Наивно полагать, будто цены на нефть не влияют на союзное строительство. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что совсем недавно удалось урегулировать очередной спор по цене на топливо между ближайшими союзниками Россией и Беларусью. Злопыхатели из таких споров делают «вывод», мол, какие же мы союзники, если спорим по ценам? А я утверждаю: истинно союзники! Потому что только настоящие союзники могут, в конечном счете, договариваться – и договариваются! – по столь критичному, жизненно важному и прибыльному ресурсу, как нефть и газ. Это в наше-то прагматичное время! Да все остальные страны из-за этих ресурсов ссорятся и даже воюют – целыми континентами и без остановки!

    И потом, никто не отменял простого понятия: Беларусь – покупатель углеводородов, Россия – поставщик. И в этой схеме изначально заложено противоречие интересов, которое две страны успешно преодолевают вот уже сколько лет подряд. Конечно, благодаря развитию и укреплению союзных отношений! Более того, это уникальный случай «разруливания» конфликта «поставщик-покупатель» — других примеров в условиях рыночной экономики просто нет. Что означает: союзная интеграция, используя рыночные механизмы, преследует далеко не только рыночные цели, но и общественные. Она нужна нашим народам, она нужна нашему обществу, и рынок здесь не цель, а инструмент.

    Более того, нам неизвестно, какие еще социально-экономические формы обретет в ближайшем или далеком будущем дружба и единение русского и белорусского народа. Нам известно другое: единение двух родных народов будет всегда! Оно – главное и непреходящее, а рынок или нерынок – это атрибуты, функциональная особенность, одним словом, с исторической точки зрения вещь преходящая. Как и цены на нефть и газ.

    Но лучше бы, чтобы они были повыше! Особенно сейчас, в условиях кризиса. Лучше как для России, Союзного государства, так и для Беларуси. Ибо Минск объективно заинтересован в повышении мировых цен на углеводороды в той же мере, что и Москва. Об этом не принято говорить впрямую, но об этом постоянно твердит белорусское руководство косвенно, когда требует от России правила равнодоходности в обращении с союзным углеводородом. Почему так происходит?

    Во-первых, потому что Беларусь не чистый покупатель этого ресурса, она им так же торгует, занимаясь его реэкспортом, пусть и в переработанном виде. В этом смысле, Беларусь выступает как экспортер бензина, мазута и сжиженного газа и создает себе высокую добавленную стоимость, отталкиваясь от низкой, союзной цены на сырую российскую нефть. Поэтому высокие мировые цены для Минска – такое же средство получения экспортной прибыли и пополнения госбюджета, как и для Москвы, пусть и в иных масштабах.

    Во-вторых, Беларусь заинтересована в нормализации и восстановлении мировых цен на энергоресурсы хотя бы потому, что они приносят прибыль братской России, создавая той дополнительные возможности по кредитованию и инвестированию белорусской экономики. Как видите, все очень просто.

Итак, взаимный интерес есть. А что нужно, чтобы вернуть на мировой рынок старые добрые и очень высокие цены? Раз мы дело имеем с рынком, то и применять должны рыночные механизмы – аксиома! Только на рынок мы должны смотреть не сквозь призму учебников для студентов, а видеть его таким, каким он есть на самом деле.

У рыночной экономики есть одна особенность: не важно, чего стоит на самом деле вещь, а важно, как ее оценили здесь и сейчас. То есть ключевым игроком является тот, кто оценивает. И рисует цифры на ценнике… По рыночной теории оценщиком является покупатель, мол, спрос определяет предложение. Но где вы такое видели? Так что на практике все получается наоборот, то есть против рыночной теории. Разве можно себе представить, чтобы покупатель вошел в супермаркет, сам нарисовал цену и по ней же оплатил понравившийся ему товар?! Да такого вольнодумца моментально сцапает охрана, и вся недолга.

    Между тем, Соединенные Штаты именно данный трюк хотят проделать с мировым нефтяным рынком. Они не первый год ведут войну, причем, не только экономическую, но и самую настоящую «горячую» и кровавую, как в том же нефтеносном Ираке, Ливии или Сирии, с одной целью: сделать так, чтобы цены на нефть рисовали они, будучи главнейшим покупателем ресурсов в мире. И не важно, что одновременно Штаты являются второй державой после России по объему добычи собственной нефти: они сами добывают, они же и сами потребляют, а, значит, все равно заинтересованы в низких ценах на черное золото.

    Отсюда стремление американцев, будь они хоть трижды поставщиками нефти, играть на понижение. Как учат биржевые спекулянты, на понижении котировок тоже можно крупно разбогатеть! И не только экономически, но и политически…

    А что делать всем остальным странам-добытчицам, не сумевшим столь же счастливо для себя совместить и сбалансировать в своих экономиках добычу и собственное потребление ресурсов? Удел этих стран – договариваться. И объединяться. Ради лучших для них цен на экспортируемую ими нефть. Для чего нужно вспомнить о том, что во всех супермаркетах мира, кроме нефтяного, цифры на ценниках ставят те же люди, что и поставляют товар.

    Итак, чтобы повысить спрос нужно снизить предложение. То есть добычу нефти. О том, чтобы снизить ее до 32-33 миллионов баррелей нефти в сутки, члены ОПЕК договорились в Алжире в конце сентября. Договорённость, конечно, предварительная, но она стала возможна благодаря тому, что идею поддержал крупнейший добытчик, не входящий в картель – Россия. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК в Вене 30 ноября, а до тех пор все нервничают… А хотелось бы всех успокоить! Тем более что соглашение впервые очень возможно! Его нужно только подтолкнуть. При условии, конечно, что удастся умерить, а, точнее, сбалансировать аппетиты всего двух давних конкурентов, Саудовской Аравии и Ирана. На колеблющейся между ними чаше весов сейчас и ведется нефтяная дипломатия. Россия активно этим занимается, используя, прежде всего, свои связи в Тегеране. Да и недавний визит Александра Лукашенко в Саудовскую Аравию и Катар мог быть с этим связан. А почему бы и нет? Ведь добрые связи Минска и Эр-Рияда предполагают самый широкий спектр вопросов для обсуждения… Вот вам и скоординированная союзная дипломатия в действии!

 

Специально для трансграничного информационного портала Rus-Bel.Online

Оригинал публикации: 

http://rus-bel.online/2016/11/13/vspomnit-ceny-na-neft/

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm