19 октября Агентство интеграционных инициатив – участник Аналитической ассоциации ОДКБ - в лице исполнительного директора Ольги Шевченко приняло участие в круглом столе на площадке Министерства обороны Сербии. Соорганизатором мероприятия выступил Секретариат ОДКБ. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министерства обороны Сербии Александр Живкович. И не привыкшее к сербскому языку ухо сразу выхватывает часто повторяющееся слово безбедность, что по-русски означает безопасность. И фактически без перевода становится понятен, как говорят эксперты, спектр современных угроз и вызовов: терроризм, миграция, кибератаки, манипуляции общественным мнением.

В течение дня плодотворной работы участниками форума обсужден широкий спектр проблем. Но красной нитью проходила тема информационной безопасности. Сербия стала жертвой гибридной войны еще в конце 20 - начале 21 века, когда против Югославии Североатлантическим альянсом параллельно с бомбардировками применялся широкий спектр невоенных пропагандистских методов. Поэтому разработка инструментов реагирования, информационного противоборства, согласование подходов в сфере международного права особенно актуально как для сербских, так и их российских коллег. 

Безбедность и безопасность – два слова с общей смысловой компонентой: жить, без бед, опасностей, спокойно и в достатке на родной земле. Сходство в восприятии мира наших народов помогало и участникам круглого стола, которые, не сговариваясь, очерчивали общие проблемы и сделали вывод о необходимости совместного противодействия новым вызовам и угрозам в информационной сфере.  

 

 


Поделиться:
информационные угрозы информационная безопасность министерство обороны Сербии ОБКБ

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm