29 ноября в Смоленском государственном университете прошел международный круглый стол на тему «Бизнес-среда приграничных регионов России и Беларуси: от проблем к решениям».

Возможен ли общий бренд «Сделано в приграничье»? Из-за чего белорусы считают российские товары менее качественными, чем свои? Почему отправить груз из Витебска в Смоленск дороже, чем сделать это, допустим, из далекого Омска? Не пора ли создать российско-белорусский факультет управления и экономики? Как улучшить бизнес-климат в приграничье? Четыре часа эксперты из Смоленской, Витебской и Могилевской областей обсуждали  перспективы развития своих регионов.

«Конечно, мы отметили плюсы: отсутствие пограничного контроля, облегчение таможенных процедур, увеличение товарооборота,   рассказала организатор мероприятия, исполнительный директор ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольга Шевченко. – Но нам удалось конструктивно обсудить и выявленные проблемы».

В работе круглого стола участвовали ученые, предприниматели, сотрудники вузов и чиновники из России и Беларуси. Эксперты отметили, что на территории российско-белорусского приграничья созданы необходимые, но всё ещё недостаточные условия как для развития малого и среднего бизнеса, так и для реализации крупных инвестиционных проектов. Было выявлено, что уровень экономической связанности регионов российско-белорусского приграничья не имеет однозначной оценки, найдены несоответствия в статистических измерениях, озвучены результаты социологического опроса, согласно которому подавляющее большинство потребителей Смоленской, Витебской и Могилёвской областей считают белорусские товары более качественными, чем российские. Эксперты пришли к выводу, что действия региональных властей российско-белорусского приграничья по поддержке предпринимателей и развитию бизнес-климата должны быть согласованными во всех направлениях: развитие торгово-экономических отношений между Смоленской, Витебской и Могилёвской областями должно быть направлено на снижение административных барьеров взаимодействия субъектов хозяйствования, сокращение сроков получения разрешительной документации, устранение фактов неформального протекционизма. Также были обсуждены возможные варианты создания бренда «Сделано в российско-белорусском приграничье» и единой концепции развития образовательного комплекса Смоленской, Витебской, Могилевской областей.

По результатам круглого стола была составлена РЕЗОЛЮЦИЯв которой даны рекомендации на межгосударственном и межрегиональном уровнях и предложены варианты решения обнаруженных проблем.

Подробный фотоотчет смотрите в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/album-54075958_258539490

По всем вопросам, с комментариями и пожеланиями обращайтесь на нашу почту http://np-aaii@yandex.ru


Прикрепленный файл в pdf

Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm