Союзное государство: когда перейдём от слов к делу?

Александр Григорьевич Лукашенко за прошедший февраль – начало марта успел подарить гражданам Союзного государства новую надежду на интенсификацию достигнутых ещё в конце 1990-х годов прошлого века договорённостей между Россией и Беларусью. В частности, 15 февраля во время встречи с Владимиром Путиным белорусский президент сказал: «Я выскажу свое мнение – думаю, мой коллега и друг согласится с этим, – мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это – вопрос». Стоило наступить первой мартовской оттепели, и белорусский лидер снова дал повод для размышления: «Я говорю, конечно, рубль! И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет», – заявил Лукашенко. Стоит отметить, что введение единой валюты обсуждается десятилетиями, но до сих пор нет чёткого понимания официальной позиции властей двух государств по этому вопросу. Казалось бы, единая валюта прописана в Союзном договоре, но её введение постоянно переносится без чёткого обоснования причин. Конечно, этот процесс требует согласования значительного количества документов и параллельного принятия целого ряда других «тяжёлых» решений в сфере налогового, бюджетного и таможенного законодательства. Поэтому, как прогнозировалось ранее, политические деятели, особенно в Беларуси, в преддверии выборов в республике будут склонны делать громкие, но уже достаточно «затёртые» заявления. Но, скорее всего, эти заявления до 2020 года так и останутся на устах, не перейдя на бумагу.

Достаточный интерес вызывает и мысль белорусского президента о выборе места размещения единого Центрального банка Союзного государства. На наш взгляд, озвученная идея о размещении органов Союзного государства и даже создании столицы в Смоленске представляется крайне оправданной. Этот город-герой находится практически на равном удалении от двух столиц независимых государств. Через него проходит ключевая транспортная артерия двух государств – М1, а значит, посещать ведомственные учреждения будет одинаково удобно для жителей обоих государств. Также важно подчеркнуть, что перенос в Смоленск различных институтов государственного управления позволит придать новый статус городу, направит финансовые потоки в депрессивный приграничный регион, который нужно будет приводить в порядок для поддержания нового статуса. Размещение органов управления Союзным государством в Смоленске станет фактором, стимулирующим приграничное развитие, и усилит кооперацию Смоленской, Витебской и Могилёвской областей. Союзная столица в Смоленске позволит снизить отрицательные факторы центр-периферийных отношений и межстоличную периферийность, о которой так много уже написано в работах известных учёных А.П. Катровского и Г.В. Ридевского. Нельзя, на наш взгляд, выбирать столицу исходя из личных симпатий лидеров государств.

Однако до выбора столицы ещё очень далеко. На сегодняшний момент нет чёткого понимания, готовы ли к дальнейшему объединению народы двух государств. Проведенные на этот счёт исследования свидетельствуют о желании белорусских граждан сохранить независимость Беларуси от России (https://naviny.by/new/20170522/1495429692-bolshinstvo-belorusov-mezhdu-soyuzom-s-es-i-rf-vybirayut-rossiyu), в то время как россияне в большинстве опросов отзываются по вопросам объединения положительно. Тем не менее, давать оценки о том, как распределились бы ответы в случае, если бы такая повестка была вынесена на референдум, – неблагодарное дело.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm