В последние несколько лет в моей профессиональной деятельности случилось огромное количество поездок в белорусские города. А однажды, ради своего интереса, я решила на домашней географической карте значками отмечать количество поездок в эти города. На ней уже красовались трехзначные цифры рядом с Минском, однажды я была в Бресте, бесчисленное количество раз – в Орше, впервые в этом году – в Витебске, трижды – в Гомеле, дважды – в Гродно и других городах. А напротив Могилева все эти годы стоял короткий прочерк. Откровенно сказать, я почему-то особо и не стремилась в него попасть. 

 

До сентября этого года, я, как россиянка, ничего не знала об этом городе, кроме заученного школьного текста. На одном из уроков учительница истории нам рассказывала об очень страшных, но героических по своему  воплощению подвигах людей разных национальностей и их вкладе в общую победу над немецкими захватчиками. С тех пор прошло более 25 лет, но именно тогда я впервые услышала о Могилеве. В моей памяти из детства остались факты о том, что когда 26 июля 1941 года гитлеровцы захватили Могилёв, они тут же принялись создавать в большом количестве лагеря смерти. Доходило до десятка отдельных сооружений.

«А за все годы войны в Могилёвской области погибло более 70 тысяч граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию», – рассказывала нам учительница. 

А еще она дважды подчеркнула, что кровопролитные сражения за Смоленск в июле-августе 1941-го помнят все. Именно в эти месяцы наш город удерживал главное направление на Москву, но мы должны помнить, что Москву прикрывал и белорусский Могилев, который имеет особую территориальную расположенность.

Мои планы о поездке в Могилев так бы и остались на бумаге, пока однажды я не прочла эссе студентки Смоленского государственного университета Екатерины Мамневой «Могилев – мой город-талисман», которое она подготовила на суд жюри в рамках конкурса «Образ приграничья глазами молодёжи», организованного Агентством интеграционных инициативеще в 2017 году. В своем материале Екатерина с таким упоением описывала загадочную скульптуру Звездочета, которая, по легенде, исполняет все твои желания, стоит только к ней прикоснуться, что мне непременно захотелось увидеть эту скульптуру. Говорят, что всего на скульптурную композицию, которая была установлена в 2003 году, пошло более 200 миллионов рублей. На то время – немалые деньги.

 Это стало моей навязчивой идеей. Я каждую свободную минуту открывала интернет-страницы и искала фото с изображением могилевского Звездочета. Затем много раз составляла маршрут поездки, планировала даты, но всегда находились дела поважнее, пока неожиданно я не была приглашена в сентябре этого года в Могилев на совместное мероприятие нашими партнерами из СК ОО «Наследие». 

И вот меня уже уносит на высокой скорости автомобиль в направлении этого города. 

Водитель спрашивает точный адрес Белорусско-Российского университета, а я в этот момент для него ищу на интерактивной карте скульптуру Звездочета.

Уже в  Могилеве наш белорусский коллега Виталий Артёмчик после деловой беседы провожает меня в гостиницу. На ее пороге мы желаем друг другу спокойной ночи. Расходимся. Я поднимаюсь в свой номер, быстро разбросав свои вещи на стулья, и тут же вылетаю из здания на поиски этой загадочной скульптуры. На дворе было начало девятого вечера, без света фонарей почти ничего не видно. Именно в такой кромешной темноте и предстала передо мной огромнейшая скульптура Звездочета.

 

Я едва рассмотрела, как звездочет, указывающий пальцем в небо, сидел на высоком стуле, приготовившись наблюдать звездное небо в телескоп, который является гномоном (стрелкой-указателем) солнечных часов. Я читала, что по ночам включается встроенный в телескоп прожектор, который виден из космоса и способен указать пришельцам с далеких планет самую красивую площадь маленького и гордого государства – Беларуси.

 

Вокруг скульптуры располагались какие-то металлические стулья. Не задумываясь об их сакральном значении, я присела на первое попавшееся и стала стеснительно осматриваться по сторонам. Размышляла: как бы это мне к нему подойти. Вокруг шумно веселилась молодежь, родители с маленькими детьми полностью обступили скульптуру. 

«Взобраться по ней или подпрыгнуть повыше?» – планировала я.

Мои мысли прервал откуда-то возникший парень. Извиняющимся голосом уточнил, как долго я планирую пребывать на этом стуле, так как он тоже хотел бы именно на него присесть. Я не cмогла скрыть свое недоумение. К чему это вдруг ему понадобилось именно это место, если вокруг еще много точно таких же свободных стульев. Но не споря прошла прогуляться вокруг скульптуры, все еще не решаясь подойти ближе. Затем решительно направилась к нему навстречу, радостно подпрыгнув на месте, все-таки дотронулась до руки Звездочета. 

«Миссия выполнена», – подумала я, теперь можно идти отдыхать.

И о ужас!  Только по дороге к гостинице я поняла, что желание-то, свое же-ла-ни-е я  в этот самый момент и не загадала! 

На утро организаторы обещали после основного мероприятия сделать дневную экскурсию и показать мне скульптуру во всей красе. Нужно ж было завершить весь ритуал! 

Но для начала  мы отправились смотреть окрестности Могилева.

На мемориальном комплексе «Буйничское поле» передо мной  прeдстала 27-мeтровая красная часовня, построенная в стиле восточнославянской архитектуры. На стенах часовни размещены мемориальные доски с сотнями фамилий тех самых воинов и нaродных ополченцев, погибших при обороне Могилева, о которых рассказывала нам учительница в школе. На возвышенности в центре – «Книга памяти». Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Крaсной Aрмии, нaйденных нa полях боeв в окрeстностях Могилевa. 

 

Мeмориал имeет чeтыре aллеи, сходящиeся к каплицe. Особенно поражает четвертaя aллея, которая проходит вдоль Озерa Слeз, символизирующeго слeзы мaтерей, потeрявших своих сыновeй в годы войны.

А для поклонников Константина Симонова может стать открытием, что он в это время тоже находился на поле битвы 13 и 14 июля 1941 года. Эта командировка на фронт стала первой, когда он работал корреспондентом «Известий». Считая поездку в Могилёв самым главным событием в своей жизни, Симонов завещал развеять свой прах над Буйничским полем. Это и было сделано после смерти писателя, а на поле установлен памятный знак.

В Могилеве вам будет интересно посетить и Советскую площадь. Именно здесь располагается мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть», который был построен в 1982 году и приурочен к юбилею обороны Могилева от немецко-фашистских захватчиков.

На высокой гранитной стеле высотой 13 метров установлена бронзовая женщина высотой 7 метров в развевающихся одеждах, символизирующая Победу. В своем стремительном движении Победа символически преодолевает этапы развития Беларуси на своем пути.

 

 

Удалось мне побывать и в живописной пойме Днепра. Здесь расположился Свято-Никольский женский монастырь.

 Он также был восстановлен на пожертвование прихожан и благотворителей. Сейчас это обширная территория за высоким забором, но здесь всегда открыты двери. В центре собора – старинный иконостас. Выполнен в XVIIвеке, украшен резьбой и позолотой. Высоко под куполом старинные люстры и много старинных икон. Великолепны фрески, которыми расписаны купол и стены храма.

 

Ну и конечно же, как я могла уехать из города, не посетив знаменитую Ратушу, расположенную на площади Славы. Именно здесь находится музей города Могилева. Говорят, что в его залах представлены экспонаты от IX до XX столетия, дающие представление о жизни горожан различных сословий. К сожалению, мы не смогли в тот день попасть внутрь.

 

Здесь же со смотровой площадки открывается красивейший вид на реку Днепр и город. Под самым куполом ратуши установлены башенные часы, которые звонят каждый час, сообщая время горожанам. Часовой механизм обслуживает мастер-часовщик. Он каждый день пешком поднимается на ратушу, чтобы следить за работой главных городских часов.

Я принципиально в этом материале не буду вам рассказывать об агроусадьбах и туристических комплексах народных белорусских умельцев – это отдельная глава. О работе этих комплексов можно говорить и говорить бесконечно. Отмечу лишь одно: какую бы агроусадьбу вы ни выбрали к посещению, ни одна из них вас не оставит равнодушным, и непременно захочется вернуться туда снова и снова….

А мы тем временем уставшие, но довольные выезжали на центральную улицу Могилева. Вечерело. 

– Ну вот и все! Сейчас вот там повернем, еще немного вперед проедем. Я выйду здесь, а вам лучше остановиться дальше, – как бы между делом и неожиданно для меня завершая нашу прогулку, дирижируя по сторонам руками, разъяснял Виталий Артёмчик.

– Как все? В смысле? Подождите! Нет, не все! А мой Звездочет же… Пока светло… Мы туда разве уже не поедем? – взмолилась я на заднем сиденье автомобиля.

Но меня уже никто не слышал… Все устали. К тому же выдался очень жаркий день.

В тот день я не могла надышаться красотой и величием Могилева. Мне хотелось снова и снова любоваться городом. Выйдя из машины, я медленно побрела навстречу к своей мечте – опять к Звездочету. Цепляясь каждый раз своим взором за архитектурные ансамбли, я, конечно же, по дороге раз двадцать еще заблудилась. Затем сворачивала не на те улицы и  возвращалась обратно. По уже сложившейся традиции явилась к своей родной скульптуре в кромешной темноте, прямиком от усталости направилась присесть на тот самый стул и, только когда обнаружила, что он занят, обратила внимание, что их на самом деле 12, по количеству знаков зодиака. Для каждого человека – свой стул, согласно его дате рождения. Ведь именно по этой причине тот самый молодой человек просил меня уступить ему место с эмблемой скорпиона. Вглядываясь в надписи, я с трудом  заприметила свои «Весы» и, наконец-таки усевшись поудобнее и свесив ноги, послала во Вселенную свой миллион накопившихся  желаний.

 

Сейчас, когда я пишу эти строки, совпадение это или действительно  мистическая способность скульптуры Звездочета осуществлять самые сокровенные мечты человека, но могу с уверенностью сказать: все мои желания сбылись! Не прошло и двух месяцев. В таких случаях  хочется возвращаться в любимые места снова и снова…

Мечтайте и вы, действуйте, дышите в унисон!

 

Людмила Шевень

 

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm