За девять месяцев 2018 года экономика Туркменистана выросла на 6,2 процента. Об этом заявил вице-премьер Гочмырат Мырадов 12 октября на расширенном заседании Кабинета министров республики. Совещание рассмотрело итоги работы отраслей национальной экономики за три квартала текущего года, сообщает корреспондент SNG.Today из Ашхабада.
По данным зампреда правительства, предпринятые практические меры обеспечили стабильный рост во всех отраслях народнохозяйственного комплекса и позитивные преобразования в регионах страны. Комплекс мер в этом направлении содействует и повышению благосостояния населения.
— По результатам финансового анализа за обозначенный период наблюдается увеличение темпов роста ВВП на 6,2 процента, в том числе в промышленном секторе — на 4,2 процента, строительстве — на 0,6 процента, транспортно-коммуникационном комплексе — на 10,8 процента, торговле — на 7,6 процента, сельском хозяйстве — на 4,9 процента, в сфере услуг — на 10,6 процента, — констатировал Мырадов.
За январь-сентябрь темпы роста произведённой продукции в сравнении с аналогичным периодом 2017 года выросли на 4,6 процента. Показатель по розничному товарообороту на 19,5 процента выше, чем за тот же период прошлого года, продолжил вице-премьер.
— 73,3 процента госбюджета направлено на финансирование социальной сферы. Среднемесячная заработная плата по сравнению с соответствующим периодом истекшего года увеличилась на 9,4 процента. В полном объёме и своевременно выплачивались заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии, — добавил докладчик.
Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав отчёт, отметил, что вице-премьерам необходимо провести совещание по разработке государственного бюджета на будущий год с учётом принятых 25 сентября на Народном Совете решений.
— Работа над проектом главного финансового плана должна быть завершена в ближайшее время и представлена на рассмотрение Меджлиса, — подчеркнул глава государства.
Туркменский лидер поручил своим заместителям включить в важнейший финансовый документ страны дальнейшее повышение размеров зарплат, пенсий, стипендий и пособий.
Далее Бердымухамедов указал на важности заложить в госбюджет средства на строительство жилых домов для особо нуждающихся категорий граждан во всех этрапах и городах.
— Каждое министерство и ведомство должно точно знать стоящие перед ними в следующем году задачи и свои производственные задания, — заявил президент.
Глава государства также поручил, основываясь на решениях Народного Совета и тщательном анализе выполнения госпрограмм развития и преобразования отраслей, подготовить и утвердить Программу развития всей страны на 2019-2025 годы.
Напомним, по прогнозам Международного валютного фонда, экономика Туркменистана в 2018-2019 годах станет самой быстрорастущей в Центральной Азии. Согласно октябрьскому обзору мировой экономики фонда World Economic Outlook, рост реального ВВП Туркменистана в этом году составит 6,2 процента, а в 2019 — 5,6 процента.
 

Поделиться:
экономика экономика Туркменистана рост экономики

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm