Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Сотрудничество в спортивной сфере как локомотив для дальнейшей интеграции России и Беларуси

 

В настоящее время взаимодействие России и Беларуси, а также отношения их приграничных регионов, в социальной сфере является одним из наиболее интегрированных направлений сотрудничества.

Так, несмотря на определенные проблемы, связанные с экономическим сотрудничеством двух братских государств (вспомним те же «газовые» и «молочные» конфликты, проблемы с поставкой санкционных продуктов), в социальной сфере между Россией и Беларусью по-прежнему наблюдаются наиболее тесные контакты. Сотрудничество в области налаживания совместных образовательных проектов, культурные обмены в форме проведения театральных гастролей, выставок, фестивалей, развитие приграничного туризма – всё это было и остаётся важнейшими аспектами развития российско-белорусского сотрудничества на низовом, региональном уровне.

Именно в социальной сфере мы можем отметить наибольшие успехи в процессах интеграции двух государств. В данном материале автору статьи хотелось бы порассуждать о том, как происходящие изменения в 2019 году в спортивной жизни двух государств могут стать очередным, хоть и маленьким, шагом на пути дальнейшего сотрудничества России и Беларуси. Совместные достижения в области спорта могут свидетельствовать о том, что в Союзном государстве есть перспективные направления взаимодействия, которые развиваются и движут идеи сотрудничества вперёд.

Когда мы ведём речь о спортивной сфере с точки зрения взаимодействия двух соседних стран, то мы в первую очередь вспоминаем о проведении совместных соревнований и участии спортсменов в мероприятиях, проводимых у соседей. При этом аспекты, связанные с развитием туризма, в связи с проведением крупных спортивных соревнований, а также характер профессиональной деятельности спортсменов, выступающих на территории соседнего государства, рассматривается недостаточно подробно. На них автор статьи и сделает акцент.

2018 год ознаменовался для России крупнейшим событием в спортивной жизни государства – проведением Чемпионата мира по футболу. Миллионы туристов посетили Россию, насладились не только атмосферой игр, но и познакомились с историей, культурой и традициями хозяйки мундиаля. Об этом мы рассказывали в прошлом году в материале «Как Чемпионат мира по футболу может повлиять на развитие приграничья». При этом десятки тысяч европейских туристов посетили Россию, приехав в страну через безвизовую для них на время соревнований Беларусь, заодно познакомившись с жизнью наших соседей и оказавши небольшой, но положительный эффект в развитии экономики (сферы транспорта, услуг, гостиничного сектора, общественного питания).

В этом году крупное спортивное мероприятие ждёт и Беларусь. С 21 по 30 июня 2019 года в Минске состоятся II Европейские игры, в которых более 4000 атлетов из 50 стран разыграют почти 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Европейские игры станут важнейшим событием года в спортивной жизни не только Беларуси, но и многих других стран, в том числе и России. Результаты Европейских игр окажутся важнейшими в жизни многих спортсменов, так как они могут обеспечить их квалификацию на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Уверен, что насладиться участием в крупном спортивном событии в Минске захотят сотни тысяч туристов из европейских государств, в том числе и России.

В связи с этим ещё в 2018 году Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия. В соответствии с этим документом, российская сторона должна предоставить в 2019 году право безвизового проезда и пребывания на своей территории иностранным болельщикам, следующим в Минск на II Европейские игры. Аналогичные договорённости ранее использовались белорусской стороной для обеспечения доступа иностранных болельщиков на Чемпионат мира по футболу-2018. В этих решениях мы видим конкретные практические шаги в области сотрудничества двух стран, причём не только в спортивной, но и в туристской, в целом социально-экономической сфере. Как сможет осуществление безвизового въезда отразиться на приграничье двух государств?

Безвизовый въезд может увеличить туристский поток, а значит, и увеличение доходов всех сопутствующих отраслей в приграничных регионах, через которые туристы из Европы, например, прибывшие в Москву, смогут попасть в Минск. Наверняка, кто-то из них захочет остановиться на денёк в ходе своего путешествия и познакомиться со Смоленском, Витебском, Могилёвом или Оршей. Даже если туристы и не посетят города приграничья, они будут пользоваться услугами транспорта, размещения в придорожных мотелях, покупать топливо, продукты питания, сувениры, попробуют русскую и белорусскую кухню. То есть для развития экономики приграничья подобные решения о свободном перемещении иностранных туристов и их безвизовом въезде будут однозначно позитивными.

С другой стороны, следует отметить, что осуществление безвизового въезда является фактором, предполагающим увеличение нагрузки на пограничные и миграционные службы двух стран. Возможно, некоторая часть гостей спортивного соревнования после окончания Европейских игр окажется на нелегальном положении. Так, например, по данным миграционного управления МВД России на 1 января 2019 года, более 12 тысяч туристов из числа приехавших на Чемпионат мира по футболу не выехали за пределы России и фактически оказались нарушителями миграционного режима.

Таким образом, проведение крупных спортивных мероприятий является важным направлением сотрудничества в рамках Союзного государства. При этом принятые решения в области обеспечения свободного въезда гостей мероприятий могут иметь положительный эффект для экономики двух стран, в том числе и приграничных регионов. При этом возрастает значимость и ответственность пограничных служб двух стран с целью пресечения попадания в Союзное государство потенциально опасных лиц, а также недопущения роста числа нелегальных мигрантов.

Ещё одним важным аспектом сотрудничества двух государств в спортивной сфере выступает принятие решения в 2019 году не считать профессиональных спортсменов – граждан Союзного государства и в России, и в Беларуси «легионерами» в командных, игровых видах спорта. Поясню, о чём идёт речь на примере футбола. В настоящее время для участия в матчах Российской премьер-лиги по футболу действует лимит «6+5», то есть одновременно на поле не может быть более 6 иностранных игроков в составе одной команды. Данные нормы были введены с учётом интересов сборных команд, а также с целью активного привлечения российских футболистов к играм чемпионата и необходимости развивать детско-юношеские академии. Аналогичные, причём даже ещё более жесткие требования, действовали и в отношении белорусских клубов. В 2019 году, руководствуясь нормативными правовыми актами, действующими в Союзном государстве, трудовые отношения со спортсменами – футболистами были уравнены, в связи с чем фактически лимит в России и Беларуси в отношении спортсменов Союзного государства был отменен. Данному решению препятствовали футбольные клубы, особенно в России, которые «испугались», что иностранцы станут получать гражданство Беларуси и тем самым получать приоритетное право по сравнению с другими спортсменами.

Однако следует отметить, что получение гражданства как в России, так и в Беларуси не является таким уж и простым. Для этого необходимо довольно длительный период времени проживать на территории страны, сдать экзамен на знание языка и основ государства, либо воспользоваться особым решением о предоставлении гражданства руководителя страны. Все эти варианты получения мало реалистичны для значительного количества иностранных спортсменов, поэтому такой «ложной натурализации» ожидать не стоит. К тому же количество спортсменов двух государств в национальных чемпионатах весьма невелико. Например, в Российской премьер-лиге играет в настоящее время всего 6 белорусов, и снятие с них статуса иностранцев не даст существенных преимуществ клубам, в которых они играют. Всё-таки белорусский рынок спортсменов менее ёмкий по сравнению с российским.

С другой стороны, снятие статуса иностранцев с российских футболистов позволит ещё более активно привлекать спортсменов из России в чемпионат Беларуси. В высшей лиге Беларуси в настоящее время играют команды из приграничья, и наверняка в ближайшем будущем в клубах из Витебска, Новополоцка, Гомеля, Могилева и Бобруйска станет больше россиян. То есть в ближайшем будущем нас ждёт не только выравнивание прав в сфере трудовой деятельности граждан Союзного государства, но и увеличение числа спортсменов, выступающих в соседней стране.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Яндекс.Метрика