От Смоленской крепостной стены осталось 18 башен. И в одной из них поселилось счастье

У нового музея два названия – «Смоленские украсы» и «Музей счастья». Под первым экспозиция была известна еще в 90-е годы. Большинство экспонатов собрал Владимир Грушенко – создатель клуба «Гамаюн» городского Дворца творчества детей и юношества. Много десятилетий подряд он с ребятами совершал по Смоленщине этнографические экспедиции. Благодаря им постепенно увеличивалась коллекция народного быта: лапти, скатерти, гребни, веретена, рушники, печные заслонки с изображением животных, грифонов, колесниц… В начале 90-х эти экспонаты собрали в музей «Смоленские украсы», который открыли в башне Маховой (другое название – Моховой). 

К сожалению, из-за финансовых трудностей, уже в 2000-х годах в музее пропал свет, а починить проводку в башне Маховой своими силами сотрудники не могли… «Смоленские украсы» работали только в светлое время суток, экскурсии проводились по предварительному заказу.

И вот под Новый 2019-й год случилось чудо: учреждение распахнуло свои двери! «Музей счастья» отныне работает каждый день кроме понедельника и вторника – с 10 часов утра до 6 вечера. Это один из первых музеев в Смоленске, который можно смело отнести к «новому поколению» – с интерактивными панелями, плазменными экранами, с «разрезом» в полу – через непробиваемое стекло можно рассмотреть кладку крепости в деталях! А на стене висит вооружение дружинника IX – XI веков – шлем  с бармицей, кольчуга, щит кулачного хвата, топор, копье и меч. Вопреки правилам традиционных музеев здесь это все можно не только снять со стены, но и примерить!

Причем же тут счастье? Разгадка кроется на третьем ярусе (этаже) башни, в центре которого размещен «круг счастья». Нужно встать в него, загадать самое заветное желание, поклониться в пояс всем четырем частям света, обернуться вокруг себя вертушкой и воздать руки к небу. Через некоторое время ваше желание обязательно исполнится.

«Уже скоро, весной 2019 года, откроется выход на прилегающие прясла, чтобы посетители музея смогли испытать счастье и от завораживающего вида на древний город», – пообещал директор Департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов.

К слову, музей отреставрировали на… гонорар министра культуры России! Несколько лет назад Владимир Мединский выпустил роман «Стена» о смоленской крепости. В этом году спектакль по этому произведению поставил один из театров. Деньги, которые перевели министру в качестве гонорара, он перенаправил на работы по приспособлению башни Маховой к размещению нового музея. Ну разве это не счастье?

 

Мария Демочкина


Поделиться:
репортаж Россия смоленск новый год счастье музей

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm