В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось открытие выставки «Живописная Россия». Экспозиция демонстрирует различные тенденции развития отечественного изобразительного искусства с 1989 года. Свои работы представили 37 художников, прошедших конкурсный отбор. Сергей Нишпал поговорил с Тамарой Орловой, заместителем директора по науке «Смоленского государственного музея-заповедника», и Евгением Ромашко, академиком  Российской академии художеств, а также первым вице-президентом Творческого союза художников России, о деталях выставки, возможностях для сотрудничества с Республикой Беларусь и о многом другом…

Тамара Васильевна, как возникла идея такого проекта?

Идея проекта появилась неслучайно, наш музей-заповедник делал несколько различных выставок с художниками Российской академии художеств, и после этого нам удалось завязать различные творческие контакты. Данное мероприятие – это  большой проект Российской академии художеств, который является трехсторонним. Данная экспозиция уже прошла в Ставрополе, теперь она находится здесь, в Смоленске, и завершит свою работу в Москве. Решение проводить выставку в КВЦ имени Тенишевых было принято, потому что музей-заповедник не имеет такой большой площадки для мероприятий подобного уровня.

Насколько сложно было привезти такой проект в Смоленск?

Конечно же, были непростые моменты, но главное, что нам удалось преодолеть все барьеры, и выставка состоялась. Главное, хочу отметить, что живопись, которую мы показываем  сегодня нашему зрителю очень высокого класса. На выставке можно увидеть работы Церетели, Никонова, Калинина и многих других известных художников. Я думаю, что любителям искусства не часто выпадает шанс увидеть работы таких маститых художников в регионе нашей страны. 

Сколько времени Вы бы посоветовали отвести на посещение выставки туристам?

На мой взгляд, не менее двух часов. Так как живопись, которая представлена на этой выставке, – это, как хорошая книга, которую хочется перечитать. Поэтому первый осмотр – это одни ощущения, а повторные осмотры вызывают уже совсем другие эмоции и впечатления. 

Здорово, что удалось сделать такой масштабный проект, нет ли планов у музея-заповедника провести подобное мероприятие в сотрудничестве с Республикой Беларусь?

Конечно же, у нас есть планы и в какой-то мере мы сотрудничаем, но на сегодняшней день есть преграда как для наших музеев и художников, так и для белорусских -  это обязательное страхование экспоната, которое стоит дорого. К сожалению, часто это приостанавливает проекты, но наш музей-заповедник сотрудничает с различными музеями Белоруссии, и, в частности, с музеем современного искусства, но эти контакты не такие частые, как хотелось бы. Например, у нас есть интересная идея показать смоленскую старую живопись в Мирском замке, но пока это все только на стадии договоренности, но я верю, что хотя бы один проект мы осуществим. 

А вот комментарии Евгений Ромашко о возможности сотрудничества с Республикой Белоруссией и его впечатления от Смоленска.

Евгений Викторович, есть ли желание пригласить художников из Белоруссии или, возможно, придумать какой-то совместный проект с этой страной?

У нас есть такое желание, но главной проблемой является финансовый вопрос. Мы реалисты и понимаем, что в рамках нынешнего бюджета, который у нас есть пока это невозможно. Например, в Смоленск приехала также Вера Лагутенкова, которая является заместителем директора музейно-выставочного центра РОСИЗО.  У этой организации есть хорошие контакты с Белоруссией  и, если мы сможем найти финансовую поддержку, мы хотели бы сделать проект с Белоруссией, а также, возможно, с другими странами.

Чем Вас заинтересовал Смоленск и почему Вы приняли решение привести выставку именно сюда?

В прошлые годы данная выставка путешествовала по другим городам России. Основным фактором при выборе будущего места, являются человеческие отношения, так смоленский музей-заповедник, с которым мы познакомились недавно, зарекомендовал себя как надежный партнер, и мы уже не первый раз проводим с ним различные мероприятия. Мы видим взаимный интерес к работе, и нам хочется продолжать это сотрудничество. Более того, Смоленск – это прекрасный город, наш форпост на западной границе России, и тут живут потрясающие люди. Поэтому как только у нас появилась финансовая и организационная возможность, мы не думали дважды. 

Нравится ли Вам Смоленск?

Я в Смоленске уже не в первый раз.  После окончания института мне посчастливилось побывать здесь с проектом Ильи Глазунова. Мы ездили по старым русским городам, и так я впервые побывал в Смоленске. Это было в конце 80-х годов, и потом я очень долго здесь не был. Год назад мои контакты со Смоленском возобновились, я провел персональную выставку в музее-заповеднике. Меня вдохновляет историческая часть, великая река Днепр, так как я сам родился в Украине, а также, конечно же, храмы и великолепная Крепостная стена, построенная Федором Конем, а также Успенский Собор с иконостасом. Все это величайшие достижения русской культуры,  и никого не могут оставить равнодушным, так же, как и уникальный рельеф Смоленска. Я верю, что однажды мне удастся написать всю эту красоту. 

В завершение темы стоит отметить, что выставка продлится до 31 октября, а стоимость билета составит 200 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

 


Поделиться:
живописная Россия выставка КВЦ Тенишевых

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm