Промышленное и торгово-экономическое сотрудничество приграничных городов и районов Смоленской области с регионами Республики Беларусь

Барановский Игорь Юрьевич

Промышленное и торгово-экономическое сотрудничество приграничных городов и районов Смоленской области с регионами Республики Беларусь

    На процесс формирования на протяжении длительного периода времени промышленного комплекса и сферы торговли Смоленской области существенное влияние оказывают особенности экономико-географического положения региона, в первую очередь высокая транспортная доступность, пристоличное положение и наличие общей границы с Р. Беларусь. При этом фактор приграничности для территории области в различные периоды нередко выступал как значимый при развитии хозяйственного комплекса в целом и функционирования промышленности в частности. Особенно значительную роль для Смоленщины фактор приграничности приобрёл с начала 1990-х годов после распада Советского Союза.

    Процесс расширения и углубления приграничных связей между Смоленской областью и Республикой Беларусь носит объективный характер и является одной из оставляющих интеграционного процесса двух государств. Смоленская область является важным торгово-экономическим партнером для Р.Беларусь, занимая 6-е место среди всех регионов России по объемам внешнеторгового оборота, значительно опережая все остальные приграничные области. В торговле с отдельными регионами, например Витебской областью, Смоленщина входит в первую «тройку» партнеров, уступая только Москве и Московской области.

    В российско-белорусском трансграничном регионе активно развивается производственное сотрудничество между крупными предприятиями, холдингами и производственными объединениями. Сотрудничество в отрасли промышленного производства осуществляется и между приграничными муниципальными образованиями Смоленской области и Республики Беларусь – Руднянским и Лиозненским районами, Краснинским и Дубровенским районами.

    На развитие социально-экономических связей Смоленской области с регионами Р.Беларусь оказывает влияние специализация производства районов области. Активно последние годы осуществляется сотрудничество с белорусскими товаропроизводителями на таких предприятиях Смоленской области, как Русэлпром (г. Сафоново), Продмаркет (мясопереработка), Смолкабель (Сафоново), Промконсервы (Рудня), Смит-Ярцево и другие. При этом на ряде предприятий Смоленской области, работающих в отрасли электротехнического машиностроения (Смоленск, завод Айсберг) и грузового автомобилестроения (Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы), имеющих тесные производственные связи с промышленными предприятиями Р. Беларусь наблюдались существенные проблемы.

Следует отметить, что политика импортозамещения в грузовом машиностроении и оптимизация менее эффективных филиальных производственных подразделений на предприятиях Р. Беларусь привела к

существенному снижению и даже закрытию этих производств на Смоленщине.

    В таких городах Смоленской области, как Ярцево, Сафоново, Рудня и поселок Красный наиболее значимы как центры притяжения белорусских товаропроизвоителей и представителей сферы торговли. Достаточно много предприятий с белорусским капиталом в административном центре области – Смоленске. Белорусы заинтересованы в таких сферах производства в Смоленской области, как обработка древесины, пищевая промышленность, производство строительных материалов и химических продуктов.

    Существенный вклад в развитие интеграции экономики Смоленской области с Р. Беларусь могут внести именно приграничные районы. Однако на протяжении 1990-х – 2000-х годов для данных районов Смоленщины существенного улучшения социально-экономической ситуации и увеличения объемов промышленного производства и торговли не наблюдалось. Объём промышленного производства семи приграничных районов Смоленской области по состоянию на 2014 год составляет 4,5 млрд. рублей, что соответствует 2,5% от доли промышленного производства области. Слабый уровень развития промышленности выражается как в сокращении физических объёмов производства, а, следовательно, и снижении уровня доходов бюджетов приграничных районов, так и в снижении доли этих районов в общем объёме промышленного производства области.

    Низкая доля промышленности в приграничных с Республикой Беларусь районах Смоленской области объясняется как первоначально невысоким уровнем промышленной освоенности данных территорий ещё в советский период формирования производственного комплекса, так и ускоренной деградацией данной отрасли хозяйства в этих районах в постсоветский период, особенно на протяжении первой половины 1990-х и особенно 2000-х годов.

    Для приграничья характерно отставание по темпам роста промышленности на протяжении 2000-х годов по сравнению с районами области, расположенными вдоль трассы «Москва-Минск». Руднянский район является единственным, имеющим существенные объёмы промышленного производства, в первую очередь за счёт предприятий пищевой промышленности он имеет показатели производства промышленной продукции на душу населения на уровне средних показателей по области. Фактически происходит деиндустриализация хозяйства ряда приграничных районов, трудоспособное население становится всё больше ориентированным на работу в сфере обслуживания, либо на переезд в другие регионы. По большому счету, за исключением Руднянского района, в приграничных муниципальных образованиях практически отсутствует производственная кооперация с соседними областями Республики Беларусь.

    Инвестиции в основной капитал на территории Смоленской области размещены крайне неравномерно, при этом на приграничные районы с Р. Беларусь приходится минимальная величина притока инвестиций. Только для территории Руднянского района характерны средние по области показатели привлечения инвестиций, в то время как для всего остального приграничья объемы инвестиций существенно уступают показателям районов на востоке области, а также районов, расположенных вдоль трассы Москва-Минск.

    Существенное влияние на развитие интеграционных процессов Смоленской области с Р. Беларусь является взаимная торговля товарами, в первую очередь произведенными на территории самих приграничных регионов. Республика Беларусь является крупнейшим торговым партнером Смоленской области. Сегодня у Смоленской области с Беларусью самые тесные связи. Они имеют устойчивую динамику и хорошую перспективу. На территории Смоленской области осуществляют свою деятельность 92 крупные и средние организации с белорусским капиталом.

    Общий объем внешнеторгового оборота Смоленской области в 2014 году составляет 3 млрд. долл., из них около половины приходится на торговлю с Р.Беларусь. Внешнеторговый баланс отрицательный (экспорт составляет только 27% внешнеторгового баланса), на внешнюю торговлю с РБ приходится 37% совокупного экспорта области и 64% совокупного импорта области. В 2013 году объем экспорта в Республики Беларусь достиг максимума 507 млн. долл., в 2014 году упал до 435 млн. долл (14%, против общего падения до 27%).

    Главные экспортные товары – машины и оборудование, металлические изделия, химическая продукция. Экспортирует область продукцию химической промышленности (пластмассы, изделия из металла (трубы, арматуру).

    По импорту из РБ ситуация аналогичная, но он упал менее значительно, чем экспорт, что связано с его структурой.

Импортные товары – продукты питания, машины и оборудование, химические продукты. Смоленская область импортирует из Республики Беларусь топливо (бензин, керосин, дизельное топливо), молочную продукцию (в том числе и сыры), мясо крупного рогатого скота, товары и игрушки для детей, строительные материалы, лифты.

    По всем группам, кроме производства металлов и изделий из них, наблюдается отрицательный торговый баланс.

    Смоленская область имеет кооперационные связи со всеми областями Беларуси, однако наиболее активно идет сотрудничество именно с приграничьем - Витебской и Могилевской областями. Главный торговый партнер Смоленщины на западных рубежах – Витебская область Республики Беларусь имеет наибольшую величину товарооборота по сравнению с другими соседними регионами. Витебляне экспортируют смолянам кожаную обувь (Предприятие «Марко»), кирпич, льняные ткани и изделия из льна (Орша), ковры, телевизоры, молочные и мясные продукты («МяскоВит», «Оршанский мясокомбинат», «Ганна»).

    Белорусов привлекают в России более мягкий налоговый режим, меньший уровень влияния на частный бизнес «административного ресурса», а также возможность за счёт трансграничного сотрудничества расширить

    экспортные рынки для собственной продукции (преимущественно в области машиностроения, пищевой и легкой промышленности).

    В настоящее время важным механизмом активизации торгово-экономического и производственного сотрудничества выступает создание трансграничных кластеров. Инновационные промышленные кластеры в настоящее время в приграничной зоне, несмотря на перспективность их функционирования, пока не созданы и в ближайшие годы у администрации региона планов на их формирование в пределах данной территории нет.

    Существенно сдерживает приграничное сотрудничество отсутствие специальных целевых программ на областном уровне для приграничных районов. Недостаточное внимание уделяется развитию приграничных регионов на межгосударственном уровне в рамках функционирования Союзного государства. Нередко наблюдается неэффективное управление и дефицит инициативы местных властей, особенно на уровне трансграничных районов соседних областей. Актуальной проблемой выступает также и нехватка инвестиционных ресурсов, коррупция и криминализованность (эта проблема значительно актуальнее в России по сравнению с Р. Беларусь), деформирующая все хозяйственные отношения в приграничных регионах.

    В ближайшее время трансграничное межрегиональное сотрудничество на приграничных территориях в значительной степени будет определяться уровнем политической поддержки, как со стороны федеральных властей, так и отдельных руководителей на уровне субъекта, и особенно в рамках сотрудничества властей на местном, районном (муниципальном) уровне. Необходимо создание эффективной и в тоже время работоспособной нормативно-правовой базы трансграничного уровня, заключение совместных договоров между областями и отдельными приграничными районами.

    Развитие межрегионального и приграничного торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь, отвечает идее формирования социально ориентированной, устойчивой и инновационной модели как российской, так и белорусской трансграничной экономики и является её продолжением во внешнеэкономической сфере.

Автор - Игорь Юрьевич Барановский, эксперт Агентства интеграционных инициатив, доцент Смоленского государственного университета

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm