9 – 10 октября 2018 года в Минске впервые состоится Международная конференция высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху».

Организаторами мероприятия выступают Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Планируется, что участие в конференции примет Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Кроме того, Беларусь посетит руководство ОБСЕ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности. В форуме примут участие представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнеров, руководство ОДКБ, представители бизнес-сообщества и аналитических структур.

Повесткой дня конференции предусмотрены три сессии. Первая – «Имплементация концептуальной базы ОБСЕ для борьбы с терроризмом в цифровую эпоху» – будет сфокусирована на прогрессе и вызовах, связанных с выполнением обязательств ОБСЕ по борьбе с терроризмом, и существующих соответствующих мандатах. Консолидированная концептуальная база ОБСЕ для борьбы с терроризмом подчеркивает принципы и определяет стратегическую цель будущей деятельности ОБСЕ по борьбе с терроризмом. Она основывается на предыдущих соответствующих решениях Совета министров и Постоянного совета и содействует имплементации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и других мер, разработанных в рамках ООН.

Вторая сессия будет посвящена теме «Значение государственно-частных партнерств в предотвращении и борьбе с терроризмом онлайн». Основное внимание в ходе сессии будет уделено обзору извлеченных уроков и передового национального опыта, а также определению возможных приоритетных областей для укрепления сотрудничества между государственными и частным секторами, в том числе в отношении стратегических областей деятельности ОБСЕ по борьбе с терроризмом, как это предусмотрено в Консолидированной концептуальной базе ОБСЕ для борьбы с терроризмом, в частности, в сфере предотвращения и пресечения финансирования терроризма, усиления защиты проездных документов и использования Интернета в террористических целях.

Тема третьей сессии – «Защита важнейших объектов инфраструктуры от террористических актов, исходящих из киберпространства». В ходе нее основное внимание будет уделено обмену передовым опытом по защите важнейших объектов инфраструктуры от терактов, фокусируясь на атаках, исходящих из киберпространства, включая предпринимаемые усилия ОБСЕ в этой сфере. Эта сессия будет способствовать дальнейшему повышению осведомленности по этой тематике в целях повышения готовности снижения риска целевых кибератак, направленных на важнейшие объекты инфраструктуры. Сессия также предоставит возможность другим международным организациям и структурам проинформировать ОБСЕ о предпринимаемых усилиях.

В рамках конференции запланировано дополнительное мероприятие по теме «Сбор, использование и распространение доказательств в целях уголовного преследования по делам о терроризме». Его участникам будет представлено Практическое руководство по запросам и сбору электронных доказательств, разработанное Сектором по предупреждению терроризма УНП ООН в партнерстве с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета ООН и Международной ассоциацией прокуроров. У участников будет возможность задать вопросы авторам касательно документа, его целей, функций и содержания.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Поделиться:
предотвращение борьба с терроризмом цифровизация

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm