Укрепление единой информационной стратегии в пределах трансграничных территории Союзного государства России и Беларуси

Шевченко О.А.

Укрепление единой информационной стратегии в пределах трансграничных территории Союзного государства России и Беларуси

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что 21 век с его уровнем развития информационных технологий, скоростью обмена сведениями, объемом данных, которые приходится воспринимать и перерабатывать современному человеку, не зря считают веком информации.

В этой связи ученые и практики вынуждены переосмысливать значение термина информация, ее роль в решении стратегических задач, которые стоят перед нацией, государством. Все чаще информация становится обоюдоострым оружием, средством поражения не только массового сознания простого населения, но и экспертного сознания лиц, принимающих государственные решения.

Все чаще мы слышим об информационных войнах, психологических операциях, гибридных и когнитивных войнах. Известно, что их цель – достижение невоенными способами тех или иных политических целей. Но есть и более глубинные и опасные цели – перестройка смыслов в общественном сознании целых наций.

Русские, белорусы, украинцы, ментально – мы очень близки другу другу. Несмотря на то, что такие понятия как сознание, менталитет, система смыслов, когнитивная матрица сознания для многих очень эфемерны, эксперты пытаются определить и описать их. Так, белорусский социолог В. В. Кириенко после многолетних исследований обосновал, что у русских, белорусов, украинцев в менталитете в большей степени выражены традиционные коллективистские характеристики (чувство локтя, уважение младшими старших, забота о младших, патриотизм, стремление к медленным общественным изменениям) в отличие от европейцев, для которых характерны либеральные индивидуалистические характеристики (стремление к личной свободе, индивидуализм, соревновательность, конкуренция).

Для наших народов также в большей мере характерны социально-духовные характеристики (гостеприимство, теплота, сердечность в

отношениях между людьми, сострадание, совестливость, духовность), тогда как для европейцев рационально-деятельные качества (точность, аккуратность, обязательность, предприимчивость, расчетливость).

Но, что мы можем констатировать сегодня. Именно традиционные духовные ценности становятся основным объектом атаки, объектом нападения в когнитивной войне, цель которой навязать нашим народам, особенно молодежи новую систему координат, систему так называемых либеральных ценностей.

Что стоит за этими ценностями? Идеи превосходства общества потребления, мнимой демократии, так называемых прав человека. Формирование Западом семантики ценностей либерально-капиталистического общества имеет длительную историю, свою логику и мифологию. Идея прав человека стала фактически суперрелигией, только без храмов, молитв – а в умах, виртуальной реальности. Идеи толерантности фактически привели к гомосексуальной революции. Идея потребления доведена до абсурда, изменено отношение к приобретенным вещам, нет задачи их использовать, есть задача вскоре заменить их новыми. Последствия всего этого в полной мере предстоит переосмыслить в будущем.

Анализ данных фактов дает основание полагать, что семинар при Парламентском Собрании Союза России и Беларуси, посвященный вопросам общего информационного пространства, в настоящее время имеет особую актуальность. Потому, что только сообща наши народы, для которых традиционные ценности являются частью культурного кода, могут противостоять подобным атакам и сберечь свой цивилизационный выбор.

Что же мы можем и должны сегодня сделать на этом пути?

Первое. Известно, что одним из ключевых направлений деструктивного влияния на умы молодежи является внедрение системы образования, основанной на комплексной трансформации гуманитарных наук, намеренная примитивизация системы знаний, наполнение учебно-образовательного

процесса лжеценностями и псевдознаниями. Утрата национальной системы образования не менее опасна, чем поражение на информационном фронте.

В то же время мы видим, что системы образования России и Беларуси все меньше коррелируют. В частности, в программах среднего и высшего образования Беларуси имеет место непропорционально малое количество часов, к примеру, на изучение экономической географии России по сравнению с часами, выделенными на изучение аналогичных вопросов в Европе. Незначительное количество российско-белорусских студенческих обменов, волонтерских лагерей. И русские, и белорусские студенты ориентированы на магистратуру в Европе. В белорусской историографии появляется все больше публикаций с тенденциозно подобранными фактами, противопоставляющими разные этапы формирования современного белорусского этноса как славянского, преувеличивающими значимость отдельных событий истории Великого княжества Литовского.

Намечаются явные признаки, нацеленные на раскол двух братских народов. Нужно вырабатывать механизмы, чтобы противостоять этому, сохранив национальную самобытность и русских, и белорусов. В этой связи актуальной является работа по сближению стандартов преподавания гуманитарных дисциплин в системе среднего и высшего образования двух стран с целью формирования у молодежи Союзного государства конструктивных представлений об историко-культурной общности населяющих их народов.

2. Кроме этого, перед экспертным сообществом двух стран необходимо поставить вопрос о разработке единой информационной стратегии Союзного государства, в основу которой должна быть положена объединяющая идеология, базирующаяся на традиционных ценностях, общих культурно-образовательных обычаях, уважении к национальной идентичности двух народов. Эта идеология призвана стать базой для мировоззренческой консолидации народов двух стран и выстраивания эффективного трансграничного сотрудничества. Ее основой может стать

философия традиционализма, которая достаточно популярна среди российских и белорусских интеллектуалов.

3. Необходимо интенсифицировать работу в информационном пространстве, создать единую т.н. мобильную платформу интеграции с акцентом на использовании современных, актуальных инструментов (социальные сети, блогосфера), позволяющих популяризировать бренд Союзного государства.

В завершении хотела бы еще раз подчеркнуть, что только совместными усилиями мы можем эффективно противодействовать тем системным деструктивным тенденциям, имеющим последовательную логику, играющим на наших слабостях и базирующимся на древнем принципе: divide et impera (разделяй и властвуй)! Думаю, особую конструктивную и консолидирующую роль в этом вопросе призвано играть Союзное государство, все его исполнительные органы и экспертные структуры.

Шевченко Ольга Александровна

Исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив», кандидат психологических наук


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm