Процедура рассмотрения государствами — членами ЕАЭС предложений о заключении международных договоров с третьими сторонами будет изменена. Соответствующее соглашение ратифицировал Совет Федерации на пленарном заседании 23 ноября, сообщает "Парламентская газета".

Соглашением, подписанным президентами государств — членов Евразийского экономического союза 14 мая 2018 года в городе Сочи, устанавливается новый порядок заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров Евразийского экономического союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями в соответствии с Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках ЕАЭС.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, выступая на пленарном заседании Госдумы 15 ноября, необходимость данного соглашения диктуется тем, что действующий порядок уже устарел и в юридическом, и в практическом плане.

«Нужен порядок, который полностью отвечал бы современным реалиям, позволял бы реагировать и рассматривать предложения о заключении новых соглашений, формировать переговорную команду и формировать позицию ЕАЭС на переговорах с другими странами и международными организациями», — сказал замминистра.

В частности, документ предписывает, что переговоры с третьей стороной о заключении международного договора проводятся на основании решения Высшего Евразийского экономического совета переговорной делегацией, в состав которой включаются представители государств — членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии.

Подготовленный по результатам переговоров проект международного договора направляется в государства для проведения внутригосударственных согласований, после которых на основании решения Высшего совета международный договор подписывается от имени ЕАЭС.

Источник: Soyuz.by


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm