Форум проходил во Владикавказе, в нём приняли участие представители бизнеса, законодательной и исполнительной власти Армении, Беларуси, Турции, российских регионов Северного Кавказа.
 
 
Парламентарии, среди которых депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Наумович, Ольга Петрашова, Валентин Милошевский, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Светлана Герасимович, встретились с участниками форума, ознакомились с основными направлениями развития бизнеса в регионе, обсудили перспективы развития межрегионального взаимодействия в рамках Союзного государства.

На полях форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Северной Осетии и Гродненским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

Выступая на открытии форума, Андрей Наумович представил его участникам инвестиционный потенциал Беларуси, рассказал о мерах, принимаемых властями Республики по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В частности, депутат Палаты Представителей отметил выгодное географическое положение Беларуси, наличие развитой логистической инфраструктуры и квалифицированных кадров, рассказал о преференциях, которыми пользуются предприятия и предприниматели в индустриальном парке «Великий камень» и Парке высоких технологий.

- Союзное государство Беларуси и России - наиболее продвинутый интеграционный проект на постсоветском пространстве, на который ориентируются другие региональные объединения. Большие успехи в союзном строительстве достигнуты в вопросе обеспечения равных прав граждан двух суверенных государств, - напомнил Андрей Наумович. - Сняты пограничные и таможенные препятствия, нет языкового и культурного барьеров в общении, идет планомерный процесс унификации национальных законодательств. Главное достижение - белорусы и россияне не чувствуют себя иностранцами на территории Союзного государства.

Внимание гостей и участников форума Андрей Наумович акцентировал на вопросах регионального сотрудничества: 76 межрегиональных соглашений, подписанных на V Форуме регионов Беларуси и России, прошедшем в октябре в Могилеве, станут прочной правовой основой развития взаимовыгодного сотрудничества, уверен депутат.

Белорусские парламентарии также провели рабочую встречу с главой Республики Северная Осетия – Алания Вячеславом Битаровым, обсудили перспективы сотрудничества Беларуси и Северной Осетии.

Также во Владикавказе прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и Росси по информационной политике. Помимо союзных парламентариев — членов Комиссии — в работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Парламента Республики Северная Осетия-Алания, руководители союзных СМИ. Среди рассмотренных вопросов - законодательное обеспечение и финансирование деятельности союзных СМИ, итоги проведения научно-исследовательских работ по тематике строительства Союзного государства, предложения по взаимодействию с комиссией Молодежной палаты при Парламентском Собрании по информационной политике и информационным технологиям. Депутаты обратили внимание на важность интеграционных процессов Беларуси и России и необходимость их информационного освещения. Союзным медиа и продвижению интеграционных процессов в социальных сетях в этом должна быть отведена особая роль.

Во время визита в Северную Осетию союзные парламентарии побывали в мемориальном комплексе — бесланской школе №1, где в сентябре 2004 года от рук террористов погибли свыше 300 человек, 186 из них — дети. Депутаты почтили память жертв трагедии, возложили цветы к «Древу скорби» на мемориальном кладбище «Город ангелов».

 

https://www.postkomsg.com/actual_comment/220089/


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm