В Бишкеке состоялась экспертная дискуссия «Финансово-экономическая помощь Кыргызстану со стороны иностранных государств с 2010 по 2018 год»


В Бишкеке состоялась экспертная дискуссия «Финансово-экономическая помощь Кыргызстану со стороны иностранных государств с 2010 по 2018 год»

В столице Кыргызстана состоялась экспертная дискуссия на тему: «Финансово-экономическая помощь Кыргызстану со стороны иностранных государств с 2010 по 2018 год: гранты, кредиты и иные формы поддержки».

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша (парламент республики), экономисты, политологи, представители Посольства РФ в КР, а также общественные деятели и активная молодежь столицы.

Организатором дискуссии выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Модератор встречи – координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева акцентировала внимание на актуальности мероприятия.

- За годы независимости Кыргызстан получил и получает до сих пор большой объем средств в виде грантов и кредитов. С 2010 года республика подписала 95 договоров на получение финансовой помощи, из них порядка 84% - кредиты. Полученные средства в основном направлялись на финансирование важнейших проектов сфере образования, здравоохранения, транспорта, энергетики и сельского хозяйства. 40% грантов и кредитов поступает от международных организаций, около 60% - это помощь, оказанная КР иностранными государствами. В числе основных доноров Кыргызстана являются, конечно же, Россия, Китай, Япония и Европейский союз.

Отмечу, что тема, которая сегодня вынесена на обсуждение, очень популярна в прессе. В СМИ бытуют разные мнения. Одни эксперты и журналисты относительно финансово-экономической помощи извне высказываются положительно, другие негативно. Мы сегодня собрались, чтобы обсудить все эти вопросы и дать им объективную оценку, - подчеркнула Иманалиева.

Депутат Жогорку Кенеша КР, член комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Бактыбек Турусбеков сообщил, что за годы независимости Кыргызстан получил 9,8 миллиарда долларов.

- С 1992 года по 2018 год республика привлекла у внешних доноров 9 миллиардов 816,3 миллиона долларов США в виде кредитов и грантов. Из указанной суммы на транспортные проекты ушло 24,9 процента средств, на энергетику - 21,7 процента, социальный сектор - 5,4 процента, сельское хозяйство - 3,6 процента, - рассказал парламентарий.

Депутат также отметил, что особенно важным для Кыргызской Республики является сотрудничество, в первую очередь, с Российской Федерацией.

- Продиктовано это историко-культурной общностью наших народов, традиционными узами дружбы, общими интересами в области политики, экономики, безопасности и обороны, культуры.  Россия была и остается для Кыргызстана основным стратегическим партнером. Между нашими государствами установлены подлинно дружественные, партнерские и союзнические отношения. Наши президенты ведут активный политический диалог. Мы на уровне парламента развиваем межпарламентское сотрудничество, регулярно обмениваемся визитами и встречами на межминистерском и межведомственном уровнях. Близки или схожи позиции обоих государств по широкому кругу вопросов глобальной и региональной повестки дня. Бишкек и Москва наладили тесное взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС ОДКБ, СНГ, ЕАЭС и других международных и региональных организаций, - добавил Турусбеков.

Доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов заявил, что в 2013-2017 годах Кыргызстан мог реализовать проекты на 12 миллиардов долларов, но упустил возможность.

- Если сравнивать 2010-й и 2019 год, никаких прорывов не было. Особо похвастаться нечем. Нет никаких проектов. По стратегии на 2013-2017 годы должны были внедрить проекты на 12 миллиардов долларов, но ничего нет. Если мы продолжим двигаться в таком направлении и разбазаривать  помощь, внешний долг вырастет до предельной отметки, - сказал эксперт.

Профессор добавил, что помощь Кыргызстану могут оказать китайские проекты.

- Только на базе Кара-Кечинского месторождения и строительства железной дороги можно развить регионы. Есть отсталые регионы, которые тянут государство назад. Для развития необходимы такие проекты, как «Таза коом». Нужно создать программу развития страны. Проекты следует принимать законом, чтобы была ответственность. От сказок мы должны переходить к реальным вещам и использовать возможности наших партнеров, - пояснил Аюпов.

Эксперт отдела развития инвестиционного потенциала Государственного агентства по продвижению инвестиций Министерства экономики КР Данияр Собуров подчеркнул, что Россия является одним из основных инвесторов республики. Отметим, что агентство занимается привлечением прямых иностранных инвестиций.

- В 2015 году РФ выделила 515 миллионов долларов. Эти средства стали основой Российско-Кыргызского Фонда Развития, который по итогам 4 лет работы профинансировал 1566 проектов на сумму 283 миллиона долларов. В 2016 году Россия инвестировала 291 миллион долларов, а в 2017 в выделила еще 98 миллионов, - сообщил спикер.

К слову об РКФР, кредиты от фонда получили более 500 предприятий аграрного сектора, легкой и текстильной промышленности республики.

Экономист Нургуль Акимова, говоря о кредитах, отметила, что в части займов актуально, как и прежде, разрабатывать стратегии и принимать оптимальное решение.

- В противном случае мы можем попасть в долговую яму. Кроме того, очень важно обмениваться опытом с партнерами. К примеру, депутаты Жогорку Кенеша недавно побывали в Государственной Думе РФ. Благодаря полученному там опыту, в парламенте нашей республики уже создаются временные комиссии, которые анализируют программы, уже освоенные средства.  Это может дать импульс развитию республики.

Что касается безвозмездной помощи – грантов, то здесь так же велика роль России, которая продолжает выделять средства на социальные программы и инфраструктурные проекты, - резюмировала Акимова.

Эксперт-аналитик Денис Клименок выделил, что в развитии Кыргызстана большую роль играют, в том числе, и российские компании.

- Благодаря корпорации «Газпром» налажены бесперебойные поставки газа. Причем не только  в дома кыргызстанцев, но и на промышленные предприятия страны. Газ в дома потребителей поступает по цене 150$ за тысячу кубометров. Голубое топливо мы ранее покупали у Казахстана  по 224$ и у Узбекистана по 290$, - сообщил Клименок.

 


Поделиться:
сотрудничество Россия Кыргызстан Киргизия

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика