Заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Надежда Партхаль и председатель Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов Евгений Максименко рассказали участникам этого знакового мероприятия о роли, достижениях и трудностях профсоюзов в социальном партнерстве, развернутом в соседних с Витебщиной областях Российской Федерации.

Заботы такие же, как и у белорусских коллег: охрана труда, выплата зарплаты и др. Отмечены благотворное влияние трехсторонних контактов, готовность их продолжать.

Предыдущие обязательства, взятые профсоюзами трех областей, выполнены. По словам заместителя председателя ВООП Виктора Луговцова, доложившего об основных итогах сотрудничества, усилия были направлены на анализ общих для регионов проблем социально-экономического развития, обмен опытом по их решению. Это, к примеру, касалось совместной занятости населения приграничных районов. Будет продолжено содействие в трудоустройстве и социальной защите граждан на рынках труда трех сопредельных территорий. Предусматривается бесплатная правовая помощь профсоюзных юристов белорусским гражданам в российских регионах и наоборот.

В рамках конструктивного взаимодействия обсуждены возможности повышения эффективности деятельности профсоюзных органов. Активизировалось проведение праздничных и культурных мероприятий на международном уровне. Делегации трех областных профобъединений неоднократно встречались для обмена информацией о деятельности самого массового общественного движения с учетом региональной специфики, обсуждения дальнейших контактов, в том числе на уровне отраслевых профсоюзов.

Согласована программа действий по реализации нового соглашения в нынешнем году. Основные направления: защита трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся в сопредельных областях, соблюдение гарантий деятельности профорганизаций, проведение совместных мероприятий для профсоюзных кадров и актива, контакты в сфере культуры, физкультуры и спорта, оздоровления и туризма, молодежной политики, работа по созданию ассоциации профобъединений приграничных областей России и Беларуси.

Соглашение открыто для присоединения профорганизаций, разделяющих цели и принципы такого сотрудничества, из других регионов обеих стран.

Смоленские и псковские делегации возложили цветы к мемориалу Великой Отечественной войны на Успенской горке, посетили областной музей Героя Советского Союза Миная Шмырёва, объекты социальной сферы РУП «Витебскэнерго». Мнение гостей: очень понравилось, витебчанам есть чем гордиться, а соседям есть что перенять.

Фото Дмитрия ОСИПОВА. Источник: http://vitvesti.by/politics/profsoiuzy-vitebskoi-pskovskoi-i-smolenskoi-oblastei-podpisali-trekhstoronnee-soglashenie-o-sotrudnichestve-do-2020-goda.html

 

 


Поделиться:
витебск Витебская область смоленск Смоленская область сотрудничество соглашение

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm