Ольга Шевченко

исполнительный директор Агентства интеграционных инициатив

 Преддверие новогодних торжеств, наверное, самое хлопотное и приятное время в году. Время, когда рождаются новые надежды, когда, заглянув в ежедневник прошлого декабря, можно вспомнить старые планы и мечты и подчас с гордостью сказать, что многое исполнилось, а что-то уже кажется несущественным.

 Каким этот год был для коллектива Агентства интеграционных инициатив? Во многом судить не нам. Но мне хотелось бы поделиться своими мыслями, впечатлениями и, конечно, загадать новые желания!

2018-й был для всех нас очень насыщенным и разным. Мы работали в рамках исследовательско-просветительского проекта «Днепро-двинские ворота», провели ряд социологических исследований, посвященных изучению ситуации в российско-белорусском приграничье. Узнали много интересного и необычного. Самым неожиданным, наверное, было четкое понимание того факта, что в современном мире территориальная близость не является обязательным условием близости экономической и культурной. К примеру, порядка 40% молодых белорусов из приграничья никогда не были в России, а грузы быстрее и дешевле доставить в Смоленск из Омска, чем привезти их из Витебска.

Позитивных открытий было не меньше. В 2018-м в полный рост начал работать Клуб молодых экспертов по приграничью. Неравнодушные девчонки и мальчишки из Смоленска, Витебска, Могилева разрабатывали стратегию развития приграничья в рамках форсайт-сессии, и их нетривиальные решения сгодились бы на заметку самым притязательным управленцам. Проба пера ребят в рамках конкурсов эссе была замечена и высоко оценена как смоленскими, так и московскими экспертами.

Команду Агентства приглашали выступать на разные площадки: Парламентское собрание Союзного государства России и Беларуси, мероприятия под эгидой региональных отделений Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь, заседания органов власти приграничных областей. И конечно, огромное спасибо нашим традиционным партнерам из Бишкека, Могилева, Белгорода, Гомеля!

 

Антон Кузавко

эксперт Агентства интеграционных инициатив 

По итогам прошедшего года можно поздравить Ассоциацию «Агентство интеграционных инициатив» с успешным завершением масштабного проекта в рамках Президентского гранта (№ 17-1-004683). Проект «Днепро-двинские ворота» позволил органам власти получить по результатам социологических исследований информацию о проблемах и барьерах интеграционного процесса, а после проведения круглых столов и форсайт-сессии – предложения по их решению и развитию сотрудничества в социально-экономической и информационно-просветительской сфере. Представители Администрации Смоленской области, а также чиновники из других регионов российско-белорусского приграничья принимали активное участие в мероприятиях проекта. Результаты проекта вызвали среди них интерес и во многом были использованы в рамках проводимых в нормативно-правовой сфере изменений.

В мероприятия проекта активно вовлекалась молодежь. Значимым событием второго этапа реализации проекта стало создание «Клуба молодых экспертов по приграничью». Необходимость в такой дискуссионной площадке продиктована важностью укрепления связей российской и белорусской талантливой молодёжи, способной инициировать интеллектуальный, научный и межкультурный диалог нового поколения братских народов. Результаты проведённых социологических исследований находят своё отражение в научных трудах по приграничной тематике (например: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-potrebitelskogo-rynka-belorussko-rossiyskogo-prigranichya).

 Значимым результатом третьего этапа проекта стало проведение форсайт-сессии для студентов-лидеров из ведущих вузов российско-белорусского приграничья. Постановка задания и экспертное сопровождение работы в рамках форсайт-сессии позволили повысить осведомлённость и компетентность молодых участников по вопросам развития и решения проблем российско-белорусского приграничья. Реализация мероприятия позволила повысить осведомлённость активных молодых людей о возможностях и перспективах сотрудничества.

Хотелось бы выразить надежду, что 2019 год станет ещё более плодотворным и успешным в деятельности Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив».

 

Игорь Барановский

эксперт Агентства интеграционных инициатив

2018 год в рамках моей работы по тематике приграничья ознаменовался завершением работы по написанию коллективной научной монографии, посвященной системе землепользования в соседних районах Смоленской и Витебской области.

В 2018 году я продолжил проводить научные исследования проблем и перспектив совершенствования приграничного сотрудничества регионов России и Беларуси. Так, в начале года мною было проведено социологическое исследование, направленное на выявление степени медийной связанности приграничных регионов. 

По результатам исследования, проводимого Агентством интеграционных инициатив, был написан аналитический отчет, проведен международный круглый стол, подготовлены рекомендации органам власти и СМИ о необходимости изменения существующего медиа-пространства приграничных регионов. Также важным событием для меня стало участие в традиционной форсайт-сессии, в которой молодые эксперты из приграничных регионов искали перспективные пути сотрудничества России и Беларуси.

 

Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, 

доцент Могилёвского областного института развития образования

Изучение российско-белорусского приграничья в 2018 году, как и в предыдущие годы, было важным направлением моих научных исследований. В 2017–2018 годах я был и буду в первом квартале 2019 года руководителем от белорусской стороны международного научного проекта «Социально-экономическая модернизация, структурные трансформации и конкурентоспособность регионов российско-белорусского приграничья», финансируемого Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (БРФФИ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Руководитель проекта с российской стороны – доктор географических наук, профессор Смоленского государственного университета Александр Петрович Катровский. В рамках вышеназванного проекта в настоящее время готовится монография, в которой будут изложены основные результаты исследований. Это попытка создать теорию модернизации для эффективного управления модернизационными процессами в приграничье России и Беларуси. С основными выводами этого исследования я думаю познакомить читателей «Вестника приграничья».

 Став экспертом «Вестника приграничья», я написал в 2018 году 10 заметок – аналитических материалов, посвящённых приграничью России и Беларуси. Среди них серия материалов по комплексной оценке уровня социального благополучия населения шести областей приграничья, 16 внутриобластных районов, сложившихся в их границах, 139 административных (муниципальных) районов и 3-х типов функциональных районов приграничья. Это масштабное эмпирическое исследование практически закончено, осталось опубликовать только основные выводы. Надеюсь, что они выйдут в одном из ближайших выпусков «Вестника» в 2019 году. Надеюсь также, что полная версия проведенного исследования будет размещена на сайте Агентства интеграционных инициатив, после завершения работы над этой большой и важной темой.


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm