Елфимов Вадим Алексеевич, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета, член Союза писателей Беларуси; член Союза писателей Союзного государства Беларуси и России; член Союза журналистов Беларуси.

Вот мы много и правильно говорим о едином информационном пространстве Союзного государства. Но ведь подходы к формированию и оценке информации тоже должны быть общими, не так ли? Иначе мы друг друга не поймем и ни о чем всерьез не договоримся. Значит, у нас должны быть общие термины и представления. Заметьте, речь идет не о единомыслии, а об общих подходах, общих смыслах и критериях анализа, а это закладывается в системе высшего образования. Вот тут-то и напрашивается еще один логический ход…

Если мы действительно желаем создать единое информационное пространство, мы прежде должны создать единое образовательное пространство.

Воистину, союзное образование – это образование союза! Это — необратимость его строительства! Союз, — тем паче новый, —  рождается как идея, как конкретный план и руководство к действию прежде в головах. А чтобы он родился в головах молодых, он должен увлечь их своей романтикой и своей реальностью в момент закладки их базовых представлений о взрослой жизни и всем мире. Вот почему единое образовательное пространство – это ключ к единому информационно-культурномуполю. Без которого любая интеграция лишена человеческого лица: она будет не очень интересна не только интеллектуалам, но и обывателям.

Союзное информационное пространство измеряется количеством общих для России и Беларуси изданий, телеканалов, газет, журналов, радио- и телепередач, конкурсов, фестивалей, круглых столов и ток-шоу. И хотя нам их не хватаетвсе равно, но их все же довольно много. Хоть хотелось бы больше… Но вот союзное образовательное пространство измеряется очень просто – по количеству студентов. Белорусских, обучающихся в России, и русских, обучающихся в Беларуси.

Так вот, по состоянию на 2016 год в 55 вузах Беларуси обучалось около 2 тыс. россиян. А в вузах России – 18 тыс. молодых белорусских граждан. Такое соотношение вполне понятно, учитывая соотношение размеров двух стран. Хотя, с другой стороны, в рамках союзного государства Беларусь и Россия равны, и, значит, размер не должен играть роли.

Что можно констатировать? Размер единого союзного образовательного пространства недостаточен для наших возможностей и наших планов. Конечно, можно сказать, что мы  лишь в самом начале пути, но… договор, который давал гражданам обеих стран равные права на получение высшего образования, был заключен ещев 1998 году. И что еще настораживает, —  нет тенденции к росту! В 2012 году были точно такие цифры: 2 тысячи россиян и 18 тысяч белорусов, — как в 2016-м.

Что нужно для того, чтобы эти цифры росли? А они должны расти, раз мы строим союзную умную экономику! Как представляется, нужна простая вещь: упростить бюрократические процедуры. А точнее окончательно привести их к общему, еще точнее, к союзному знаменателю. С тем чтобы не было вообще никакой разницы, где поступать и кому поступать. Главное, куда и обязательно по призванию…

Беларусь и Россия планируют разработать единые подходы к структурированию содержания образования — перспективы такого сотрудничества уже обсуждались. В Москве  — на совместном заседании коллегий министерств образования Беларуси и России.  И в  Минске  — в июне этого года на Форуме регионов Беларуси и России, где отмечалось, что  уже созданы юридические условия для реализации гражданами союзного государства  равных прав на доступное и качественное образование.

Поступление в вуз, вступление в профессиональную жизнь, социальная адаптация юношей и девушек – это и забота государства. Оно не просто должно создать условия для интеллектуального слоя общества, оно обязано с умом распорядиться тем огромным интеллектуальным потенциалом, которым обладает наша молодежь. Распорядится, в том числе, и для пользы государства. Кстати, сегодня мы в праве говорить в этом контексте и о пользе Союзного государства. Русские и белорусские молодые люди должны свободно поступать в вузы обеих стран, учиться там и столь же свободно работать на благо сразу двух братских народов.

Сложность образовательных процессов на непрерывно действующем конвейере «школа-вуз-производство» требует постоянной и оперативной наладки, потому что наше бурное время не стоит на месте и тоже постоянно подкидывает педагогам новые задачки. На которые не всегда есть ответ на последней странице учебника…

Один из таких вопросов из союзной тематики: как совместить белорусское ЦТ и российский ЕГЭ? А еще лучше – слить их во что-то единое, чтобы наши юноши и девушки могли еще легче поступать  в любой вуз одной из союзных стран? Скажем, белорус — в МГИМО, а россиянка – в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Ведь единое образовательное пространство Союза – это удвоенные, а то удесятерённые возможности наших молодых граждан. И наших экономик.

А что может быть перспективней союзного строительства, открывающего «умные» горизонты и для Беларуси, и для России? В том числе и на едином образовательном поле…

 

Специально для трансграничного информационного портала Rus-Bel.Online

Оригинал публикации: 

http://rus-bel.online/2016/10/27/soyuznoe-obrazovanie-obrazovanie-soyuza/


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm