Как следует из постановления Президента Узбекистана от 20 ноября 2018 года «О мерах по созданию дополнительных условий для развития тепличных комплексов», республика в ближайшие годы создаст еще 105 современных теплиц стоимостью $343,3 млн за счет внутренних резервов – собственных средств предприятий и кредитов отечественных коммерческих банков. Новые комплексы, как следует из документа, займут дополнительно 800 гектаров земель. Значительная часть их (47 на 405 гектарах) общей стоимостью более $230 млн будет создана в Ташкентской и Самаркандской областях.  

В постановлении отмечены проблемы, препятствующие полноценному использованию потенциала тепличных хозяйств при производстве плодоовощной продукции и ее экспорте в зарубежные страны. 

В частности, отсутствие современных производственных мощностей по выпуску тепличных комплексов вынуждает отечественных производителей импортировать оборудование, что приводит к проблемам с их сервисным обслуживанием и отвлечению значительных сил и средств. 

Недостаточная эффективность действующих механизмов государственной поддержки создания современных тепличных комплексов препятствует масштабной реализации бизнес-проектов по производству плодоовощной продукции, привлечению инвестиций в данную отрасль. 

Выпуск семенных материалов тепличных сельскохозяйственных культур не налажен, что вынуждает импортировать их из-за рубежа. 

Постановлением определены основные направления развития тепличного хозяйства. Это: 

-внедрение кластерной формы производства плодоовощной продукции, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, включающей всю цепочку производства, заготовки, сортировки, калибровки, упаковки и направления на экспорт плодоовощной продукции; 
-создание современных тепличных комплексов с использованием альтернативных источников энергии, энергоэффективных и энергосберегающих технологий; 
-размещение тепличных комплексов с учетом особенностей региона (места), его расположения, почвенно-климатических условий, видов выращиваемых сельскохозяйственных культур, прилегающей инфраструктуры и логистики, уровня обеспеченности территорий энергетическими ресурсами и других факторов, влияющих на эффективность тепличного хозяйства; 
-расширение ассортимента производимой экологически чистой плодоовощной продукции с учетом анализа конъюнктуры рынка и применением современных методов выращивания сельскохозяйственных культур; 
-расширение географии поставок плодоовощной продукции, увеличение объемов экспорта, в том числе путем установления тесных контактов со странами-импортерами и улучшения контроля качества экспортируемых товаров и др. 

Современные тепличные комплексы в первоочередном порядке будут размещены на прилегающих территориях предприятий (в первую очередь с долей государства 51 процент и более), учреждений и организаций, производящих тепловую энергию или вырабатывающих электрическую энергию путем сжигания топлива, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Новые теплицы разместятся на территории предприятий электроэнергетики, хлебопродуктов, химической, винодельческой и масложировой промышленности, говорится в документе. 

В 2019 году на эти цели планируется привлечь не менее $200 млн за счет кредитных линий Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международного фонда сельскохозяйственного развития, других международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций. 

Юридические лица, сооружающие современные теплицы, получили налоговые и таможенные льготы. Они освобождены до 1 января 2021 года от уплаты: 

-налога на прибыль, единого налогового платежа и налога на добавленную стоимость в части производства современных тепличных комплексов, их комплектующих и тары из гофрированного картона с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое и технологическое перевооружение, модернизацию и развитие производства; 
-таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые оборудование, сырье и материалы, запасные части и комплектующие изделия, не производимые в Узбекистане. 

В Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областях будут созданы семеноводческие кластеры по производству семян сельскохозяйственных культур для тепличных хозяйств, отмечено в постановлении. 

https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/36988-uzbekistan-v-blizhayshie-gody-sozdast-esche-105-sovremennyh-teplic-stoimostyu-3433-mln-za-schet-vnutrennih-resursov.html


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm