12 апреля в День космонавтики Агентство интеграционных инициатив ждет победителей конкурсного отбора в Мастерскую конструирования будущего. С использованием технологий форсайта молодежь из России и Беларуси попытается по-новому взглянуть на произведения А. Азимова, который, кстати, родом из российско-белорусского приграничья, и спрогнозировать, как новые технологии изменят нашу жизнь через 30 лет. Неравнодушные молодые интеллектуалы обсудят, чем обернется для каждого из нас  цифровизация и роботизация, каково место человека в эпоху технологий управления сознанием и удастся ли сохранить человеческую личность  в новом мире.  
 
«Что такое форсайт?» – спросите вы. Немного истории. Технологии форсайта стали активно использоваться во второй половине прошлого века. Они были нацелены на комплексное изучение научно-технического прогресса, возможностей предотвращения войн, проблем развития космоса и будущих систем вооружения. В Японии форсайт впервые был применен для планирования государственной политики, использовался как инструмент управления будущим.
 
Форсайт усаживает за один стол экспертов, политиков, бизнесменов, лоббистов и даже дилетантов. Основа методики – работа на карте времени, и не с текстами, а с образами и схемами. Авторы и участники форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных событий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы увеличить вероятность желаемого будущего и погасить отрицательные, нежелательные тренды. 
 
Известны форсайт-проекты национального, регионального и общечеловеческого масштаба. В Европе наиболее популярны форсайт-проекты развития города, образования, социального бизнеса. Они позволяют учесть ожидания обычных горожан, молодежи и людей преклонных лет. 
В основе технологии форсайта лежат следующие постулаты.
 
Будущее не предопределено. Оно существует как набор вероятностей или возможностей. Образы будущего многоальтернативны. 
Будущее не предсказуемо. Проблематично учесть все возможные изменения системы. Любая ошибка может привести к искажению модели реальности. 
Будущие результаты могут зависеть от нашего выбора в настоящее время.
 
Но что самое интересное – наши мысли о будущем влияют на него. Это выражается в известной теореме американского социолога У. Томаса «Если люди определяют ситуации, как реальные, они реальны в своих последствиях».
 
Залог успешной разработки стратегий будущего зиждется на использовании четырех «К» форсайта.
1. Коммуникация заинтересованных лиц на единой площадке. 
2. Концентрация на долгосрочной перспективе.
3. Координация – создание новых сетей и партнерских отношений между участниками и организациями проекта.
4. Креативность и заинтересованность всех участников внести свой вклад в общую панораму будущего.
 
Хочется верить, что результаты работы молодежи России и Беларуси, которые соберутся в Смоленске в очень символичное время, будут полезны и помогут стереть возможные отрицательные тренды. Тем более что время мероприятия сконцентрировало ряд знаменательных событий:  6 апреля годовщина смерти писателя-фантаста А. Азимова, 12 апреля – день первого полета в космос Ю. Гагарина. Оба этих удивительных человека были уроженцами российско-белорусского приграничья и открыли каждый свою, как сейчас говорят, «инновационную» эпоху в жизни человечества.  
 
Подробнее о молодежном форсайт-проекте  Агентства интеграционных инициатив «Мастерская конструирования будущего: технологии форсайта и книги А. Азимова» читайте в наших Анонсах.
 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm