Казахстан — первый среди стран евразийской пятерки начал принимать заявки на регистрацию медицинских препаратов по общим правилам Евразийского союза (ЕАЭС). Уже поступило 13 обращений, сообщает «МИР 24».
«Для того чтобы своевременно провести экспертизы, был подготовлен современный, в рамках цифровизации, онлайн-прием документов. Чтобы каждому заявителю можно было зайти в свое окошечко, сдать документы и в дальнейшем отслеживать их судьбу. Например, по действующей сейчас процедуре ЕАЭС это составляет 210 дней», — сказал зампредседателя комитета фармации Минздрава республики Казахстан Нурлыбек Асылбеков.
Напомним, что с мая прошлого года в странах Евразийского союза стартовал единый рынок лекарств. В первую очередь, от его создания выигрывают потребители. Ведь это позволит выровнять цены и остановить их рост. Сейчас стоимость одного и того же препарата в разных странах может отличаться в 3,5 раза.
Сократится и срок выхода новых препаратов. Чтобы запатентовать и выпустить на рынок то или иное лекарство, раньше уходило до пяти лет. Теперь — несколько месяцев. 

Поделиться:
Казахстан ЕАЭС регистрация лекарства

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm