Глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко вместе со своим коллегой из Беларуси Леонидом Мальцевым подписали план сотрудничества между пограничными ведомствами на 2015-2016 годы. Об этом сообщили Прессорг htpp://pressorg24.com в пресс-службе Госпогранслужбы.

В любом приграничном сотрудничестве выделяются три составляющие:

1) Вопросы, связанные с решением сугубо местных проблем (обеспечение социальных и культурных связей населения приграничных регионов, развитие приграничной торговли, коммунальные и экологические вопросы, оказание медицинских, образовательных, культурных услуг);

2) Сотрудничество приграничных территорий по исполнению общегосударственных функций (транспортных, охраны границ и обеспечения защиты национального экономического пространства, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий и так далее);

3) Экономическое развитие приграничных регионов и их внешнеэкономическая деятельность, объемы которой зависят от их экономического потенциала, структуры хозяйства, развития международной транспортной инфраструктуры.

Потребность в подписании протокола о сотрудничестве оперативных подразделений, а также плана сотрудничества между пограничными ведомствами Украины и Беларуси на 2015-2016 годы, очевидно, назрела исходя из того, что Украина все более отдаляется от выполнения трансграничных соглашений, достигнутых в рамках СНГ, а также тех, которые были заключены ранее при участии России. Кроме того, в связи с запретом пассажирского авиасообщения с Россией, усложнением транспортировки украинских товаров и грузов в Казахстан и Центральную Азию, Украина ищет альтернативные пути и возможности для реализации своих жизненно важных экспортных программ, следуя в русле концепции «в обход территории России». Так, вероятно, вопросы пограничного контроля и трансграничного сотрудничества с Белоруссией будут интенсифицироваться в самое ближайшее будущее. Поскольку в рамках соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, Украина еще в феврале-марте исчерпала все годовые квоты на беспошлинную поставку продукции в ЕС, а торговля на общих основаниях со странами ЕС для украинских товаропроизводителей глубоко убыточна, то поиск путей выхода на традиционные для украинских предприятий рынки сбыта стран-соседей по СНГ (в т.ч. и на рынок России, и стран «Таможенного союза», не смотря на торговые войны и санкции), будут продолжаться. Очень примечателен факт того, что Белоруссия стала крупнейшим экспортером киви (!!!) в Россию. Стоит ожидать, что полномасштабый обновленный договор о трансраничном сотрудничестве (при этом вовсе не обязательно заключенный официально), может привести к тому, что Белоруссия станет крупнейшим реэкспортером украинских продовольственных и промышленных товаров в Россию. Не стоит забывать и о том, что авиасообщение между Россией и Украиной теперь также направлено через Белоруссию как транзитную страну. Именно в аспекте того, что экономическое сотрудничество с Россией Украине жизненно необходимо, но политические обстоятельства этому препятствуют (в первую очередь по вине антироссийской политики властей самой Украины), и стоит рассматривать факт свершившегося подписания протокола и плана действий. Стоит ожидать, что в самое ближайшее будущее появятся новые сообщения об углублении и расширении пограничного сотрудничества Украины и Белоруссии. И здесь уже не помешают ярлыки «последней диктатуры в Европе», «последнего европейского тирана» в адрес президента А.Г. Лукашенко и прочие, которыми еще совсем недавно пестрели все официальные средства массовой информации Украины.

Афанасьев Олег Евгеньевич,

доктор географических наук, доцент,

профессор каф. бизнес-технологий в туризме и гостеприимстве

ФГБОУ ВО "РГУТИС"


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm