«Сколько в мире стран?» – этот вопрос часто задают, ожидая получить простой и однозначный ответ. И очень удивляются, услышав уклончивое – «около 200». Даже на официальном сайте Организации Объединенных Наций написано, что «ответ на этот вопрос не входит в компетенцию ООН». Так в чем же дело?

Дело в том, что одни страны обладают всеми атрибутами независимого государства, другие делегируют часть своих полномочий (внешняя политика, оборона, финансы) крупным и сильным соседям, третьи – чаще всего карликовые острова – полностью доверяют им управление собой, четвертые – заморские территории и департаменты – вообще являются неотъемлемой составной частью другого государства, но удалены от него на тысячи километров. Есть и необитаемые острова, за которыми «присматривает» крупное государство, размещает там метеостанцию, военную базу, аэродром или создает заповедник. В таком разнообразии невозможно провести четкую границу между «странами» и «не странами» и однозначно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос.
Еще один проблемный вопрос возникает даже тогда, когда мы просматриваем обычные телевизионные новости: в одном репортаже можно услышать об очередном усилении интеграционных процессов в рамках Европейского союза, или создании какого-то нового объединения стран, а уже в следующем – о том, что где-то в мире снова совершен теракт группировкой, борющейся за независимость для своего народа... Так почему в нашем современном мире, таком глобализированном, едином, открытом, одновременно можно наблюдать такие противоположные процессы, как интеграция и дезинтеграция?
И ответы на поставленные вопросы, а также многие другие, касающиеся современного состояния политической карты мира, происходящих в мире событий, влияющих на нее, не так уж и просты...
Начало третьего тысячелетия характеризуется активными политическими процессами и появлением новых глобальных угроз мирового масштаба. Очевидно, что эскалация напряженности в мире в целом, увеличение угроз терроризма, оживление региональных конфликтов являются следствиями процессов глобализации. А «зеркалом» любой эпохи всегда была и есть политическая карта, которая наглядно иллюстрирует политическое пространство, или политосферу, сформировавшуюся на нашей планете.
Политической карте мира присущи такие характеристики, как противоречивость, неоднозначность и уникальность. Это проявляется, например, в существовании политической карты мира де-юре и одновременно политической карты мира де-факто, которые зачастую довольно сильно между собой различаются. Такое явление вызвано наличием целого ряда споров и территориальных конфликтов между субъектами политической карты – государствами. В свою очередь, в разных странах рисунок границ на политических картах в отдельных местах бывает различным. Причина тому – разница представлений о структуре и устройстве политической карты между отдельными странами мира, иначе говоря, довольно часто взгляд на пространственно-территориальные границы, принадлежность территорий, политико-географическую топонимику в разных странах различается, местами весьма существенно. Так, например, на картах, изданных в странах Западной Европы, будет показано суверенное государство Косово, тогда как на тех же картах, но изданных в России, Китае, Украине, мы такого государства не найдем. Зато только на политических картах, напечатанных в России, Никарагуа и Венесуэле, мы найдем такие государства, как Абхазия и Южная Осетия. А на всех картах, которые печатаются в Японии, Южно-Курильские острова всегда показаны находящимися под суверенитетом этого государства...
Современное мировое политико-географическое пространство и представление о нем различно, несмотря ни на процессы глобализации, ни на позиции ООН, ни на общепризнанные нормы международного права. Можно сказать, что на самом деле политическая карта мира, которую мы привыкли видеть в атласах, не такая уж и «правдивая». Поэтому был создан справочник о «политико-географическом пространстве» современного мира – чтобы попытаться рассмотреть и помочь понять всем, кто этого хочет, почему политическая карта мира такая неточная и что она не всегда отображает...
Цель этого справочника – помочь читателю в попытке разобраться с теми явлениями и процессами, которые происходят в современном политическом геопространстве планеты, в перипетиях политической карты, систематизировать перечень стран мира, их столиц, особых форм правления, устройства, отразить всю ту совокупность стран и территорий, которые представляют собой определенные исключения, имеют особые конфигурации государственнической территории, обладают только им присущими политико-географическими особенностями и т.п.
Информация, содержащаяся в справочнике, актуальна по состоянию на конец 2014 г. Поскольку важнейшее свойство политической карты мира – ее постоянная изменчивость, то главная задача данного справочника – дать читателю общие ориентиры в процессах, на ней происходящих. Работа со справочником предусматривает обязательное параллельное использование политических карт мира и регионов – как общих, так и специальных, а также словаря терминов, специально приведенного в приложении. Надеемся, что предлагаемый справочник поможет читателю, интересующемуся современным мироустройством и пытающемуся понять его процессы, определиться с местом и ролью в них нашей страны, попытаться предвидеть, каким он может стать в ближайшем будущем.
Справочник предназначен для преподавателей высших учебных заведений, учителей географии, специалистов в сферах международного права, МЭО, международного туризма, политической географии и геополитики, политологии, глобалистики, а также для студентов, учащихся и широкого круга читателей.
Справочник содержит информацию о государствах и странах на современной политической карте мира, их столицах, административно-территориальном делении, самопровозглашенных и частично признанных государствах, зависимых и несамоуправляющихся территориях, имеющихся в мире очагах конфликтов («горячие точки»), территориальных претензиях, приведены перечни федеративных стран мира, монархий, политически ассоциированных странах, стран с особенностями географического положения. Приведена характеристика участия стран мира в международных глобальных и региональных интеграционных образованиях.
В издании содержится глоссарий, который поможет читателю понять сущность и природу процессов, происходящих на современной политической карте мира.

Афанасьев О.Е.

Подробная информация: Политическое пространство современного мира: справочник / О.Е. Афанасьев. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2015. – 168 с.
ISBN 978-5-9765-2116-2 (ФЛИНТА)
ISBN 978-5-02-038645-7 (Наука)


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm