Учитель танцев

Дом творчества в Рудне местные называют «стеклянной пирамидой». «Пирамида» небольшая, сразу и не заметишь, но для маленького приграничного городка Смоленщины – вполне себе достопримечательность. Внутри – просторный холл, светлый зал с зеркалами от пола до потолка и порхающие в блестящих костюмах дети – участники коллектива «Танцевальная мозаика».

Сказать, что Рудне повезло с учителем танцев – кажется, ничего не сказать…

Ольге Оглоблевой 31 год. С самого детства она любила танцевать. После школы окончила в родном Витебске колледж искусств, а после – педагогический институт Максима Танка в Минске.

– И еще, на всякий случай, прошла бухгалтерские курсы, – улыбается Ольга. – Думала, что, может быть, вообще танцевать не буду.

Но у судьбы оказались другие планы на девушку. Уже несколько лет она живет на две страны: Россию и Беларусь. По понедельникам и четвергам Ольга Александровна – учитель танцев в крошечном городке на самом краешке России. В остальные дни недели у себя на родине она – балетмейстер ансамбля «Лявониха». Что такое «Лявониха» для Витебска, Беларуси? Визитная карточка в мировой мозаике национальных культур.

      

– Меня часто спрашивают: «Оля, к чему такие сложности? Зачем тебе это, жизнь на две страны?» – признается она. – А как не ездить в Рудню? У меня тут дети. Целых сто человек – малышей и ребят. Кстати, мой муж Игорь тоже из Витебска, но уже много лет работает в России – в Москве. Правда, с творчеством никак не связан…

Мне нравится, что здесь, в Рудне, очень хорошая атмосфера. Мои инициативы поддерживают, помогают советом и делом. Мы с «Танцевальной мозаикой» ежегодно выступаем на творческих конкурсах в России и Беларуси. Вот недавно привезли «первое место»… На днях впервые выступали в смоленском поселке Пржевальское – на Масленицу. Очень понравилось!

Уже несколько лет Ольга работает в режиме нон-стоп. Когда дети уходят на каникулы, в Витебске начинается «Славянский базар», который без «Лявонихи» никогда не обходится.

– У нас на фестивале не только сольные номера, – рассказывает Ольга. – Мы подтанцовываем известным артистам. Многие ведь приезжают без своих балетов. «Лявониха» работала с Инной Дорофеевой, Мариной Девятовой, Алексеем Гоманом, Евгением Гором, Николаем Расторгуевым. Очень понравилось подтанцовывать Варваре – у нее волшебные песни! «Лявониха» была первой, кто сделал подтанцовку Денису Майданову. Обычно он выступает без балета.

– Как Вам удается держать себя в такой невероятной форме?

– Ем все, сладкое в том числе, ни в чем себя не ограничиваю. Четыре работы просто не позволяют мне пополнеть.

– Как Вы восстанавливаетесь, если не секрет?

– Сплю, – отвечает Ольга и улыбается.

Она всегда улыбается: тысячам зрителей на сцене «Славянского базара» в Витебске, своим маленьким ученикам в Рудне, сотрудникам пограничных служб – когда едет работать в Россию из Беларуси.

– Они меня уже прекрасно знают, но паспорт каждый раз проверяют. Очень бдительны!

 

Мария Демочкина

 


Поделиться:
витебск Беларусь Лявониха Рудня Россия Смоленская область танец

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm