В рамках экспертно-медийного форума «Молодые ученые как приоритет Союзного государства», который был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА  «Россия сегодня», прошла презентация книги социологов из Нижнего Новгорода Сергея Борисова и Юлии Юшковой-Борисовой  «Понять Беларусь. Записки странствующих социологов». 

-  Она называется «Понять Беларусь» — потому что мы действительно хотели понять эту страну, - признается Юлия Юшкова-Борисова. - Мы выяснили, что Беларусь — удивительная, особенная, редкая и резко отличная от России страна. Зачем провели это исследование? Погрузившись в другие мысли, ты начинаешь смотреть на себя глазами своих соседей и видишь много интересного: положительного и негативного. Пытаясь понять Беларусь, мы узнали много про собственную страну. А еще я благодарна Беларуси за полноту жизни, подаренную мне во время этой поездки.

Супруги-ученые пробыли в общей сложности два месяца в Синеокой — в течение полутора лет проводя там свой опрос. Подход у них к работе любопытный. По их словам, «мы не приезжаем в командировку, мы там живем». Они взяли 44 экспертных интервью с представителями культурной, творческой элиты, различных конфессий из  самых разных уголков страны. Чтобы развеять расхожие мифы: о советскости Беларуси, о неторопливости белорусов,  о так называемой «помярковности» (местечковости) нации . Итогом поездки и стала книга.

- Во всех этих стереотипах есть доля правды, - говорит Сергей Борисов. - Беларусь - такая страна, которая свою особость никогда не выпячивает. Это проявляется в национальном характере, в политике, в стиле жизни, даже в искусстве. Здесь всегда существует некоторая неопределенность: четкое «да» и четкое «нет» в Беларуси говорят редко. Население тут на протяжении многих веков формировалось на перекрестке разных политических, религиозных влияний. А население в Беларуси весьма устойчивое, в Европе вообще мало народов, которые так долго живут на одном месте. 

Умение выживать на своей земле, несмотря на все страшные катаклизмы, которые происходили в стране, это ведь дорогого стоит. И этот стиль, что видится нам скорее как неопределенность, неторопливость в принятии решений, многих, может, и раздражает: «Давайте же куда-нибудь двинемся». А белорус будет выжидать до последнего, потому что его история этому научила. Посмотрит, как у соседей, что там происходит. Если можно отложить решение, белорус его отложит. Это не хорошо и не плохо: такова жизнь. Ведя дела с белорусами, россияне  должны понимать: это их особенность. Тогда к тебе в Беларуси правильно отнесутся. Надо просто включить правильную скорость, как раньше - на проигрывателе для пластинок. 

Книга «Понять Беларусь. Записки странствующих социологов» издана ограниченным тиражом, сейчас идут переговоры о переиздании монографии — для более широкого круга читателей. Пока же ее можно купить в электронном виде…

Максим Чижиков

Фото автора

 

https://www.postkomsg.com/reading_room/220030/


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm