Когда я бываю в других городах России и рассказываю, что Смоленск находится на самой границе с Беларусью, а за покупками мы запросто можем отправиться в Витебск, мне не верят: «Неужели вот так запросто? За рубеж?»

«Да-да!» – отвечаю. И, смотря в удивленные глаза собеседников, уже сама не верю своему счастью.

Мы, смоляне, действительно, к этому привыкли. Сел в машину или автобус – уже через час пересекаешь границу. В принципе, границы в нашем понимании – с автомобильными пробками, многочасовым ожиданием, таможенной проверкой – нет. Загранпаспорт тоже не требуется, достаточно иметь с собой российский документ, чтобы продемонстрировать его при пересечении границы на обратном пути. 

Даже если у вас нет личного автомобиля, добраться до Витебска очень просто. С транспортной навигацией в этом направлении у Смоленска получше, чем с некоторыми райцентрами. Судите сами: четыре раза в день (!) ходит автобус, те, кому нравится путешествовать железной дорогой, могут доехать до приграничной Рудни электричкой, а там пересесть на поезд до Беларуси. Для любителей приключений есть сервис по поиску попутчиков blablacar. Ежедневно сайт имеет несколько предложений по маршруту «Смоленск – Витебск». С помощью сервиса я добиралась в Беларусь лишь однажды, и это было намного дешевле и быстрее, чем на автобусе.

 «Какие они, белорусы?» – восхищенно спрашивают меня в других городах России. «Да такие же, как мы, – улыбаюсь я. – Но только не русские, а белорусы». А как еще объяснить, что за покупками мы, россияне, едем в соседнюю страну, мотивируя это просто: «там товары лучше и качественнее». А белорусы с точь-в-точь такой же мотивацией организовывают шоп-туры в Смоленск?

Конкретно с Витебском у нас очень много общего: история, традиции и даже река. Двина захватывает не только белорусский город, но и смоленский Велиж. В Витебске она особенно широка, а по ее водам летом плавают теплоходики. Они катают горожан и туристов. 

Правда, осмотр города я бы советовала начать с Площади Победы. Она настолько масштабная и трогательная, что описать ее сложно: надо увидеть своими глазами! Путеводители утверждают, что это самая большая площадь в Беларуси.

Здесь же, неподалеку, можно сходить в фирменный магазин «Коммунарка» и отведать горячего шоколада. Настоящего, белорусского, не порошкового! 

Гастрономический праздник устроить себе в Витебске легко. Можно отправиться в ностальгическую «Бульбяную» на улице Ленина. Такое название неспроста: все блюда, которые предлагает заведение, сделаны из картофеля! В праздничные дни, чтобы попасть в эту полуподвальную столовую, нужно отстоять огромную «хвостатую» очередь на улице! 

Если спешить некуда, а душа просит романтики, то можно зайти в ресторан «Васильки» на Московском проспекте. Здесь тоже кормят только белорусскими блюдами, но уже «поизысканнее»: например, драники подают с мягким сыром и слабосоленой семгой. Во время «Славянского базара» в «Васильках» обедают звезды. В прошлом году за соседнем столиком со мной сидел… Сергей Лазарев! 

Пора подумать о пище духовной: совсем недавно открыла для себя музей Марка Шагала на улице Покровской. Картин известного художника здесь нет, но дом и двор воссозданы восхитительно. А какие потрясающие коты там обитают. Живые, конечно! По пути в музей можно посмотреть историческую застройку Витебска и... забор. На самом обычном «промышленном» заборе кучерявым почерком написаны кусочки цитат Шагала. Главное – не зачитаться и не споткнуться. 

Смотреть по сторонам лучше с башенки ратуши. Совсем недавно ее открыли для туристов. Теперь это самая высокая смотровая площадка города (а это, на секундочку, высота 10-этажного дома!). Вид на Старый город восхитительный: сооружения XIX века, старинные белоснежные храмы, уникальные постройки XVIII столетия… 

И как ни странно, здесь, на высоте, вспоминаются слова президента Беларуси Александра Лукашенко, сказанные им пару лет назад на «Славянском базаре».

 «В начале прошлого века город на Двине назвали «белорусским Парижем», – улыбнулся Александр Григорьевич. – Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Улицы и площади наполняют атмосфера вдохновения, которое окрыляет искусство и рождает шедевры. Именно Витебск сформировал неповторимый характер Славянского базара. Сделал его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление к эстетическим идеалам. Вот тут Париж от Витебска отстает…».

Мария Дёмочкина


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm