В мероприятии приняли участие представители государственных органов и бизнес-сообщества республики, а также эксперты из России и Кыргызстана. Организатором дискуссии выступил Фонд «Евразийцы – новая волна.

Проведение в Бишкеке экспертной встречи на данную тематику стало актуально, поскольку вопрос пенсионного обеспечения касается почти миллиона кыргызстанцев, трудящихся в странах Евразийского экономического союза. Вступление в силу Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС создаст условия для устойчивого развития единого рынка трудовых ресурсов и окажет положительное влияние на процессы упорядочивания трудовой миграции, - подчеркнул модератор мероприятия, политолог Денис Бердаков.

Экс-заместитель председателя Государственной службы миграции Кыргызстана Алмазбек Асанбаев сообщил, что проект пенсионного соглашения в рамках ЕАЭС разрабатывается с 2014 года. 

- Подготовкой документа занимается Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами-участниками союза. Соглашение в целом готово, но на данном этапе остается несколько нерешенных вопросов. В частности, речь идет о величине так называемого индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), действующего на территории России. 

На сегодняшний день 4 страны – Россия, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан договорились, что в отношении трудовых мигрантов будет применен специальный коэффициент. Он, как в РФ,  будет зависеть от длительности трудового стажа, а также начисленных и уплаченных в пенсионную систему страховых взносов. Однако Армения сейчас придерживается другой позиции, и предлагает, чтобы  величина ИПК была равна 1,8. В остальном же документ готов к подписанию, - рассказал эксперт. 

Асанбаев также отметил, что исчисление пенсии, согласно проекту Соглашения, будет осуществляться по законодательству страны трудоустройства. 

Кыргызстану выгодно, чтобы Соглашение о пенсионном  обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС было подписано как можно раньше. Об этом заявил заместитель председателя Социального фонда КР Уланбек Асанов.

 

- Этот документ важен для нашей страны по ряду причин. Во-первых, в проекте Соглашения заложены такие основы, как равные, не зависящие от гражданства, права трудящихся. Трудовые мигранты смогут получать пенсию по месту проживания, либо на территории страны, назначившей пенсию. Следующий момент - суммирование трудового стажа. Здесь учитывается весь накопленный стаж вне зависимости от того, в какой стране ЕАЭС он был обретен. И, конечно же, экспорт пенсии – все пенсионные и  страxовые взносы будут перечисляться между государствами. Таким образом, если человек проработает определенное время в одной из стран ЕАЭС, то после выхода на заслуженный отдых в КР, он будет получать, как кыргызскую пенсию, так и зарубежную. Повторюсь – Соглашение о пенсионном обеспечении для нас очень важно. Чем дольше мы будем затягивать с принятием данного документа, тем больше мы потеряем баллов. А это стаж, - обратил внимание Асанов.  

 

Главный редактор информационно-аналитического сайта «Polit.kg» Аркадий Гладилов обратил внимание на различия в законодательствах стран ЕАЭС. 

 

Во всех государствах союза обязательными условиями для возникновения права на пенсию является возраст и наличие определенного стажа работы. А в остальном пенсионная политика разная. Можно только вообразить, насколько тяжело приходится социальным службам стран ЕАЭС в выработке единого документа. Поэтому нужно, как можно раньше,  унифицировать пенсионное законодательство, - выделил политический обозреватель.

 

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина (Россия) обратила внимание на следующие моменты. 

 

- В вопросах пенсионного обеспечения сейчас наблюдается путаница. Многие жители Кыргызстана, которые приняли российское гражданство, думают, что смогут получать такую же пенсию, как и их знакомые, трудящиеся в России. Да, они все так же смогут посылать заработанные деньги своим родителям, родственникам. Но эти люди уже не мигранты. Это граждане Российской Федерации, на них будут распространяться законы РФ.

Еще один момент, на который я хочу обратить внимание, в Соглашении речь идет о страховой части пенсий,  базовая пенсия у всех государств ЕАЭС разная, - акцентировала эксперт.

 

Почетный председатель Накопительного пенсионного фонда «Кыргызстан», экс вице-премьер-министр Кыргызстана Шамиль Атаханов рассказал об участии негосударственных пенсионных фондов в реализации Соглашения о пенсионном обеспечении.

 

- Сегодня мы обсуждаем одну из сложнейших тем. Государственная пенсионная система сейчас и в России, и в Кыргызстане переживает непростые времена, требуя как научной, так и практической разработки. Но есть и другая система, которая имеет перспективу. Это негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – самый важный институт формирования так называемых длинных денег (долгосрочных заимствований или кредитов, предоставляемых на длительный срок). К тому же, НПФ может заинтересовать трудовых мигрантов. Потому что в будущем они могут получить не только тот капитал, который формируют сами, но и инвестиционный доход. Таким образом, развитие негосударственной пенсионной системы может предложить стране реальные деньги для развития реальной экономики, - отметил Атаханов.

 

Исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев озвучил позицию бизнеса по обсуждаемому вопросу.

 

- Честно признаться, вопросы пенсионного обеспечения не первое, о чем думают предприниматели. По моему мнению, регулированием данного процесса должно заниматься государство. Но и альтернатива у людей быть должна. В этом плане интерес представляют неправительственные пенсионные фонды.  К тому же, в  экономиках развитых стран они играют большую роль, чем государственные фонды, - поделился Борончиев. 

 

По словам политолога Игоря Шестакова, принятие и реализация Соглашения о пенсионном обеспечении навсегда снимет вопрос о том, зачем Кыргызстан вступил в ЕАЭС. 

- В нашем обществе подобные вопросы периодически поднимаются. К примеру, в социальных сетях, где  группа людей активно выступала да и выступает против евразийской интеграции. Я думаю, что реализация соглашения и выплата пенсий станут веским аргументом и сделают эту повестку  неактуальной. 

С тех пор, как в Кыргызстане впервые подняли пенсионный вопрос на национальном уровне (в бытность Госслужбы миграции Министерством молодежи, труда и занятости) прошло больше 13 лет.  Но мы пока только говорим, а не действуем, - подытожил политолог. 

 

Подводя итоги дискуссии, эксперты пришли к мнению, что вступление в силу Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС станет новым этапом развития евразийской интеграции.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm