данный вид отдыха является бюджетным с точки зрения затрат на транспорт.

Также следует заметить, что отдых на природе не является дорогостоящим. Для туристов, предпочитающих жить в палатке, плата будет совсем не большая – только за дрова и пользование оборудованными сотрудниками парков туристическими стоянками. А это для одного посетителя всего лишь 200-300 российских рублей в день. Следует сказать, что туристические стоянки в приграничье оборудованы в целом неплохо, но по уровню сервиса пока ещё уступают отдыху в европейских парках: там и обустройство лучше, да и плата за пользование инфраструктурой может не браться. Отдых в более комфортных условиях – гостевых домах, гостиницах или санаториях – стоит несколько дороже, но всё равно значительно дешевле, чем аналогичное по уровню обустройства жилье в крупных городах. Таким образом, турист, отправляющийся на отдых не в крупный город, а на природу, может существенно сэкономить, что также важно и для жителей приграничных регионов двух стран, для которых характерны довольно низкие показатели по уровню дохода.

Следующим важным преимуществом отдыха на природе выступает его ориентированность на поддержание здорового образа жизни. Экологический туризм – это пешие походы, велосипедные прогулки, сплавы на байдарках, всё то, что может быть не только интересным времяпрепровождением, но и полезно для состояния здоровья. Для удобства туристов в смоленском и витебском национальных парках проложены специальные маршруты – туристические тропы, перемещаясь по которым можно не только приятно отдохнуть, наслаждаясь красотой природы, но и обеспечить для своего организма оптимальную физическую нагрузку. 

По наблюдениям автора материала, обустройство троп, особенно в сравнении с национальными парками в Европе, у нас пока ещё не совершенно. Несколько лучше обустроены маршруты в «Смоленском Поозерье», тогда как при посещении Браславских озёр на Витебщине информационное сопровождение туристов и качество самих туристических троп оставляет желать лучшего. Существуют также и проблемы, связанные с продажей (она в местах отдыха не осуществляется) и прокатом оборудования для водного туризма и ночевок на природе. Данная услуга предоставляется только в очень ограниченном виде на территории информационных центров, то есть фактически туристу всё необходимое нужно будет предварительно приобрести и везти с собой, а это не всегда будет удобным.

Отдых на территории национальных парков – это не только прогулки, но ещё и такие виды отдыха, как купание (благо, в летний сезон в озёрах национальных парков вода достаточно хорошо прогревается), сбор грибов и ягод, а также рыбалка. По мнению автора, с точки зрения купания более высокое качество пляжей на Браславских озёрах, их больше и они лучше оборудованы для отдыха туристов. Смоленским пляжам на озёрах не хватает элементарной инфраструктуры (далеко не везде есть кабины для переодевания, пункты питания, и даже туалеты). Так что отдых на пляжах в наших национальных парках приятен, красив, но не сильно комфортен. В этом плане нам есть чему поучиться у братьев-белорусов и соседей из европейских стран, где для отдыхающих созданы условия, вполне сопоставимые с известными морскими курортами.

По сравнению с зарубежными странами, отдых в национальных парках приграничья пока ещё мало «раскручен». Нет должной рекламы в СМИ, мало кто из жителей не только соседних, но даже и своего региона знает обо всех позитивных аспектах отдыха на озёрах. Поэтому для индустрии экологического туризма в приграничье в ближайшие годы важнейшей задачей должно стать улучшение не только количества, но и особенно качества информационного сопровождения возможностей отдыха на природе. Достаточно низкий туристский поток в национальные парки Смоленщины и Витебщины, в первую очередь, объясняется не их неинтересностью, а малой известностью для населения.

В целом, следует сказать, что отдых на природе – это не дорого, очень интересно, полезно для здоровья, но пока ещё недостаточно комфортно. К тому же, население пока еще недостаточно информировано о данном виде отдыха как реальной альтернативе посещению крупных городов и пляжному туризму на побережье тёплых морей. Традиционно территории в пределах национальных парков в приграничье отличаются невысоким уровнем социально-экономического развития, поэтому индустрия туризма именно здесь должна стать своеобразным «драйвером» для населения и хозяйства. Опираясь на опыт ведущих стран мира по уровню развития экологического туризма (в первую очередь Европы и США), можно в будущем не только более качественно организовать отдых на природе, но и способствовать росту доходов населения и муниципалитетов, расположенных в пределах национальных парков

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm