Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся 13 февраля в Сочи, сообщил «Известиям» пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, в повестке предстоящей встречи — деятельность Союзного государства и вопросы двусторонних отношений. Помощник президента РФ Юрий Ушаков охарактеризовал диалог между странами как спокойный. Он отметил, что на предыдущих переговорах глав России и Белоруссии не поднималась тема суверенитета республики — ранее Александр Лукашенко высказывал свои опасения по этому поводу. С декабря 2018 года это будет уже четвертая встреча двух президентов.

Интеграция и спорные вопросы

Для переговоров с Владимиром Путиным Александр Лукашенко прибудет с визитом в Россию, сообщил «Известиям» Дмитрий Песков. По его словам, в ходе встречи, которая состоится 13 февраля в Сочи, президенты обсудят деятельность российско-белорусской рабочей группы, созданной для рассмотрения интеграционных процессов в рамках Союзного государства, а также возникающих спорных вопросов.

На вопрос, будут ли главам государств на переговорах докладывать о деятельности рабочей группы, Дмитрий Песков ответил: «В том числе». По поводу новой встречи президенты условились 31 января в ходе телефонного разговора. Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента России, в повестке предстоящей встречи — деятельность Союзного государства и текущие вопросы двусторонних отношений.

О создании новой рабочей группы лидеры России и Белоруссии договорились еще 25 декабря после многочасовых переговоров в Кремле. Сопредседателем с российской стороны стал министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской — министр экономики Дмитрий Крутой.

В рамках этой рабочей группы в том числе будут обсуждаться вопросы унификации торговой политики двух стран, сообщил глава Минэкономразвития 1 февраля по итогам заседания межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате. Максим Орешкин добавил, что на предстоящей встрече глав государств могут быть затронуты вопросы, влияющие на график межправительственной рабочей группы.

— Мы ждем встречи двух президентов, по ее итогам могут поступить дополнительные вводные, и уже по этим вводным мы будем вести работу, — сказал он.

В Минэкономразвития «Известиям» отказались прокомментировать возможную повестку и график работы группы. Белорусский министр экономики Дмитрий Крутой ранее говорил журналистам, что Минск предлагает вынести на первое заседание группы вопросы налогового маневра и энергетики. По его словам, российские коллеги пока не выходили с инициативами о проведении первого заседания группы, но не исключил, что в течение ближайшего месяца может состояться встреча по наиболее острым вопросам.

В спокойном формате

В декабре прошлого года Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались трижды. 6 декабря в Санкт-Петербурге на заседании Высшего евразийского экономического совета президент Белоруссии высказал претензии относительно высокой цены на российский газ. Кроме того, Минск обеспокоен планами российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых, что повлияет на стоимость поставляемой нефти. Белоруссия настаивает на компенсации в случае финансовых потерь, которые оцениваются почти в $11 млрд за шесть лет. Спорные вопросы президенты продолжили обсуждать еще на двух встречах в Москве 25 и 29 декабря, но к решению так и не пришли.

В разговоре с российскими журналистами 14 декабря 2018 года Александр Лукашенко высказал опасения относительно суверенитета Белоруссии. Он отметил, что «понимает намеки», когда российская сторона говорит о глубокой интеграции в обмен на финансовые преференции.

— Можно проще сказать: слушайте, получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: вот такие вот вещи, они во имя чего делаются? Россия готова сегодня принять Беларусь областями или целиком в состав России? — заявил Александр Лукашенко. — Нам же скажут, что вы за нефть продали страну. Те, кто сегодня в России это предлагает, явно не исходят из великих побуждений единения белорусов и россиян. Нет. Что-то здесь другое. Но я хочу задать этот вопрос и своему другу и коллеге. Я хочу услышать от него ответ на этот вопрос.

В Кремле заметили, что тема суверенитета Белоруссии на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко не поднималась.

— Ничего этого не обсуждалось, — сказал «Известиям» помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков. — Обсуждались вопросы дальнейшей работы в рамках Союзного государства. Создана комиссия, проанализируют, как развивается сотрудничество по различным направлениям. Могут быть какие-то корректировки. Доложат президентам, могут быть приняты какие-то решения. Вот и всё. Это всё нагнетание, внутри нашего сотрудничества всё спокойно.

В экспертной среде также уверены, что речи о вступлении Белоруссии в состав Российской Федерации нет.

— Россия хотела бы реализации тех соглашений, которые были в рамках Союзного государства. Если это осуществляется, то мы даем толчок к укреплению евразийской интеграции, — полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Белоруссия постоянно начинает пугать, что мы пытаемся кого-то присоединить. Но России это абсолютно не нужно.

Стороны достигнут компромисса, уверен специалист, но сложно предположить, на какие уступки смогут пойти в Москве и Минске.

— Запас устойчивости белорусской экономики — приблизительно до двух лет. Зависимость Белоруссии от экономических отношений с Россией настолько велика, что Александр Лукашенко просто не может ждать долго. Ему нужны какие-то уступки со стороны России, в первую очередь относительно налогового маневра, — уверен Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, если Белоруссия пойдет на активизацию интеграционного процесса, то и Россия согласится на ответные шаги экономического характера.

Источник: https://iz.ru/840936/egor-sozaev-gurev/chetvertyi-raund-putin-i-lukashenko-vstretiatsia-v-sochi-13-fevralia


Поделиться:
Путин Лукашенко Союзное государство интеграция

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm