Елфимов Вадим Алексеевич, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета, член Союза писателей Беларуси; член Союза писателей Союзного государства Беларуси и России; член Союза журналистов Беларуси.

Приведем полную цитату из заявления официального представителя белорусского МИД, чтобы соблюсти аутентичность, ибо дело, о котором пойдет речь, касается дипломатии, а та требует точности. Хотя бы для того, чтобы не быть превратно истолкованным. Итак, вот что точно заявил 28 октября Дмитрий Мирончик: «В целом у нас вызывает определенное удивление позиция украинской стороны, украинских партнеров, в отношении которых Беларусь всегда придерживалась добрососедской и дружественной линии. Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур».

Нам ничего не известно о сотрудничестве силовых структур Беларуси и Украины, но вот сотрудничество их дипломатических ведомств, похоже, не заладилось. Проще говоря, нет взаимности. Иначе из белорусского МИДа не прозвучало бы выше упомянутое заявление, которое в переводе на обиходный язык означает призыв к Киеву: «Хватит отмалчиваться! Отреагируйте хоть как-то на наши предыдущие заявления, сделанные еще неделю назад!».

Но реакции из Киева все нет…Мы сказали, что дело касается дипломатов, но прежде всего оно касается простых белорусских граждан, жизни и здоровью которых (заметим, без всяких на то оснований!) всего неделю назад нынешние украинские власти угрожали недвусмысленно и вполне официально. Напомним,  21 октября белорусский авиалайнер, рейс В2-840 Киев-Минск, со 136 пассажирами на борту, безукоризненно пройдя все таможенные, пограничные (а международный аэропорт Жуляны это ведь воздушная граница Украины) и технические процедуры, вылетел в родной Минск. С этого момента украинские власти по всем международным законам отвечали только за одно – за безопасный пролет над своей территорией самолета, к которому они уже не могли иметь никаких претензий: они дали «добро» на его вылет!

Но вот с этим, — с безопасным пролетом иностранных воздушных судов над их территорией, — у украинской стороны все чаще возникают проблемы. Достаточно вспомнить трагические инциденты над Черным морем или Юго-Востоком Украины, вину за которые украинские власти, как прежние, так и нынешние, последовательно не признают. Зато в случае с белорусским лайнером они решили ее признать априори, однако почему-то совсем не хочется их за это благодарить… Более того, они откровенно заявили, что именно намерены делать!

Можно представить себе чувства первого пилота, у которого за спиной более ста человеческих душ, а под крылом, казалось бы, мирно проплывают недавно убранные поля украинской ржи, как вдруг он слышит в наушниках… «Общаемся с диспетчером на английском, но в данном случае он вышел на связь на русском. — вспоминает Виктор Шышло. — Он сообщил, что мы должны вернуться в аэропорт Жуляны, сказал, что причины вы получите на земле, и если не выполните команду на возврат, то в воздух будут подняты украинские истребители!».

Вот те на – истребители!!! И это  — благодарность за то, что «Белавиа», фактически, подставила плечо Украине, спасая Одесскую область от банкротства?! Летом белорусская компания открыла рейсы в Одессу, десять раз в неделю, а в Киев увеличила до пяти — и все под курортный сезон. И вот, пожалуйте, аккурат под его окончание – «здравствуй, зимнее расписание!», так что ли?

Но все это не похоже на шутку! Ужас в какой-то простоте и обыденности диспетчерского голоса… До белорусской территории – 30 секунд лету. Но за эти секунды самолет могут сбить! Конечно, можно ускориться, быстрее уйти на белорусскую сторону со снижением, нырнуть под «локаторы», но это же не санкционированная смена эшелона… А разве можно в здравом уме санкционировать обстрел пассажирского самолета?! Значит, от беспредела нельзя быть гарантированным, даже залетев на нашу территорию?… И 136 душ присоединятся к списку тех, по поводу кого будут долго спорить, ради чего они сгинули?!

Пилот принял решение. Он единственный, кто в той дикой ситуации действовал правильно и в соответствии с законом. Хотя не известно, что именно ждало пассажиров в Киеве, но необходимо было устранить хотя бы прямую и явную угрозу их жизни – и это неоспоримо! А уж там за дело должны были взяться дипломаты и политики… Уже в Жулянах украинские власти высадили одного пассажира, который им не понравился, ничего у него не нашли «такого» и через два часа отпустили.

Так что, все это было зря? Только спалили в два раз больше керосина за счет «Белавиа», и забыли?! Очевидно, украинская сторона как раз такого оборота и желает.  И потому отмалчивается. И даже стоимость топлива компенсировать не хочет. И факт угроз не признает. Почему? Да потому что он  — прямое нарушение международного права и Устава ООН, запрещающих любые угрозы применения военной силы в международных отношениях. К тому же, заставив самолет вернуться и ссадив с него гражданина союзной нам Армении, украинские власти нарушили территориальную целостность и суверенитет Республики Беларусь, ибо по международному праву воздушное судно, где б оно ни находилось, — это кусочек неприкосновенной белорусской территории! И, наконец, самое главное, угроза жизни и здоровью белорусских граждан – никто не должен сомневаться, что для белорусской власти это высшая ценность, которая перевешивает все остальные, как того и требует Конституция страны.

Пресс-секретарь Д. Мирончик с удивлением отметил, что украинская сторона пока воздерживается от реакций на инцидент. Однако если официального заявления от Киева так и не последует, то белорусский МИД пойдет на «дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером. Но время еще есть», — заявил пресс-секретарь.

Так что Украине шанс дан. Еще один! Посмотрим, воспользуется ли она им…

 

Специально для трансграничного информационного портала Rus-Bel.Online

Оригинал публикации: 

http://rus-bel.online/2016/10/31/nad-propastyu-vo-lzhi/


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm