Беларусь, последовательно выступая за снижение напряженности и проведения стратегического инклюзивного диалога по вопросам европейской безопасности, является сторонником взаимодействия между ЕС и ЕАЭС «в целях формирования в перспективе общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».
 
Позицию официального Минска на этот раз изложил посол РБ в ФРГ Денис Сидоренко в статье, опубликованной в немецком журнале Business & Diplomacy, которую цитирует БЕЛТА. Дипломат подчеркнул, что его страна последовательно выступает за снижение напряженности в регионе. «Непростая история и географическое положение наложили особый отпечаток на международное позиционирование РБ, отношение белорусов к свободе и миру. Краеугольным камнем внешнеполитической доктрины страны стал принцип добрососедства. Беларусь также в полной мере привержена выполнению своих международных обязательств», — подчеркнул глава дипломатической миссии в Берлине.
 
Автор статьи подчеркнул, что «стратегическим партнером Беларуси является Российская Федерация, с которой поддерживаются тесные союзнические отношения. Развивается разноплановое взаимодействие с Европейским союзом, с которым Беларусь имеет 1200 км общей границы. Все более значимую роль играет также сотрудничество с Китаем, в том числе, в рамках реализации китайской инициативы „Один пояс и один путь“.
 
В контексте украинского кризиса, говорится в статье, Беларусь предоставила площадку для переговоров по поиску путей мирного урегулирования. „Минские соглашения стали безальтернативной дорожной картой в этом плане. В Минске продолжают регулярно встречаться представители „нормандской четверки“, проходят заседания трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ“, — обратил внимание посол.
 

Поделиться:
интеграция ЕАЭС интеграция ЕС Беларусь

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm